Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 15:26 
Старожил

Тема для обсуждения конструкции петлевого захвата. Предложения, обсуждение.

Прелюдия:
созрел я на приобретение "петлевого захвата", хорошие стоят дорого, конструкция их вопросов у меня не вызывает, руки заточенные в нужном направлении отцом позволяют сваять сие изделие самостоятельно.

Конструкция "захвата" в предварительном плане следующая:
телескопическая труба, на конце петля, длинный хвост уходит внутрь, выходит с другого конца трубки, есть возможность фиксации длинного хвоста мощной металлической прищепкой . Там же удобная не скользящая рукоять и темляк на руку. внутри трубы одетая на трос пружина, при затягивании петли пружина сжимается. если надо освободить петлю, то одной рукой отжимается прищепка и пружина выталкивает трос снова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 23:30 
Ветеран

Тоже думал на тему модернизирования "удавки" или как вы тут начали говорить Smile петли для отлова.
Так вот, в реалиях, актуально было бы чтобы пружина работала ровно наоборот. Т.е. типа нажал на кнопку - она затянулась. Т.к. частенько на дереве приходится одной рукой за что-нибудь держаться, а двумя другими фиксировать кота удавкой Smile Нередко выходит так, что до кота можно дотянуться удавкой, сделав шаг вверх. Во время делания шага - надо как мин одной рукой держаться и соотв удавкой не воспользоватсья. А если сначала завеситься как следует и освободить руки - то кот успевает уйти вверх.
Так что, существенно облегчила бы работа удавка, которую можно защелкнуть одной рукой. Надо только предусмотреть некий стопор, чтобы трос затягивался до опр. момента и не душил кота.
ИМХО профессиональные(промышленные ) так и работают.
А вот как раз освобождать трос - можно и двумя руками. В этом плане актуально, чтобы освобождать петлю можно было с того конца удавки, на котором петля. Потому как неудобно держать одной рукой кота, а другой тянуться в другой конец палки Smile
(палку кста чем длинее, тем лучше, самая годная у Кирилла - 3м длиной, сделана из щетки для мытья грузовиков).

Кстати, поделитесь ссылками, если у кого есть, посмотреть на промышленные образцы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 23:53 
Старожил

Логично. Исправить не сложно. Стопор придумали, на саму петлю можно одеть гибкий мягкий шланг Во-первых, врезаться будет меньше. Во-вторых, будет ограничителем при затягивании. Но тут очень точно не рассчитать, коты идут разной модификации и ТТХ у всех разные (в частности толщина котов).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 00:39 
Ветеран

Изображений: 1
У меня была ситуация, когда удавка с котом застряла в развилке веток на расстоянии 3м от меня. Было и не притянуть кота к себе и не освободить, т.к. трос зажало ветками. Очень стремная ситуация. Так что я считаю, что нужна пружина на освобождение, это более критично.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 01:00 
Ветеран

Knop пишет:
У меня была ситуация, когда удавка с котом застряла в развилке веток на расстоянии 3м от меня. Было и не притянуть кота к себе и не освободить, т.к. трос зажало ветками. Очень стремная ситуация. Так что я считаю, что нужна пружина на освобождение, это более критично.
а что в этом случае мешает освободить трос двумя руками, ведь время на это есть?
а если трос зажмет ветками, то и пружина (по кр. мере в предлагаемой конструкции) - не поможет.
тогда надо придумывать какой-то открывающийся замок на петле, чтобы именно петля открывалась.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 01:04 
Ветеран

pitoch1 пишет:
Но тут очень точно не рассчитать, коты идут разной модификации и ТТХ у всех разные (в частности толщина котов).
понятно что точно не рассчитать, но главное, чтобы пружина не тянула пока трос кончится, а только на опр. длину троса, чтобы петля затягивалась до опр. момента и не дальше.
и кстати, надо бы предусмотреть, возможность после защелкивания подтянуть трос уже руками, т.к. по моему опыту, сначала вроде не особо сильно затягиваешь петлю и кажется что кот зафиксирован, а потом смотришь - уже почти освободился, благодаря скольжению шерсти Smile приходилось затягивать посильнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 01:09 
Ветеран

Изображений: 1
Мешает то, что освобождающая пружина должна располагаться возле петли, т.к. трос все равно гнется, когда его толкаешь, а не тянешь. Про то что в моем случае и пружина не поможет это верно.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 01:14 
Память

Duke пишет:

(палку кста чем длинее, тем лучше, самая годная у Кирилла - 3м длиной, сделана из щетки для мытья грузовиков)
Один раз попробовала, когда Кирилл ее только сделал и очень пожалела об этом. Если крона густая, крайне неудобно.
И с тех пор не разу не было необходимости в такой длинной удавке.
Так что, тут дело вкуса.

Duke пишет:
Т.к. частенько на дереве приходится одной рукой за что-нибудь держаться, а двумя другими фиксировать кота удавкой Smile Нередко выходит так, что до кота можно дотянуться удавкой, сделав шаг вверх. Во время делания шага - надо как мин одной рукой держаться и соотв удавкой не воспользоватсья. А если сначала завеситься как следует и освободить руки - то кот успевает уйти вверх.
С этим соглашусь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 07:42 
Ветеран

Fyrrfyrr пишет:
Duke пишет:

(палку кста чем длинее, тем лучше, самая годная у Кирилла - 3м длиной, сделана из щетки для мытья грузовиков)
Один раз попробовала, когда Кирилл ее только сделал и очень пожалела об этом. Если крона густая, крайне неудобно.
И с тех пор не разу не было необходимости в такой длинной удавке.
Так что, тут дело вкуса.
а у меня как-то обычно получается что или длинная удавка нужна или кота можно и так поймать, или сачком.

в густой кроне с любой удавкой неудобно, да и вообще, лазать неудобно Smile

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 07:45 
Ветеран

Knop пишет:
Мешает то, что освобождающая пружина должна располагаться возле петли, т.к. трос все равно гнется, когда его толкаешь, а не тянешь
я про это и говорил, что если делать "систему экстренного открывания петли" Smile то надо чтобы замок был на петле. напр. второй конец петли, который на наших удавках зафиксирован жестко - сделать на каком нить замке, который можно открыть. напр. по типу парашютных - когда из колечка выдергивается чека

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа