Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Сова
|
Добавлено: 14 июн 2013, 14:00 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 30 май 2012, 00:00 Сообщения: 1429 Откуда: м. Пионерская
|
- BorisIV пишет:
- а вы не считаете, что вот эта неопределенность , эта неорганизованность - отсутствие элементарных удобств в виде туалета, душа, централизованного питания, приводят к тому, что желающих быть статистами и просто помощниками, меньше, чем возможно?
Ошибаетесь. Не могу себе представить, чтоб хоть кто-то из "Экстремума", собравшись принять участие в любом лесном мероприятии, отказался бы от этого из-за того, что для него никто не приготовит там завтрак и не обеспечит его комфортным туалетом.Смешно! "Типа приехал и живи, как умеешь.." А Вы что, не умеете? Неужели самостоятельное жизнеобеспечение в лесу в течение двух дней представляет для Вас такую большую проблему? Организаторы действительно загружены, а Вы предъявляете им претензии по поводу отсутствия благ цивилизации. А "развитие дела", как Вы говорите, абсолютно не в этом.
_________________ TELE2 89516453606
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pitoch1
|
Добавлено: 14 июн 2013, 14:20 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Я скажу так. В целом Борис 4-й  прав. На парапланерных соревнованиях было охренительно организовано централизованное питание, душ, туалет. Действительно комфортно и здорово получилось. Но... в нашей ситуации это организовать намного сложнее. А теперь по порядку: Душ. Для душа на такую толпу необходима полноценная стойка и бочка. Обогрев сделать там не проблема. А помимо этого нам нужна еще бочка воды, на куб минимум. И вот тут вопрос, как всё это доставлять? Своего подобного транспорта у нас нет, а нанимать для Экстремума дорого. Туалет. В принципе его не дорого и не сложно сделать. Каркас из бруса 50*50, основание из бруса потолще, например 100*100. Тент найти за бесплатно, люверсы в нужных местах. Приехал на место, яму выкопал, туалет собрал. Перед отъездом посыпал разлагающим каким-нибудь и засыпал снова. Тут проблема доставки 2-х метровых стоек, не в каждую машину лезет. Но из всех идей, туалет один из самых реализуемых. Могу заняться этим. Централизованная кухня. Для этого нужна плита газовая минимум на 2 конфорки. Баллон газовый найдём на попользоваться бесплатно. Столы нужны для готовки. Можно покупать готовые складные, а можно самим сделать сборными из OSB и бруса. Могу заняться этим. На кухню нужно два человека, один не справится. Но мы, если честно, ни разу не спрашивали кто готов быть нашим мамкой-папкой-кормильцем. Думаю, что найдем таких людей. Еду закупать централизованно тоже реально, надо только отработать сборы денег оперативно, потому как там сумма на маленькая получится. Ну и по хорошему для кухни нужен тент/большая палатка, типа шатра. Чтобы не под открытым небом. Рассчитывать количество необходимой еды сложно только первый раз, потом составляется простейшая таблица в Экселе, потом будут наработки по меню. Потом всё будет намного проще. Также надо отметить, что не на всех мероприятиях централизованное питание будет удобно. Например на учениях была у всех беготня и суета. И собрать всех на обед было не реально. Что однако не мешает нам организовывать кухню на других массовых мероприятиях. Из личного опыта, на крайних учениях у нас была Оксана Гаркуша. Она была как раз нашей кормилицей) Готовила нам полноценное горячее первое и второе. Готовит она превосходно кстати)) Так вот, нам это помогало оооочень сильно. Мы за 10-15 минут по рации её предупреждали и приходили на готовое. И не смотря на то, что первые 2/3 дня сидели в районе базы организаторов, понимание, что у нас всё готово и нам не надо разводить огонь, строгать, греть и заморачиваться нам ооочень помогало психологически. Опять же, у нас всегда была горячая вода. Ну и ко всему этому, для всего тылового оборудования нам необходимо место хранения. А такого места у нас нету, Миша Очкасов старается, но его сил слишком мало для подготовки помещения быстро. Как бы так)
_________________ 89013053041 Андрей
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pitoch1
|
Добавлено: 14 июн 2013, 14:23 |
|
 |
Старожил |
 |
|
И ещё, для начала надо провести классификацию мероприятий, на какие нужны туалет/душ/кухня. А на какие не надо. Большинство наших мероприятий не требуют ни одного, ни второго, ни третьего.))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 14 июн 2013, 14:27 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Коллеги, главное в том, что организация содержательной части мероприятия полностью загружает организаторов. Мы реально не можем еще и быт организовать. Нам бы главное сделать - тестирование.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pitoch1
|
Добавлено: 14 июн 2013, 17:14 |
|
 |
Старожил |
 |
|
то что машина есть - это хорошо. Нас если собрать, то машин с огромным запасом, но таким сборищем мы собираемся разме что на учения и в монрепо)) короче, не всегда у нас много машин, и если я правильно понимаю, организаторам приходится постараться, чтобы просто людей рассадить и довести.
Туалет довезти и собрать - это не проблема. Кухня... можно постараться. А вот душ, это, мне кажется, просто не реально.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pitoch1
|
Добавлено: 14 июн 2013, 17:20 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Что-то не корректно работает ответ с цитатой. [b]ahajtin, [/b] ну тут найдем помощников, я думаю. Я как правило на такие мероприятия таскаю что-то общее. А на месте уже организуем народ на помощь в установке тыла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 14 июн 2013, 17:37 |
|
 |
Администратор |
 |
|
А мне кажется что размер проблемы просто сильно преувеличен. По крайней мере в формате данного мероприятия. Тыловое обеспечение прекрасно работает при дежурстве на мероприятиях, но там и количество людей не такое, что бы везти с собой туалет и т.п.
Все кто указывают на возможность душа/тулета/интернета/электричества и т.п. иногда забывают, что все это не только деньги, но и время: забрать. привезти, увезти, установить, разобрать, вернуть назад.
Приведу пример: наличие битого автомобиля на учениях потребовало около 8 часов только моего времени. Это много и таких мелочей набирается куча, вот и ставятся приоритеты.
Ну а второй и на мой взгляд самый важный момент: мы все тут взрослые, активные, подготовленные люди. Не думаю, что кто-то собираясь в поход сильно беспокоится о наличии душа и т.п. Так и здесь - мелочи все это. На ПСРах душа не будет и лес от комаров никто не почистит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
aresgradivus
|
Добавлено: 15 июн 2013, 01:15 |
|
 |
Старожил |
|
На самом деле Борис Четвертый дело говорит. Большое событие должно и обеспечиваться соответственно.
Есть нужда в тыловых службах. В людях и лагерном оборудовании. Когда за обеспечение тыла и логистики берутся спасатели, получается... ерунда.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа