Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Extremum
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Sezh
|
Добавлено: 10 июл 2013, 19:57 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9230 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
- Boriska пишет:
- А попробуйте со своей стороны нарисовать картинку того, как вы считаете должны проводиться ПСР, а мы попробуем аргументированно прокомментировать. Мне лично интересен взгляд тс с чистого листа.
Присоединяюсь к вопросу Бори, мне тоже очень интересен взгляд со стороны.
П.С. Когда я начинала заниматься лесными ПСРами, я помню, от первых нескольких поисков, на которые мы ходили, в т.ч., с Димой Евдокимовым (поясню для Александра - Дима один из лучших специалистов в Питере по этому направлению), у меня осталось примерно следующее впечатление - полный хаос и отсутствие системы. Только с опытом я поняла, что это было не так  Я это не к тому, чтобы сказать, что у нас все идеально - нет, конечно. Но и все не так, как может казаться со стороны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Садко
|
Добавлено: 10 июл 2013, 21:42 |
|
 |
Память |
 |
Зарегистрирован: 28 май 2012, 00:00 Сообщения: 1077 Откуда: Нарвская Застава
|
Александр, как человек, проведший детские и юношеские годы в среде лесников и лесорубов и сам поработавший в лесу несколько лет, могу сказать со всей ответственностью - ребята знают, что делают, и делают всё что могут и даже немного больше этого!
_________________ Трезвый водитель.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Shevelyuk
|
Добавлено: 10 июл 2013, 22:15 |
|
 |
Местный |
 |
|
Итак, как, с моей точки зрения должен выглядеть ПСР. Вернее, даже, не ПСР, а ПР. Я, с вашего позволения, все же отделю поисковые работы от спасательных. Для начала позволю себе некоторое отступление в котором скажу, что описывать буду идеальные ПР, так как в рамках форума невозможно учесть все факторы, погодные условия и прочие вещи, которые могут отразиться на ходе поисковых работ. Также, хочу еще раз обратить внимание общественности на то, что все написанное ниже не более, чем мое скромное мнение. И, с вашего позволения, в ходе рассуждения, позволю себе ввести некоторые условные названия. Итак, идеальные поисковые работы. Первым на место должен выдвигаться РПСР. При этом он должен осознавать, что присутствовать на месте проведения поисковых работ ему придется не менее полтора суток. Если назначенный РПСР не может выделить такое количество времени на присутствие на месте – он должен быть заменен. Совместно с РПСР на место должны выдвинутся: психолог (если есть штатный, если нет – из числа волонтеров), два кинологических расчета с собаками умеющими работать по следу – обзовем их штурмовой группой, и еще два человека, может быть и из числа добровольных помощников, способных оказать помощь РПСР и психологу в проведении и/или организации опроса местного населения. Опрос местного населения необходимо провести с целью более точного составления психологического портрета потеряшки, для выяснения возможных точек входа, а так же для выяснения других «полезных» точек – где видели (если видели) последний раз и т.п. Так же, в ходе проведения опроса может появиться еще какая-либо информация, способная внести коррективы в ход ПР. (Например потерявшийся мужчина говорил соседу о том, что ему все надоело и вообще у него желание повеситься). Естественно, что опрос необходимо проводить в удобоваримое время суток. Ночью бегать по деревне и будить жителей мегафоном или громкой связью в садоводстве как то не комильфо. Хотя, опять таки, в зависимости от ситуации. Если ребенок потерялся – я бы и ночью всех поднял. Далее, получив какую-либо первичную информацию о возможных точках входа и/или иных полезных точках начинает работать «штурмовые» группы по следу. Назовем все этой действо «предварительными» ПР. В это время, задача координатора (не РПСР) начать сбор людей (спасателей, волонтеров и т.п.) на завтрашние поиски. Сделать рассылку/обзвон, сформировать экипажи для доставки людей на место и т.п. Дальше начинается самое интересное Подключается (удаленно) аналитическая группа (АГ), состоящая из опытных специалистов поисковиков. В задачи АГ входит следующее: 1. Провести анализ следующих данных: психологический портрет потряшки, состояние здоровья и физическая форма потеряшки, анализ местности по картам и спутниковым снимкам анализ других данных, полученных от РПСР и/или «штурмовой» группы 2. На основании проведенного анализа разбить местность на квадраты с присвоением каждому из квадратов процента вероятности нахождения потеряшки именно в этом квадрате. По любой шкале. Хоть от 0 до 100%. 3. Совместно с РПСР и в зависимости от количества подтвержденных на завтра людей провести планирование завтрашних поисков. Тут уже по ситуации... Либо прочес квадратов переходя от квадратов с наибольшей вероятностью к квадратам с наименьшей. Либо выстраивание большого круга и схождение к какой-то центральной точке... Повторюсь, что сам метод должен выбираться исходя из имеющихся данных. При выборе метода необходимо иметь ввиду такие факторы, как возможное отсутствие отклика и, больше того(!), возможность того, что потеряшка, в силу различных психологических причин, может намеренно прятаться от поисковых групп. Ребенок, например, может бояться того, что родители будут его ругать за то, что он потерялся и т.п. Ну а дальше, соответственно, если первые штурмовые группы по следу отработали успешно – то на этом заканчиваем – все счастливы и довольны. Если штурмовые не добились результата на следующий день стараемся на основе составленных АГ и РПСР данных организовать полноценные поиски с привлечением максимального (!) количества людей. Ну и дальше уже по ситуации... Как то так... - Садко пишет:
- ребята знают, что делают, и делают всё что могут и даже немного больше этого!
Валерий, да собственно никто в этом и не сомневается 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 10 июл 2013, 23:20 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9230 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Александр, спасибо за ответ. В твоем плане есть много хороших и правильных моментов, беда в том, что они немного из разных опер и все намешаны в одну кучу и, главное, основаны на только одном, увиденном тобой, случае. Но это как судить сразу обо всех животных Африки, встретив слона  Ты же и сам наверняка понимаешь, что случаи и районы бывают очень и очень разные. Посмотри, например, ПСРы из нашей базы в районе Мшинской (там можно выбрать по району) - типичный вариант, когда большинство из описанного тобой просто не подойдет из-за огромного района поисков (если действовать по твоей схеме, район выделить можно будет только с очень большим запасом). Или тот пример, который я тебе уже приводила, он довольно характерный для удаленных, малодоступных районов - ст.Валя. Ты его уже смотрел? Можешь представить, сколько там чесать по квадратам? Я вот, честно говоря, даже не возьмусь подсчитать. Черт даже с ними, с удаленными районами - возьмем те же Пески, там район несравнимо меньше. Сколько, по твоим грубым прикидкам, нужно человеко-дней, чтобы закрыть его сплошным прочесом? С учетом малопроходимых буреломов? По поводу массового опроса - а бывает, что некого опрашивать, что тогда? Бывают случаи, когда "диктуют" подробные сведения, а бывают, когда больше диктует сам район, чем какие-то отдельно взятые детали. Дальше. Работа с закрытием квадратов, растянутая на несколько дней (допустим, сразу не нашли) - а если пострадавший активно перемещается внутри района (проще говоря, плутает по лесу), как быть с квадратами тогда? Буквально в двух словах по поводу нашей тактики. Применяются (я говорю только о случаях, когда нет связи с пострадавшим): оконтуривание района, визуальный поиск следов (следопытство), работа со следовыми собаками, проводки и обыск местности с собаками ПСС, работа на отклик, поиск по наиболее характерным "местам притяжения" (типа окраин вырубок и болот), поиск по "местам-накопителям" (ловушкам, препятствиям) или характерным по данному районе зонам движения, поиск по линейным ориентирам, сплошной прочес отдельных ограниченных зон - исключительно по показаниям. То, что вы ходили и кричали, не значит, что вы работали исключительно на отклик и все группы делали также  У кого есть свежая презентация (этого года) с курса по тактике лесных ПСР? Пришлите ее уже Александру, пожалуйста. Не хочется сейчас здесь пересказывать всю тактику и организацию процесса.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 10 июл 2013, 23:25 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Уточняющие вопросы и комментарии: - Первым на место должен выдвигаться РПСР пишет:
1. Первым делом нужно анализировать ситуацию, оценивать риски, определять вероятные районы поиска, анализ местности, данные по пострадавшему, здоровье, факторы влияющие на поиск (опускаю подробности), общение с родственниками, пеленг телефона. Определение применимости методов поиска (их много от прочеса до самолета) и т.п. Затем действительно РПСРу лучше прибыть на место.
- При этом он должен осознавать, что присутствовать на месте проведения поисковых работ ему придется не менее полтора суток. пишет:
2. Не ясно на чем это основано. У нас ПСРы есть и по 14 дней и по 2 часа, ПСРов более 1.5 суток процентов 70. В нашей практике таких требований нет и не будет, самое главное непонятно зачем.
- Совместно с РПСР на место должны выдвинутся: психолог (если есть штатный, если нет – из числа волонтеров) пишет:
3. мне кажется тут есть незнание реалий ПСР, психолог в отдельных моментах конечно бы помог родственникам, но в остальном это эффективность психолога на ПСР сильно преувеличена. Проверить легко - возьмите нашу статистику ПСР и вы увидите, что в подавляющем большинстве ситуаций психологу просто нет работы.
- два кинологических расчета с собаками умеющими работать по следу – обзовем их штурмовой группой пишет:
4. тут мы упираемся в условия применения кинологических расчетов, это не фонарик и не радиостанция, для применения кинологических расчетов нужны определенные условия. Не всегда и не везде это возможно. Посылать столь ценный ресурс не понимая как он будет использоваться крайне расточительно.
- еще два человека, может быть и из числа добровольных помощников, способных оказать помощь РПСР и психологу в проведении и/или организации опроса местного населения пишет:
5. Это для меня загадка. Опрос населения о чем? Это же критически зависит от ситуации. Например ПСР266 сегодняшний, кого вы собрались опрашивать в качестве населения? Попахивает показушкой ЛА. Беседовать с родственниками должен РПСР.
- В это время, задача координатора (не РПСР) начать сбор людей (спасателей, волонтеров и т.п.) на завтрашние поиски. Сделать рассылку/обзвон, сформировать экипажи для доставки людей на место и т.п. пишет:
6. Так и происходит, только гораздо раньше
- Подключается (удаленно) аналитическая группа (АГ), состоящая из опытных специалистов поисковиков. В задачи АГ входит следующее пишет:
7. У нас работает пара РПСР + Аналитик (опционально) и работать они начинают не когда идет опрос населения, а с момента заявки. Нет никакого смысла оттягивать анализ до выезда на место.
- 2. На основании проведенного анализа разбить местность на квадраты с присвоением каждому из квадратов процента вероятности нахождения потеряшки именно в этом квадрате. По любой шкале. Хоть от 0 до 100%. пишет:
8. Квадраты любит ЛизаАлерт, а у нас районы вероятного нахождения, которые нифига не квадраты. Эти районы подстраиваются под версии (они есть частные а есть стандартные и под модель поведения пострадавшего).
- 3. Совместно с РПСР и в зависимости от количества подтвержденных на завтра людей провести планирование завтрашних поисков. пишет:
9. Что-то долго ваш РПСР собирается и анализирует. У потеряшки может не быть "завтра". Мы сначала работаем сегодня и только потом завтра. Поиски планируются сразу и корректируются по мере уточнения ситуации и переоценки версий. Это непрерывный процесс.
- Либо прочес квадратов переходя от квадратов с наибольшей вероятностью к квадратам с наименьшей. Либо выстраивание большого круга и схождение к какой-то центральной точке... пишет:
10. Методов поиска гораздо больше чем прочесывание и квадраты, вы справедливо отметили, что выбирается в зависимости от... Но приводите в пример самые трудоемкие и неэффективные в стандартных ситуациях.
- организовать полноценные поиски с привлечением максимального (!) количества людей. пишет:
11. Чем полноценные отличаются от неполноценных? Результатом? Для прочесывания района ПСР ст Валя за 3 дня вам потребуется около 1000 человек. И то если это будут перцы, которые бегают по болоту как лоси и не отдыхают. Сказочки... Не всегда решения в лоб самый эффективные. Можно отправить крестьян копать поле, а можно использовать трактор.
- Ну и дальше уже по ситуации... Как то так... пишет:
12. Ну а дальше см п.1 анализ и т.п.
В принципе ваша позиция понятна, странно что не прозвучали таки "популярные" методы поиска у населения как "пеленг телефона", "вертолет", "тепловизор", "квадроциклы/джипы" и т.п.
Могу сказать что подход понятен и стандартен. Логика здесь присутствует, но инструментария чуток не хватает. Думаю погрузившись поглубже в проблему вполне поймете нашу логику. Вам просто не хватает практической информации.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 11 июл 2013, 00:51 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Давайте все же немного приблизим сферического коня к реальности, иначе совсем нечего обсуждать. - Shevelyuk пишет:
- Итак, как, с моей точки зрения должен выглядеть ПСР. Вернее, даже, не ПСР, а ПР. Я, с вашего позволения, все же отделю поисковые работы от спасательных.
Для начала позволю себе некоторое отступление в котором скажу, что описывать буду идеальные ПР, так как в рамках форума невозможно учесть все факторы, погодные условия и прочие вещи, которые могут отразиться на ходе поисковых работ. Также, хочу еще раз обратить внимание общественности на то, что все написанное ниже не более, чем мое скромное мнение. И, с вашего позволения, в ходе рассуждения, позволю себе ввести некоторые условные названия.
Итак, идеальные поисковые работы. Первым на место должен выдвигаться РПСР. При этом он должен осознавать, что присутствовать на месте проведения поисковых работ ему придется не менее полтора суток.
Если назначенный РПСР не может выделить такое количество времени на присутствие на месте – он должен быть заменен.
Совместно с РПСР на место должны выдвинутся: психолог (если есть штатный, если нет – из числа волонтеров), два кинологических расчета с собаками умеющими работать по следу – обзовем их штурмовой группой, и еще два человека, может быть и из числа добровольных помощников, способных оказать помощь РПСР и психологу в проведении и/или организации опроса местного населения.
Выезд РПСР на место желателен и в большинстве случаев происходит. Полтора суток там сидеть особого смысла нет, за исключением отдельных случаев районов с плохой связью или очень неясной информацией.
Следовые собаки применимы далеко не всегда. Для их применения нужны предпосылки (время, наличие образца запаха, возможность получить полезную информацию).
Применимость и полезность психолога для меня крайне сомнительна. Вообще разговор с заявителем это очень важная часть ПСР. И сложная. Но не настолько объемная, чтобы держать там специалиста. Тем более опрос должен производиться тем, кто имеет опыт поиска, то есть РПСР, психологически аспекты вторичны.
- Shevelyuk пишет:
Опрос местного населения необходимо провести с целью более точного составления психологического портрета потеряшки, для выяснения возможных точек входа, а так же для выяснения других «полезных» точек – где видели (если видели) последний раз и т.п. Так же, в ходе проведения опроса может появиться еще какая-либо информация, способная внести коррективы в ход ПР. (Например потерявшийся мужчина говорил соседу о том, что ему все надоело и вообще у него желание повеситься). Естественно, что опрос необходимо проводить в удобоваримое время суток. Ночью бегать по деревне и будить жителей мегафоном или громкой связью в садоводстве как то не комильфо. Хотя, опять таки, в зависимости от ситуации. Если ребенок потерялся – я бы и ночью всех поднял.
Это стандартный опрос "куда ходил", "откуда заходил", "какие грибные/ягодны места" и т.п. Посмотрите наш стандартный опросник, он где-то на форуме валяется.
- Shevelyuk пишет:
Далее, получив какую-либо первичную информацию о возможных точках входа и/или иных полезных точках начинает работать «штурмовые» группы по следу. Назовем все этой действо «предварительными» ПР.
В это время, задача координатора (не РПСР) начать сбор людей (спасателей, волонтеров и т.п.) на завтрашние поиски. Сделать рассылку/обзвон, сформировать экипажи для доставки людей на место и т.п.
Как уже написали, это делается еще на стадии сбора информации. То есть РПСР поговорил по телефону с заявителем, посмотрел район, прикинул потребность в силах, координатор начал собирать народ. Собрали первые группы, поехали. По результатам их работы РПСР формирует потребность на следующую "смену".
- Shevelyuk пишет:
Дальше начинается самое интересное  Подключается (удаленно) аналитическая группа (АГ), состоящая из опытных специалистов поисковиков. В задачи АГ входит следующее: 1. Провести анализ следующих данных: психологический портрет потряшки, состояние здоровья и физическая форма потеряшки, анализ местности по картам и спутниковым снимкам анализ других данных, полученных от РПСР и/или «штурмовой» группы 2. На основании проведенного анализа разбить местность на квадраты с присвоением каждому из квадратов процента вероятности нахождения потеряшки именно в этом квадрате. По любой шкале. Хоть от 0 до 100%. 3. Совместно с РПСР и в зависимости от количества подтвержденных на завтра людей провести планирование завтрашних поисков. Тут уже по ситуации... Либо прочес квадратов переходя от квадратов с наибольшей вероятностью к квадратам с наименьшей. Либо выстраивание большого круга и схождение к какой-то центральной точке... Повторюсь, что сам метод должен выбираться исходя из имеющихся данных. При выборе метода необходимо иметь ввиду такие факторы, как возможное отсутствие отклика и, больше того(!), возможность того, что потеряшка, в силу различных психологических причин, может намеренно прятаться от поисковых групп. Ребенок, например, может бояться того, что родители будут его ругать за то, что он потерялся и т.п.
Опытные поисковики это как раз РПСР и аналитик. При этом РПСР может консультироваться с коллегами (другими РПСР) и специалистами (кинологами, например). Вырабатывается гипотеза или несколько, исходя из которой ставятся задачи группам. Квадраты/не квадраты это уже раз на раз не приходится. Прочес квадратов очень неэффективный способ поиска. Посчитайте трудоемкость. И посмотрите, как выглядит прочес в тяжелом лесу или болоте - я это неоднократно наблюдал, качество прочеса неподготовленными людьми просто отвратительное.
Что касается психологического портрета и потерявшихся, которые прячутся от поисковых групп, это весьма редкие случаи, хотя у нас они и встречались. Поиск малолетних детей вообще отдельная история, поскольку их поведение весьма специфично. Еще есть литература по поведению потерявшихся, я в нее смотрю при планировании .
- Shevelyuk пишет:
Ну а дальше, соответственно, если первые штурмовые группы по следу отработали успешно – то на этом заканчиваем – все счастливы и довольны. Если штурмовые не добились результата на следующий день стараемся на основе составленных АГ и РПСР данных организовать полноценные поиски с привлечением максимального (!) количества людей. Ну и дальше уже по ситуации... Как то так...
Чистое нахождение следовым расчетом это редкостная, почти невероятная удача. По крайней мере на текущем уровне подготовки. Да и не только на текущем. Максимальное количество неподготовленных людей это огромные затраты на управление, причем тратить надо ресурс квалифицированных людей, которые могли бы сами работать. Это неизбежный бардак и при этом никаких гарантий успеха. Все это не считая проблем сбора людей, их доставки, медицинского обеспечения и т.п. Вообще в сложный лес я бы точно никого не звал. У нас были ПСР, в которых 3 группы не смогли выполнить задачу - не войти в район.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Extremum
Часовой пояс: UTC + 3 часа