| 

Сообщения без ответов | Активные темы

Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ Часовой пояс: UTC + 3 часа  

| Автор | Сообщение |  
			| Alexey | 

|  Добавлено:  30 окт 2011, 11:18  |  |  
			| 

|  |  
					| Ветеран |  
					|  |  Зарегистрирован: 27 авг 2009, 00:00
 | 

| А если, скажем, ногу сломал и выйти не может? Но сирену слышит? А кричать уже сил нет? Или, положим, побоялись идти на сирену (и такое бываетRamzay пишет:можно очень быстро "отыскать" (вернее потеряшки сами выйдут на эти ТС) "активных" потеряшек (взрослых детей, взрослых людей, ходячих стариков), т.е. тех, кто способен сам выйти на звук, свет.

). То что? сидим около сирены и ждем? 
 А если дедушку прихватил инфаркт, но он жив? Инфаркт и инсульт далеко не всегда убивают на месте. И доставить человека в больницу как можно скорее - возможно, спасти ему жизнь.Ramzay пишет:Если же дедушку прихватил инфаркт или инсульт и он уже покоится с миром под елочкой, то он не выйдет на наши ТС. Плохо конечно, что его в таком случае на живца (на ТС) не найдем в первые дни поиска, но в конце концов у нас стоит цель находить живых людей, пока они не превратились в мертвых.

К сожалению, в вашем регионе никогда небыл, но у нас лес довольно густой, и небо не особо видно. Если бы этот метод был применим, то 80% потеряшек выходили бы на зарево городов и поселков, ибо его видно на открытой местности куда дальше, чем прожектор и поселков у нас много.Ramzay пишет:                                Использует ли Ваш отряд ночью в ПСР мощные прожекторы направленные в небо? Луч прожектора (столб света) в темноте виден издалека.

Я бы рассматиривал ТС как вспомогательные средства. Все-таки поиск, на мой взгляд, это расчет стратегии по карте и проверка гипотиз. "Крякалки" по углам поставить, конечно, хорошо, но идти все равно надо. )Ramzay пишет:                             Пока рассматриваю любые ТС и методы поиска, ближе к сезону грибников и ягодников уже будем определяться из наличия средств и возможностей по этим самым ТС. Может кто и за зиму нам спонсирует за даром нужные нам ТС.

А то у вас получаются какие-то "пикниковые" ПСР: приехал в точку, включил сирену, поставил мангал...

|  |  
			| Вернуться к началу |  |  
		|  |  

| Boriska | 

|  Добавлено:  30 окт 2011, 12:38  |  |  
			| 

|  |  
					| Администратор |  
					|  |  Зарегистрирован: 13 мар 2006, 00:59
 Изображений: 5
 | 

| На самом деле все поисковые добровольческие организации при появлении темы поиска людей сразу бросаются в техническую плоскость.Что обычно начинают обсуждать: Как средства поиска: - авиация - тепловизоры - пеленг сотового оператора - всяческие вездеходы, квадорциклы и т.п. Потом попутно увлекаются всяческими средствами обеспечения лагеря: - генераторы - радиостанции Это как бы стандартный путь обсуждения. Это понятнее и проще, но большинство таких обсуждений заканчивается ничем. Я не говорю, что технические средства помощи не важны, нет очень важны, но это лишь инструмент общей тактики поиска. А тактика строится на основе огромного количества факторов - данных о пострадавшем, местности, погоде, времени и еще куче всего. И только исходя из тактических соображений применяются те или иные средства поиска. Что мы применяем: - пневматический гудок велосипедныйAIR ZOUND  - в качестве сигнала при движении мобильной группы (по сути вместо крика) подкачивается велосипедным насосом, дальность примерно 1 км - сирена Морская MA121  с таймером, в качестве звукового маяка, а так же как звуковой пеленг при наличии связи с пострадавшим, обычно устанавливается в фиксированном месте, на машине, дальность в лесу 2-2.5 км, на открытых пространствах (болота и ночью) до 4-5. - мотопараплан и пилот конечно (если можно его рассматривать как техническое средство) эффективная дальность 5-10 км - разработан беспилотный самолет-модель (но мы только готовим его к эксплуатации и самолет уже готов, но еще не использовался) расчетная дальность 5 км.( http://extremum.editboard.com/t1345-topiс  ) - Прожектор носимый у нас есть, на открытых пространствах помогает (ксеноновый). -----------------------------------------------------------------------------------------------Вспомогательная техника: - репитер "Попугай" http://extremum.editboard.com/t403-topic   используется как ретранслятор в районах работ -----------------------------------------------------------------------Что не применяем: - тепловизоры (достойные недоступны, те что доступны не эффективны) -----------------------------------------------------------------------Перспективные решения: Пеленг - http://extremum.editboard.com/t823-topic Ухо - http://extremum.editboard.com/t822-topic

|  |  
		|  |  

| dmalenky | 

|  Добавлено:  30 окт 2011, 21:47  |  |  
			| 

|  |  
					| Ветеран |  
					|  |  Зарегистрирован: 19 авг 2009, 00:00
 | 

| Сергей, а чего далеко? Езды менее двух дней в один конец. Можно совместить приятное с полезным. Я готов провести еще один интенсив на три дня. Выбраем празднки, договариваемся, они приезжают –я читаю. Где разместить – найдем, город покажем . А вообще,   если бы я был уверен в серьезности их намерений  и не ради одного человека, мы и сами бы съездили на урал.  А по скайпу все же не совсем здорово – контакта с аудторей нет. Еще одно дело знакомым людям рассказывать, а совсем незнакомым новчкам – мне не очень понравлось.

|  |  
		|  |  

| Гость | 

|  Добавлено:  31 окт 2011, 09:34  |  |  
			|  | 

| Спасибо за приглашение к Вам на лекции приехать! Если у меня или еще кого из инициативной группы попутная дорога к Вам будет - непременно сообщим и заедем. А пока здесь давайте пообщаемся.Кто-то у Вас на форуме писал, что с собой скотч металлизированный в лес берет на поиски, как его используете, тонкие деревья оборочиваете и стрелку в сторону выхода рисуете? Или еще как то?

|  |  
			| Вернуться к началу |    |  
		|  |  

| Sezh | 

|  Добавлено:  31 окт 2011, 13:39  |  |  
			| 

|  |  
					| Ветеран |  
					|  |  Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00
 Изображений: 16
 | 

| Некоторые, в т.ч. Аварийно-спасательная служба Ленинградской области (АСС ЛО), используют монтажный скотч для изготовления и укрепления носилок. Еще можно аккуратно(!) замотать пострадавшего скотчем между двух пенок (ковриков), получается отличный "бутерброд", устойчивый к транспортировке. Широкого применения в нашем спасотряде скотч пока не имеет, насколько я знаю. Теоретически, пару раз у нас была необходимость рисовать в процессе поиска указатели для пострадавшего, который предположительно передвигался в том районе, но скотча тогда с собой не было, обходились подручными материалами. Еще им можно что-нибудь починить - вплоть до обуви. Так что штука полезная, но реально нужная не часто. 

|  |  
		|  |  Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ Часовой пояс: UTC + 3 часа  

| Кто сейчас на конференции |  
		| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |  
	|  | Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете добавлять вложения

|  |  Спасработы за 15 дней | 
|---|

|  Лента | 
|---|

|  Поиск | 
|---|

|  |