Поехали проводить учения по поиску с воздуха. Приехали в субботу на базу под Осьмино, поставились, покушали, употребили винца и, утрамбовавшись в машины немногих оставшихся трезвых водителей, поехали на парадром - посмотреть как летают мотопарапланы и аэрошюты, ну а если повезет, то и покататься на них.
И только наши карлсоны расправили крылья, как Саше Федулову приходит звонок от местного мэра с инфой о том, что из деревни Сара-Лог ушла за грибами бабушка и заблудилась. От парадрома до центра района поиска всего-то километров пять по прямой, бабушка ушла сегодня, на связи, курящая и обещала жечь костер на полянке. Дело складывалось удачно, так что решили лететь вот прям сейчас.
Когда Саша спросил, кто полетит с ним пассажиром и второй парой глаз на ПСР, я оказалась самой наглой

На меня одели шлем, Сережа Миронов отдал свою теплую куртку и я отправилась в свой первый полет на мотопараплане. То есть аэрошюте. Так и полетела, в кроссовках, без рации, гпски, фонаря, аптечки... вообще без всего, что люди обычно берут с собой в лес, ибо моё всё осталось на базе.
Летать хорошо, только очень холодно! Такие пейзажи, такие ёлочки в виде зеленых звездочек я уже видела на фотках с БПЛА, но вживую конечно все интереснее. Я тут же пожалела что не взяла очки, ибо от скорости глаза слезятся и ничего толком внизу уже не рассмотреть. Пыталась найти в небе Женю и еще одного карлсона, которые тоже улетели искать бабушку немного раньше, но так и не нашла.
Дымок над лесом Саша увидел издалека, но пока к нему летели, он рассеялся и пропал на некоторое время. Сделали еще пару пролетов в районе где показывался дым, увидели двоих людей, идущих по дороге. Саша снизился и крикнул им, не они ли потерялись. Люди прокричали в ответ, что они не терялись и мы полетели дальше. Через некоторое время увидели дым над лесом около старой вырубки довольно близко от нас, взяли курс на него. Непонятны мотивы потеряшки, но она сделала костер не на открытом пространстве (вырубка), а рядом с ней под деревьями. Тем не менее, мы ее нашли, она помахала нам, выйдя из-под деревьев, забили точку в гпс.
И тут у нас начал чихать мотор. Саша мне крикнул, чтобы держалась крепче, и мы пошли на посадку на вырубку. Посадка была довольно жесткой, при приземлении аппарат зацепился за что-то и упал вперед. Конструкция рамы такова, что люди находятся внутри жесткой рамы, так что после приземления я оказалась в положении лицом вниз, висящей на ремнях, в полуметре от земли. Очень безопасная конструкция!
Пока освобождались от ремней, подошла бабушка, которая оказалась вовсе и не бабушкой, а деревенской дамой приятной наружности, лет под 60 по имени Ирина. Собрали крыло в кучу, отметили точку посадки. Мой мтс, выдававший в небе уверенные четыре палочки, на земле наотрез отказался видеть сеть, а труба Ирины уже села, так что связь с внешним миром у нас оставалась только с Сашиной трубы. Пока отзванивались и передавали координаты, подошли также ищущие Ирину ее сын с приятелем. Это и были те двое, которых мы видели с воздуха. И такой компанией мы стали выбираться из леса. Навигаторов у нас оказалось два: сашин автомобильный и труба одного из ребят с яндекс-картами. Обе карты показали дорогу, проходящую метрах в 700 от нас, на нее и пошли, руководствуясь более интуицией чем приборами ибо врали приборы нещадно. По пути на крики вышел и к нам присоединился муж Ирины, и пошли мы уже вшестером. Когда выбрались на лесную дорогу, уже стемнело. По ощущениям, весь путь, по лесу и по дороге, занял часа два, к полуночи вышли в Сара-Лог. Тут и сказке конец

Далее была баня с купанием в озере, уха и шашлык и тосты за удачное приземление.
Сашин аппарат, весом как оказалось около 200кг, пошли выручать сегодня, в воскресенье компанией летунов, экстремумовцев и деревенских мужиков с помощью камаза-вездехода. Нас дефчонок отправили в город, дабы под ногами не путались.
Так что вторая серия - с участников экспедиции

А также серия о том, как Ваня Курников и компания ломанулись в лес на поиски нас
