Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Впечатления и отзывы статистов
СообщениеДобавлено: 30 июн 2024, 18:04 
Ветеран

Тема для общих впечатлениях и отзывов от наших статистов. Хотим, чтобы вы не только похвалили, но и поругали. Для работы над ошибками надо знать о своих ошибках. Для отзывов по действиям команд на конкретных этапах будут созданы отдельные темы на каждый этап.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления и отзывы статистов
СообщениеДобавлено: 02 июл 2024, 18:30 
Новичок

Репост из https://vk.com/wall4805703_39115

«Пенсия ролевика – это не только страйкбол, но и поездки статистом на учения спасателей. Собралась вот и поехала на большие учения ЭКСТРЕМУМ, объединение добровольных спасателей. До этого я только у челябинских кинологов из МЧС была недвижимостью, а меня искали с собаками. ШТОШ, адреналина получила, новый опыт тоже (а еще синяки, ссадины и волдыри от мошкары). Заодно поняла, какие героические люди – добровольные спасатели. Каждого хотелось обнять и поблагодарить за то, что они делают все это просто по зову сердца. Настоящие герои, без преувеличения.

Немного о самих учениях. Все происходило в полуразрушенной военной части на загородном полигоне. В субботу команды ездили по разным ситуациям, где выполняли в зависимости от вводных действия – ДТП, обвал моста, взрыв бомбы, пожар, утопающие и так далее, – и спасали людей. А в воскресенье случилось землетрясение, куча пострадавших со специфическими травмами, которых еще надо извлечь из всяких труднодоступных мест.

Собственно, я была на взрыве, утопающим на ночных поисках и под завалами. На взрыве я немного перегнула палку с отыгрышем (это не рололёвочка все же, виню себя до сих пор, что доставила неприятностей), ободрала локоть, в четвертый раз вылезая из маленького окна, стала винни-пухом, застряв в нем (по жизни), и чуть не повисла на гвозде. Там вся ситуация попахивала откровенным театром абсурда, но в жизни и не такое может случиться. Спасибо всем спасателям – мы их достали (в переносном смысле), а они нас извлекли (в прямом))) Особая благодарность самой последней команде – очень много заботы и внимания при том, что работали быстро и слаженно.

Во время «ночных купаний» первый раз примерила спасательный гидрокостюм, наелась гардекса (лицо побрызгала, а потом пришлось нырнуть им). Причем, вода холодная, а экстренно спасали ребята и девчата без гидрачей, в чем были. В гидрач вода тоже заливалась, поэтому к моему весу еще добавлялся вес воды, неопрена и резины, а они все это таскали (как же хотелось помочь!). И хорошо, что ночь была белой, а на болоте – достаточно светло. Кстати, вода хоть и коричневая, но вполне вкусная))

Под завалами у меня была оригинальная локация – заваленная подземная траншея отопления в здании. И я без сознания. Пролезть туда можно было только завернувшись буквой зю на вдохе и несколько раз меняя положение тела. Однако! Меня там нашли аж три собаки, громко лаяли, топали по мне лапами (я стоически не шевелилась: да, я их боюсь, но стараюсь общаться больше, чтобы победить страх). Потом в этот отнорок умудрилась залезть девушка-спасатель, дала мне по жизни теплоиды (внутри было очень холодно, как в погребе, так что она меня реально спасла), потом залезли два парня, спланировали эвакуацию и очень хитро меня оттуда доставали. В общем, восхищения и благодарности им огромные – я очень неудобный в переноске «пациент», когда расслабляюсь. Спасибо медикам за промытый по жизни нос)

Организаторы огромные молодцы. Что-то можно улучшить, конечно – в плане подготовки, коммуникации и мелочей каких-то (в ТГ писала про оптимизацию оргмоментов), но все идеально на таком масштабном мероприятии может сделать только боженька.

Что я хочу сказать в итоге. Это был очень интересный опыт. Скорее всего, повторю когда-нибудь с учетом своих ошибок. Главное, что я вынесла для себя – опыт доверия тем, кто тебя спасает. Большое спасибо организаторам за вот это все, коллегам-статистам за дружескую атмосферу, спасателям – за спасение))».

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления и отзывы статистов
СообщениеДобавлено: 04 июл 2024, 08:38 
Новичок

Добрый день.
Хотел тоже оставить обратную связь по поводу прошедших учений от лица статиста.
Касательно нашего лагеря я остался под приятным впечатлением. Покормили хорошо, на все вопросы отвечали, куда надо направляли. Как читал выше - отдельное большое табло, где будет актуальная информация кто куда было бы хорошей идеей. Хотел выразить отдельную благодарность Веронике и Ольге. Видно как вы от всей души занимались лагерем. Простите, что других не упомянул - контактировал только с ними, но понимаю что это всё заслуга каждого, кто занимался лагерем, поэтому благодарен всем кто занимался лагерем статистов.
Касательно первого дня и этапа ДТП, так же никаких вопросов, все рассказали и все показали, внимательно относились к каждому вопросу. Было очень интересно понаблюдать за работой всех команд спасателей.
А вот во второй день у меня появился ряд замечаний к организации этапа.
Меня и одну девушку определили в зону А бункер. Нас отвели на точку и сообщили, что скоро придет судья и даст вводные данные. Судья так и не появился у нас.
Так же на поиске работали кинологи с собаками. Как по мне, о таком нужно инструктировать статистов. К примеру я сидел в тесном бункере и в какой то момент ко мне заскочила собака и начала лаять прям у лица с пеной у рта. Я, как человек, кто занимался с собаками прекрасно понимаю как они работают и что бояться ничего не нужно. Но если бы вместо меня была какая-то (условно) девчонка, кто собак только на улице видела, то эта картина без должно инструктажа в условиях темного бункера могла бы очень здорово напугать. Вот прям реально.
Следующий момент: когда нас нашли поисковые отряды, то девушку (так как по легенде ее змея в руку укусила) увели сразу. Мне (с травмой голеностопа) сказали ожидать эвакуационную группу. Я ожидал. В итоге ко мне зашли три разные поисковые группы. Каждая опросила и сказала ожидать. Дальше пошло по второму кругу. Когда я понял, что явно идёт не так, то выбрался до лагеря и там выяснил, что в лагере информация что эвакуированы двое и инфа, что в бункере до сих пор человек не обновлялась. Надеюсь моя история со вторым этапом поможет при будущей организации, чтобы избежать ошибок.
Всем спасибо, все реально крутые, это был на самом деле необыкновенный опыт.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа