Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Uraletz
|
Добавлено: 25 авг 2016, 00:23 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Boriska писал(а): В данных радара есть скорость движения облачности, часто можно понять, когда будет изменение. Боря, а поделись поподробнее как ты по радару прогнозы строишь?
_________________ подпись: [неразборчива]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 25 авг 2016, 00:33 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Из темы выделил Несколько заметок по выводу по телефону. РПСРам и не толькоUraletz писал(а): Boriska писал(а): В данных радара есть скорость движения облачности, часто можно понять, когда будет изменение. Боря, а поделись поподробнее как ты по радару прогнозы строишь? Так вот в первом посте: Метео-информация Ленинградская область (для РПСР)данные с метеорадара,  Анимация за последние 6 часов  Причем, на второй картинке, они анимированные за последние 6 часов. Когда есть облачность отлично видно как облачное пятно перемещается и куда, там же есть скорость передвижения и в км/ч и можно прикинуть за сколько оно сдвинется. Естественно, если у тебя сплошная облачность по всей ЛО это не сильно поможет, но такое бывает редко. Там же видно, где просто облака, а где дождь идет. Как правило, если нет дождя, то направление движения облаков видно с земли, если дождь, то не видно. Где нет облаков - видно солнце. Особенно хорошо видно как идет фронт, он например сЮЗ на СВ двигается и ты понимаешь, что сейчас он в Луге, а через 2-3 часа у Гатчины будет и т.п. Понаблюдай в разные дни, очень занимательно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 25 авг 2016, 00:56 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Как читать данные с ДМРЛ -- я знаю =) Вопрос, скорее, именно про прогнозирование. Движущийся фронт может формироваться, может сохраняться, может распадаться, может объединяться с другим фронтом. Предсказать появление нового фронта, по-моему, по радару нереально. Равно как и формирование фронта окклюзии, теоретически по этим данным можно спрогнозировать, но тоже не особо. Ибо показывает он скорость только ядра фронта. Опять-таки, получается ли по этим данным прогнозировать не просто смещение, а именно распад облачности? И если да, то как именно?
Я понимаю, что вопросы из серии "а не пойти ли мне в РГГМУ поучиться?", но вдруг есть какие-то хитрости-тонкости, которые вроде "вот они на поверхности и оттого незаметны"? =)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 25 авг 2016, 01:23 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Да я его регулярно 2-3 раза в день смотрю =) Но пока чтобы именно закономерностей, по озвученным мной вопросам -- либо не увидел, либо не понял =)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 25 авг 2016, 01:31 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Uraletz писал(а): Да я его регулярно 2-3 раза в день смотрю =) Но пока чтобы именно закономерностей, по озвученным мной вопросам -- либо не увидел, либо не понял =) я постараюсь завтра проиллюстрировать на конкретном примере
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 25 авг 2016, 12:02 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Было-бы здорово.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 25 авг 2016, 17:51 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Ну вот тебе простейший пример ниже 2 картинки, зафикисированы, дабы не менялись. Время на картинках по гринвичу, т.е. нужно добавлять 3 часа. 14:27 = 17:27 Вот изначальные картинки:
Теперь если посмотреть на историю (анимированный файл) то можно увидеть общую тенденцию. Я выбрал условную точку на местности (красный кружок) Вот например на 10:27 (13:27) видно, что облачности над точкой нет, но в данном направлении движется облачность и небольшие дожди. Скорость движения 50 кмч, т.е. примерно через 1-2 часа там будут облака.
Вот что примерно через час происходит:
Т.е. в данную секунду облака есть, но скоро будет дырка, а затем опять облака.
И вот финальная картинка на этот момент
Говорит о том, что сейчас скорее ясно, но через 20-30 минут накроет маленькой облачностью и небольшим дождиком, затем опять ясно, как минимум на 1-2 часа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 25 авг 2016, 18:07 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
а вот не соглашусь. по трем последним я бы предположил тенденцию к распаду и скорее всего через полчаса либо совсем все развалиться, либо останется минимум, без дождя и облаков. однако, мое предположение, равно как и твое, оказалось не совсем состоятельным, т.к. через 40 минут наблюдается некоторое усиление облачности в выбранной точке, в том числе с усилением осадков.
Хотя по всем предыдущим значениям -- просматривается тенденция к распаду. Наверное, я все-таки неточно сформулировал вопрос. Все, что ты написал -- это и так очевидно и понятно. Подумаю, как правильно переформулировать -- спрошу еще раз =)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа