Репост из
https://vk.com/wall4805703_39115«Пенсия ролевика – это не только страйкбол, но и поездки статистом на учения спасателей. Собралась вот и поехала на большие учения ЭКСТРЕМУМ, объединение добровольных спасателей. До этого я только у челябинских кинологов из МЧС была недвижимостью, а меня искали с собаками. ШТОШ, адреналина получила, новый опыт тоже (а еще синяки, ссадины и волдыри от мошкары). Заодно поняла, какие героические люди – добровольные спасатели. Каждого хотелось обнять и поблагодарить за то, что они делают все это просто по зову сердца. Настоящие герои, без преувеличения.
Немного о самих учениях. Все происходило в полуразрушенной военной части на загородном полигоне. В субботу команды ездили по разным ситуациям, где выполняли в зависимости от вводных действия – ДТП, обвал моста, взрыв бомбы, пожар, утопающие и так далее, – и спасали людей. А в воскресенье случилось землетрясение, куча пострадавших со специфическими травмами, которых еще надо извлечь из всяких труднодоступных мест.
Собственно, я была на взрыве, утопающим на ночных поисках и под завалами. На взрыве я немного перегнула палку с отыгрышем (это не рололёвочка все же, виню себя до сих пор, что доставила неприятностей), ободрала локоть, в четвертый раз вылезая из маленького окна, стала винни-пухом, застряв в нем (по жизни), и чуть не повисла на гвозде. Там вся ситуация попахивала откровенным театром абсурда, но в жизни и не такое может случиться. Спасибо всем спасателям – мы их достали (в переносном смысле), а они нас извлекли (в прямом))) Особая благодарность самой последней команде – очень много заботы и внимания при том, что работали быстро и слаженно.
Во время «ночных купаний» первый раз примерила спасательный гидрокостюм, наелась гардекса (лицо побрызгала, а потом пришлось нырнуть им). Причем, вода холодная, а экстренно спасали ребята и девчата без гидрачей, в чем были. В гидрач вода тоже заливалась, поэтому к моему весу еще добавлялся вес воды, неопрена и резины, а они все это таскали (как же хотелось помочь!). И хорошо, что ночь была белой, а на болоте – достаточно светло. Кстати, вода хоть и коричневая, но вполне вкусная))
Под завалами у меня была оригинальная локация – заваленная подземная траншея отопления в здании. И я без сознания. Пролезть туда можно было только завернувшись буквой зю на вдохе и несколько раз меняя положение тела. Однако! Меня там нашли аж три собаки, громко лаяли, топали по мне лапами (я стоически не шевелилась: да, я их боюсь, но стараюсь общаться больше, чтобы победить страх). Потом в этот отнорок умудрилась залезть девушка-спасатель, дала мне по жизни теплоиды (внутри было очень холодно, как в погребе, так что она меня реально спасла), потом залезли два парня, спланировали эвакуацию и очень хитро меня оттуда доставали. В общем, восхищения и благодарности им огромные – я очень неудобный в переноске «пациент», когда расслабляюсь. Спасибо медикам за промытый по жизни нос)
Организаторы огромные молодцы. Что-то можно улучшить, конечно – в плане подготовки, коммуникации и мелочей каких-то (в ТГ писала про оптимизацию оргмоментов), но все идеально на таком масштабном мероприятии может сделать только боженька.
Что я хочу сказать в итоге. Это был очень интересный опыт. Скорее всего, повторю когда-нибудь с учетом своих ошибок. Главное, что я вынесла для себя – опыт доверия тем, кто тебя спасает. Большое спасибо организаторам за вот это все, коллегам-статистам за дружескую атмосферу, спасателям – за спасение))».