Привет из Вильнюса!
Здесь хорошо, я в раздумьях возвращаться ли..)))
Принял участие в этих соревнованиях в группе любителей. Всего участников было 200-300 человек: литовцы и не мало латышей.
Моя команда(4 человека) была собрана лишь накануне вечером, поскольку у Иры Сафиной к большому сожалению не срослось с работой, а из продполагаемой для нас пары по состоянию здоровья не смогла принять участие местная девушка. Но в итоге нашли двух недостающих участников: Витутас и Алдона, Томас был готов к участию давно. У Витутаса был 3х летний опыт работы с веревками, Томас недавно начал осваивать альптехнику, Алдона была готова еще меньше=) Тем не менее я остался очень доволен своей командой. Мы все были настроены не на победу, а на участие с целью прокачать скилл в боевой обстановке. Общались на английском. К концу дня я понял, что означает выражение "думать на английском". Молодое поколение литовцев (~до 35лет) не знает русского, зато более взрослые знают его отлично.

Этапы у любителей:
Трасса А.

Задача: подняться по наклонной переправе, встать на самостраховку в т.В, первый учатник дальше использует судейскую веревку, протянутую из т.D для жумаринга и вертикальные перила для страховки, остальные участники используют судейскую веревку и страховку организованную первым участником из т.D.
Дальше просто спуститься по своей веревке со своей страховкой вниз. Точка С не используется, а платформы только мешают. Точка D расположена на 3м от платформы, поэтому первый участник для оперативной работы висит в беседке. Лимит 40минут, мы не уложились( (впрочем, как и ни одна из любительских команд)
Трасса В. (организована на деревьях)

а. пройти по горизонтальной веревочной лестнице держась за горизонтальные перила,
b. по веревочной сетке подняться наверх используя в качестве страховки судейский Шант на вертикальных перилах
c. проехать на троллее ~15м просто оттолкнувшись
d. горизонтальная переправа ~15м
e. спуститься с пострадавшим (двое из команды играют пострадавших, двое - спасателей), первая пара страхуется сверху, вторая - снизу спустившимися.
а-d просто проходятся с самострахом, сама суть в пункте е. Тут мы накосячили: после спуска упустили конец страховочной веревки с узлом, он застопорился в верхнем судейском карабине. Мне пришлось жумариться ~ 15 метров, снимать.
Трасса С.
Команда должна переправиться через овраг по уже натянутой переправе, предварительно вытянув жребий у кого какая травма. трое "получают" травмы, один целый. Я вытянул переломы обеих рук, Алдона - проблемы с глазами, Томас - перелом одной руки. Витутас должен оказать нам первую помощь и переправить. Мне понравилась идея, но реализация - г. Было дано чуть эластичных бинтов, а шины из подручных - веток. Проблема с глазами означала заматывание бинтом и отсутствие возможности смотреть. Судьи не обращали внимание на качество иммобилизации.
Трасса D.

а. подняться по склону(бетонной опоре) на жумаре(ни о чем задание)
b. преодолеть уже натянутую горизонтальную переправу 40м, осуществляя страховку челночной веревкой.
Соревнования начались в 10.00, но мы зарегались и долго обсуждали тактику прохождения. Да и вообще первый раз встретились, о терминах надо было договориться=) Когда пришли регаться на старт уже была очередь и нам пришлось часов до 15-16 ждать. Последнюю трассу - 40м переправу, заканчивали в сумерках. Что вообще-то нарушает ТБ, т.к. ни у кого не было фонарей и окончание соревнований предполагалось на 18.00
У спецслужб было интересное задание снять пострадавшего, висящего на мосту.

Задача:
спуститься к пострадавшему с носилками, закрепить его на носилках, организовать наклонную переправу к берегу и спустить по ней носилки, дальше на носилках перенести пострадавшего. О "пострадавшем" надо рассказать отдельно: орги попросили сделать манекен одного знакомого пожарного, не слишком тяжелый кг на 80. Он изготовил в своей ПЧ манекен из бревна необятного диаметра и пожарных рукавов, весом в 120кг))) Точнее три таких манекена: Машка, Лёлик и Болик))) На фото они и есть. Пока проводились соревнования к оргам на мосту приехали по вызову полицейские, кто-то сообщил, что под мостом лежит тело. Полицейские все поняли, но просили манкен один не осталять))) Вообще это задание рассчитано на команду из 4х, но спецслужбы(пожарные) соревнуются по 3, т.к. приезжают на соревнования просто своим расчетом. За участием спецслужб мне понаблюдать не удалось,т.к. в это время мы готовились и сами соревновались. Саулис был судьей на этом этапе, рассказал, что спецслужбы много косячили. Две команды вообще вытащили пострадавшего на мост, затем отнесли на носилках к берегу в контрольную точку и снова поднялись с ним на мост) Задание было выполнено методом применения грубой физической силы. Остальные задания спецслужб - что-то типа подняться на жумаре, спуститься.

В группе спортсменов трасса А была целиком как на картинке, т.е. они организовывали еще наклонный спуск из т.D в F. Еще у них было задание спуститься к пострадавшему висящему на мосту, организовать прицепить свою веревку и страховку, затем просто поднять пострадавшего на мост и отнести на петлях/импровизированных мягких носилках. На фото в синем - команды латышей.
В целом мне понравилось, хотя мало интересных заданий.Что хотел получил, понял, что мало навыков/опыта, из-за чего возникает много тупняков.
Саулис очень "своевременно" сказал, что визу можно получить бесплатно по приглашению организаторов мероприятия.
Заняли 9ое место из 15.
Сори за много букв, в двух словах не рассказать.