Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
RusDyr
|
Добавлено: 16 янв 2013, 13:10 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00 Сообщения: 3274 Откуда: Юго-Запад
|
Уговорили, уговорили  Особенно после того, как я почитал документацию на тему репитеров и особенно дуплексера. А в чём выражается, что мешаются CB и 2м/70см? У меня была CBшная Alan 42+ с антенной на кромке задней двери (уж не помню какой), а FT-60R я использовал с магнитной Opek VU-1503 посередине крыши. Ни там, ни там каких-либо наводок или помех не было. Репитер я рассматривал в виде базового варианта, то есть автомобиль служит лишь источником электропитания и транспортом. Приехали, выгрузили антенны, собрали, включили. Электропитание практически то же самое, что и с одной станцией, передавать-то единомоментно будет только одна. Можно и уменьшить мощность. Но это всё уже актуальным становится только что по кроссбэндовскому репитеру.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Леший.78
|
Добавлено: 16 янв 2013, 14:46 |
|
 |
Местный |
 |
|
Собственно ,а что мешает использовать базовую антенну к автомобильной станции,мысль собственно вот в чем.При приезде на место у нас есть минут 10 -15 для развертования штабной связи.Собственно задача как быстро развернуться тобишь поставить антенну. Варианты установки антен: 1) Ставить мачту,а это соответственно растяжки,сборка антенны ну и сопутствующие поползнавения за ключами. 2) В мыслях покрайне мере,берем длинную веревку с грузом на конце,выбираем дерево, через подходящую ветку на подходящий высоте перекидывается веревка ,на которой в последствии поднимается базовая антенна ,как результат сыкономленное время на установку мачты ,плюс ее же мачту не надо возить с собой ,а нтенну можно перевозить частично разобранной тоесть просто со снятыми противовесами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 16 янв 2013, 14:53 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Леший. пишет:
- Собственно ,а что мешает использовать базовую антенну к автомобильной станции,мысль собственно вот в чем.При приезде на место у нас есть минут 10 -15 для развертования штабной связи.Собственно задача как быстро развернуться тобишь поставить антенну.
Варианты установки антен: 1) Ставить мачту,а это соответственно растяжки,сборка антенны ну и сопутствующие поползнавения за ключами. 2) В мыслях покрайне мере,берем длинную веревку с грузом на конце,выбираем дерево, через подходящую ветку на подходящий высоте перекидывается веревка ,на которой в последствии поднимается базовая антенна ,как результат сыкономленное время на установку мачты ,плюс ее же мачту не надо возить с собой ,а нтенну можно перевозить частично разобранной тоесть просто со снятыми противовесами.
Я предполагал следующее: мачта свободностоящая в "стакане" из двух углепластиковых колен (это мачта от виндсерфинга вообще-то). Возится на багажнике всегда. Приехали, собрали, воткнули в стакан, подняли, стакан закрепили чекой. Зато не надо никаких деревьев, все провода внутри машины и т.п. Убрать по времени примерно столько же, то есть минут 5.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 16 янв 2013, 14:59 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Леший. пишет:
- 2) В мыслях покрайне мере,берем длинную веревку с грузом на конце,выбираем дерево, через подходящую ветку на подходящий высоте перекидывается веревка ,на которой в последствии поднимается базовая антенна ,как результат сыкономленное время на установку мачты ,плюс ее же мачту не надо возить с собой ,а нтенну можно перевозить частично разобранной тоесть просто со снятыми противовесами.
как минимум получаем ограничение равное длине кабеля. очень длинный кабель (более 30 метров) -- это неизбежные потери. кабель менее 30 метров -- "привязка автомобиля к дереву".
далее, висящая антена в непосредственной близости от ствола дерева, это опять-таки снижение эффективности работы антены в разы. снесение-же подвеса от ствола на края ветвей -- раскачивание антены от ветра -- как следствие, быстрое разрушение места входа кабеля в антену плюс опять-таки снижение эффективности.
на деревьях имеет смысл растягивать диполи, дельты и иже с ними полу- и полноволновые устройства. но это -- время: на подвес и подстройку.
_________________ подпись: [неразборчива]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 16 янв 2013, 15:06 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Мое мнение - 2 варианта одновременно: 1. Фиксированная антенна на крыше (врезная) для связи в движении и для оперативной работы (когда требуется перемещение машины, а так бывает весьма часто) 2. Гнездо для подключения второй антенны + антенный переключатель. Т.е. если есть время и возможность - поднимаем мачту и переключаемся на нее, нет времени - работаем со встроенной. Насчет 5 минут сбора антенны - не получится  . У меня же в машине все так и сделано, но чуда не происходит. Базовая хорошая антенна состоит минимум из 2-х колен (можно конечно не разбирать и возить 2-метровый кусов целиком). Так же к ней прикручивается 3 противовеса (возить с ними не получится - большой объем). Сбор антенны с ключом 6гранником и противовесами занимает минут 5-7. Затем нужно развернуть кабель и подключить его к разъемам - 5 минут. Поднять мачту и закрепить антенну - еще минут 5. Короче минут 20 это займет точно. Если к этому добавить подключение репитера и т.п. то еще минут 5. Поверьте, я тоже думал все быстро получается. Частично можно ускорить за счет стационарного размещения некоторых компонентов, тут подумаем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа