Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Миша Левин
|
Добавлено: 16 янв 2013, 03:17 |
|
 |
Местный |
 |
|
У нас Беркуты-806 с антенной Суперфлекс-нью, там противовес разворачивается за секунду, сворачивается за 5 секунд. Но обычно связь нужна между базой и лодками, а там большие антенны - уже выкладывал эту фотографию:  Конструкция на корме - это антенна. А на расстояниях до 8 км противовесы и на материке не нужны. На самом деле я и пытался спросить, по каким параметрам вы решили, что 144+433 оптимально...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 16 янв 2013, 03:20 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
ну, я вроде часть причин назвал =) думаю, коллеги меня дополнят и при необходимости поправят =)
_________________ подпись: [неразборчива]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
RusDyr
|
Добавлено: 16 янв 2013, 09:18 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 00:00 Сообщения: 3275 Откуда: Юго-Запад
|
- Цитата :
- ставить в машину две станции (27 и 144-430), во-первых монтаж не очень удобен, во-вторых антены разносить надо, чтобы они друг другу не мешали...
Ну я вот не соглашусь по обоим пунктам, вполне нормальная практика. Антенны, как показывала моя практика, друг другу тоже совершенно не мешают. Возвращаясь к теме - всё же мне не нравится мысль использовать попугай как репитер, если уж брать, то сразу нормально, в дуплексном режиме. Да, дороже будет, но не на порядок вроде.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 16 янв 2013, 10:54 |
|
 |
Администратор |
 |
|
- RusDyr пишет:
- Ну я вот не соглашусь по обоим пунктам, вполне нормальная практика. Антенны, как показывала моя практика, друг другу тоже совершенно не мешают.
еще как мешают, даже на моем автомобиле где они разнесены на 1 метр репитер в полнодуплексном варианте на автомобиле будет работать очень плохо, т.к. нужно лучше 2 антенны, одного диапазона, максимально разнесенные. В общем на автомобилях это будет не очень эффективно. Ну а стоимость, эл.питание... тут вообще молчу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 16 янв 2013, 11:47 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- RusDyr пишет:
- Возвращаясь к теме - всё же мне не нравится мысль использовать попугай как репитер, если уж брать, то сразу нормально, в дуплексном режиме. Да, дороже будет, но не на порядок вроде.
для нормальной работы нормального репитера (к слову, он при этом все равно остается симплексным), а не конструкции из двух станций, нужно: 1. питание 220 вольт (решаемо). 2. разнос частот "вход/выход": на 144 -- не менее 600 кГц, на 430 -- не менее 1600 кГц. (не у всех портативки поддерживают режим репитерного разноса). 3(а). разнос антен либо по вертикали (между концами антен) не менее 1-й длины волны, либо по горизонтали не менее 4-х длин волны (посчитаешь сам?)
3(б). при работе на одну антену разнос частот должен быть не менее 3000/7000 кГц соответственно (144/430) + нужен дуплексер (режекторный фильтр), который сам по себе -- очень габаритное устройство и настроить его без как минимум осцилографа (а лучше: радиоспектроанализатора) -- нереально. плюс дуплексер имеет свойство "сваливаться" с резонанса в зависимости от влажности и температуры окружающей среды.
да. еще учитывать, что при работе репитера он "забивает" вокруг себя эфир весьма неплохо. к примеру ICOM IC-VR8050 "глушил" все вокруг себя метров на 15-20.
а к попугаю нужно просто привыкнуть =)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 16 янв 2013, 12:24 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
в варианте 2, в сильных помехах можно и не отловить переход. а "повтор" близкого абонента -- не такая страшная штука, как кажется сначала -- привыкается довольно быстро. главное -- привыкнуть не отвечать немедленно, а делать 2-5 секундные паузы (в зависимости от настроек "попугая"), чтобы не "забивать" попугая при работе с близким абонентом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа