Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум » Следовая работа и подготовка к ней
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
vadikas
|
Добавлено: 26 янв 2013, 20:10 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Мурзик пишет:
- vadikas пишет:
собака, сидит ожидая и понимая, что вот сейчас ее отпустят играть - очень мотивирована. На спортивной послушке, где собака должна быть сильно ориентирована на проводника. На следу (даже на спортивном трекинге) не представляю такого. Тут отпустить собаку (играть или кушать) может разве что поводок. Проводник для собаки на следу - всего лишь грузик на конце поводка. Я помню, что мне Кохер говорил по поводу чересчур сильного послушания и ориентирования на меня Мурза... и как это мешало Мурзу на следу - он постоянно на меня оглядывался и спрашивал: "я правильно делаю?" Ира, ты все перепутала  Ты путаешь влияние на собаку ( которое в случае сильно застроенной и передресированной собаки крайне велико и собака отказывается думать своей головой и нюхать своим носом и индикации, как финальной части следовой "игры". Мурзик - не самый безобидно выглядящий и ведущий себя пес и я хотел бы специально сакцентировать на том, что чем безопаснее для статистов ( а далее - пострадавших) модель поведения будет выбрана - тем удачнее и уместнее оно будет. С моей точки зрения, никаой технической необходимости в тренировке облайки - нет, посадки - достаточно.
_________________ РПСР, +7 921 4179955
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 27 янв 2013, 00:13 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- vadikas пишет:
Мурзик - не самый безобидно выглядящий и ведущий себя пес и я хотел бы специально сакцентировать на том, что чем безопаснее для статистов ( а далее - пострадавших) модель поведения будет выбрана - тем удачнее и уместнее оно будет. С моей точки зрения, никаой технической необходимости в тренировке облайки - нет, посадки - достаточно. Согласна. И именно поэтому напрыгивание заменено другим ЕСТЕСТВЕННЫМ "охотничьим" действием - облайкой. Усадка будет Мурзику совершенно не в тему. Она ломает весь добычный комплекс действий. Усадка - поза для выклянчивания пищи, а не для ловли добычи. Я понимаю, что тебе трудно представить игровую собаку... но у тебя растет малинуй, который через полгода самое позднее предпочтет игрушку (и ИГРУ) еде. Люди, у которых есть очень большой опыт успешно работающих собак с игровой мотивацией, говорят, что важна не столько игрушка, сколько ИГРА. (не веришь мне - спроси у Оли Вербицкой) Облайка в игру вписывается, усадка - нет. Понимаешь, есть навыки тормозящие, есть наоборот. Усадка как раз тормозящий. Ты считаешь, что Мурзика надо ТОРМОЗИТЬ 3 раза - на каждом отрезке следа? чтоб от отрезка к отрезку снижать возбуждение и мотивацию, а не повышать?
_________________ 89643260207,жымнег2м,пузотерка5м,ЖПС
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 27 янв 2013, 09:23 |
|
 |
Ветеран |
|
Ир, по поводу обозначения ты сейчас страдаешь каким то перфекционизмом. Следовой собаке не придётся 20 минут орать, пока кинолог через бурелом ломиться к пострадавшему, следовой собаке не придётся на сдаче испытаний обозначать точку выхода запаха из трубки, которая торчит в огромной куче битого кирпича, когда ошибка в один метр это уже ложняк. Мурзику вообще достаточно один раз гавкнуть на статиста и выразительно на него посмотреть. В условиях леса следовой собаке обозначение в принципе не нужно, там вы пострадальца точно ни с кем не перепутаете, даже если собака будет молча вокруг него ходить, думая куда же этот гад тарелку засунул. Поэтому, мне кажется, что твои силы и энергию лучше направить на отработку какого-нибудь другого элемента, который точно необходим следовой.
_________________ Азарова Анастасия 8-906-260-68-71
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 27 янв 2013, 13:10 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Алькора пишет:
Мурзику вообще достаточно один раз гавкнуть на статиста и выразительно на него посмотреть. В условиях леса следовой собаке обозначение в принципе не нужно, там вы пострадальца точно ни с кем не перепутаете, даже если собака будет молча вокруг него ходить, думая куда же этот гад тарелку засунул. Поэтому, мне кажется, что твои силы и энергию лучше направить на отработку какого-нибудь другого элемента, который точно необходим следовой. Согласна. В лесу даже если "обозначит" взглядом или напрыгиванием невинного грибника или коллегу-спасателя - ничего страшного не произойдет. И если пострадальца просто обнюхает не обозначая - тоже. Но в условиях города на тренировках обозначение должно быть все-таки недвусмысленным и безопасным. А ЛИШНИЕ силы я на тренировку обозначения не трачу - это происходит НЕ за счет отработки других элементов. Наоборот, такое упражнение повышает мотивацию, что всегда полезно
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vadikas
|
Добавлено: 27 янв 2013, 19:17 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Мурзик пишет:
- Алькора пишет:
Мурзику вообще достаточно один раз гавкнуть на статиста и выразительно на него посмотреть. В условиях леса следовой собаке обозначение в принципе не нужно, там вы пострадальца точно ни с кем не перепутаете, даже если собака будет молча вокруг него ходить, думая куда же этот гад тарелку засунул. Поэтому, мне кажется, что твои силы и энергию лучше направить на отработку какого-нибудь другого элемента, который точно необходим следовой. Согласна. В лесу даже если "обозначит" взглядом или напрыгиванием невинного грибника или коллегу-спасателя - ничего страшного не произойдет. И если пострадальца просто обнюхает не обозначая - тоже. Но в условиях города на тренировках обозначение должно быть все-таки недвусмысленным и безопасным. А ЛИШНИЕ силы я на тренировку обозначения не трачу - это происходит НЕ за счет отработки других элементов. Наоборот, такое упражнение повышает мотивацию, что всегда полезно
Ира, не сочти за наезд, но главная проблема твоей собаки - это ее передрессированность. Вы занимались слишком многим и слишком разным. Поэтому НЕ НУЖНО придумывать и дрессировать дополнительные усложнения и "фишки", именно это и тормозит голову Мурзика, в отличие, например, от вполне естественной индикации посадкой.
_________________ РПСР, +7 921 4179955
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 28 янв 2013, 01:45 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- vadikas пишет:
Поэтому НЕ НУЖНО придумывать и дрессировать дополнительные усложнения и "фишки", именно это и тормозит голову Мурзика, в отличие, например, от вполне естественной индикации посадкой. В чем же естественность посадки? Я вижу именно неестественность этого действия в цепочке "выслеживание-нападение-отъем игрушки". Видел когда-нибудь ИПОшную облайку фигуранта? Которая сделана НА ИГРЕ? Когда собака сидит перед ним и гавкает, а при малейшем шевелении хватает рукав и пытается его отнять? Собаку в этом упражнении лаять на фигуранта НЕ УЧАТ - это получается естественно, само собой. Собаку УЧАТ СИДЕТЬ, причем довольно жестко (я видела обучение даже с помощью ЭШО, надетого на @опу, причем пес был игровой - то есть работал не на агрессии, а на игре - цель его была завладеть игрушкой-рукавом) Отсюда следует вывод - ПОСАДКА в добычных играх НЕЕСТЕСТВЕННА.
Индикация посадкой естественна при работе на пищевой мотивации, где гораздо ниже драйв и где собака садится сама, чтоб было удобнее глядеть в лицо "кормильцу", выпрашивая пищу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 28 янв 2013, 14:16 |
|
 |
Ветеран |
|
Посадка в выслеживании добычи безусловно не самое естественное поведение. Но и облайка, к сожалению тоже. Иначе бы мы не тратили столько времени на то, что бы поставить хорошее обозначение и оно не слетало бы первым при усложнении упражнений. Если собака излишне флегматична и заторможена, то конечно облайка будет лучшем вариантом чем посадка, так как не будет снижать уровень возбуждения. Хотя для реальной работы это более проблематичное обозначение. Если в реале Мурзик начнёт орать на какую-нибудь бабушку в лесу, то бабушке и плохо стать может Ир, запиши на видео как Мурзик играет с разными игрушками, очень интересно посмотреть дело в Мурзике или в том как с ним играют
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 28 янв 2013, 14:50 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Запишу.
Какое же обозначение будет приемлемым? Естественным и не страшным? Напрыгивание еще страшней облайки, а оно самое естественное "по Кохеру"...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 28 янв 2013, 15:02 |
|
 |
Ветеран |
|
Вообще то самое естественное обозначение для собаки это завалить добычу в конце следа  Но по понятным причинам оно нам не подходит, поэтому да - напрыгивание самый естественный способ, так как это усечённый вариант "заваливания лося". Для Мурза вполне можно оставить облайку, только надо добиваться, что бы собака в процессе обозначения не подходила в плотную у статисту и не надо Мурзику громко и долго орать, достаточно пары гавов. Учитывая, что ты всегда должна быть на другом конце поводка, то статиста вы точно не потеряете
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум » Следовая работа и подготовка к ней
Часовой пояс: UTC + 3 часа