Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разное про ПСР
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:12 
Ветеран

Александр, если и продолжать, то все же на форуме. Мы тут вроде не ругаемся, вполне внятный разговор идет.

Задача на маршрут крайне редко ставится "пройти из точки А в точку Б". Чаще она выглядит, например, так: "Начать в точке А на пересечении дороги и тропы, далее по просеке, если она существует на местности, на север до края болота. Далее осмотреть край болота на северо-запад, оценить проходимость болота. Осмотреть ручей, оценить возможность его перехода потерявшимся. На местности обращать внимание на следы обуви. Выйти в точку Б".

По личному опыту неподготовленный волонтер совершает банальные ошибки: устав, забывает прокрикивать местность, не останавливается, чтобы выслушать отклик. Неверно оценивает проходимость местности, часто преуменьшая ее. Не может на местности идентифицировать линейный ориентир. Не доходит до указанных РПСР точек, поскольку "и так все видно". И т.п.  На момент начала участия в ПСР я был вполне подготовленный турист, группами руководил. Из перечисленных ошибок совершал все Smile.

Массовое привлечение волонтеров требует серьезных усилий по подвозу/отвозу, снабжению их снаряжением, постановке задач и контролю исполнения. Часть волонтеров наверняка уедет не отчитавшись, ну и так далее.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:15 
Ветеран

Я и сейчас то не супер ориентировщик. А если бы мне года 3-4 назад кто-нибудь такую задачу поставил, то искал бы меня потом с собаками долго Smile

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:16 
Местный

Алькора пишет:

Я и сейчас то не супер ориентировщик. А если бы мне года 3-4 кто-нибудь такую задачу поставил, то искал бы меня потом с собаками долго Smile
Ну... мне этого видимо не понять Wink С навигатором вроде все просто ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:19 
Ветеран

Shevelyuk пишет:
Алькора пишет:

Я и сейчас то не супер ориентировщик. А если бы мне года 3-4 кто-нибудь такую задачу поставил, то искал бы меня потом с собаками долго Smile
Ну... мне этого видимо не понять WinkС навигатором вроде все просто ))

ночь, дождь, бурелом...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:21 
Ветеран

NASh пишет:
ночь, дождь, бурелом...

Угу. Затопленная дорога, пересекающая реку, так что не разобрать где одно, где другое... Бобрятник с подпором воды 1,5 метра и соответствующими размерами Smile И прочие детали местности, препятствующие движению по азимуту Smile

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:30 
Местный

NASh пишет:

ночь, дождь, бурелом...
ahajtin пишет:
Угу. Затопленная дорога, пересекающая реку, так что не разобрать где одно, где другое... Бобрятник с подпором воды 1,5 метра и соответствующими размерами Smile И прочие детали местности, препятствующие движению по азимуту Smile
Ну, эт вы, товарищи, в крайности уже уходите.... Никто же не говорит о том, что волонтеров нужно дождливой ночью в бобрятник отправлять Wink

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:34 
Ветеран

Shevelyuk пишет:
Алькора пишет:

Ну... мне этого видимо не понять WinkС навигатором вроде все просто ))

я хоть и не первый день, что называется "замужем" но с навигатором у меня все довольно сложно. точки треки и т.д.
использую как вспомогательный инструмент

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:34 
Ветеран

Александр, а как вы себе представляете планирование маршрутов?  Бобрятник, например, на спутнике был не виден. На карте, понятное дело, его тоже не было, он свежий был.

И вот РПСР ставит задачу группе, группа выходит. Через 2-3 км. связи уже нет, группа встречает бобрятник или другое препятствие, поворачивается и уходит обратно?  Погоду тоже не выбирают, какая есть, такая есть.

В сосновом бору редко люди теряются, все больше какая-нибудь дрянь, бурелом, болото, болото с буреломом и т.п.  Отсюда и требования к спасателям: пройти заранее неясный маршрут, прокричать, оценить местность, найти следы и т.п.

Ну и далее: нашли человека. Надо ему первую помощь оказать, осмотреть. Вынести или вывести. Носилки там связать, или втроем нормально вытащить. Для этого надо не забыть взять минимум снаряжения и уметь им пользоваться.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:35 
Администратор

Изображений: 5
Александр, я со своими эмоциями вполне справился, готов конструктивно обсуждать. На этот раз вопрос у меня. А попробуйте со своей стороны нарисовать картинку того, как вы считаете должны проводиться ПСР, а мы попробуем аргументированно прокомментировать. Мне лично интересен взгляд тс с чистого листа.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:35 
Ветеран

Собственно поэтому опыт в ПСРах существенно подправляет взгляд на использование волонтёров. Реальности нашего леса крайне многообразны. А бобры вообще звери, рельеф местности за год исправить могут до неузнаваемости, даже на весьма свежих снимках этого не видно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа