Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2013, 21:26 
Ветеран

Сделал тестовый вариант Smile

Давно хотелось сделать нормальную, длинную удавку, которая могла бы затягиваться автоматом, при нажатии на кнопку.
Потому как при работе, особо на дереве, бывает сложно и неудобно манипулировать удавкой одной рукой, а второй тянуть тросик. Пока приготовишься, кот успевает вывернуться из петли.

При этом, хотелось бы устройство из максимально доступных компонентов, без обращения к токарям и заводам для изготовления хитрых деталей SmileДабы устройство можно было легко повторить в домашних условиях.

Сначала, хотел сделать конструкцию, где бы петлю затягивала резинка, которая была бы спрятана внутри самой телескопической палки.
Но в этом варианте сложно было организовать "спусковой" механизм, особо учитывая тот факт, что длина палки-то меняется.. пришлось бы как-то сложно(неудобно) регулировать каждый раз длину спускового тросика..

И тут мне пришла в голову рулетка! SmileЭто ж почти готовое устройство - оно может сматывать шнур и соб-но затягивать петлю.
Отпадает проблема с регулировкой всех веревочек при изменении длины палки. Сдвигая или раздвигая палку - шнур сам меняет длину.

Но в рулетках слабая пружина.. и механизм стопора не глухой - позволяет вытянуть шнур приложив усилие.
Где-то неделю думал как сделать подобный механизм SmileСреди вариантов, кроме рулетки, были: смотчик шнура для пылесоса (слишком большой), ролл-лиш для кайта (слишком дорогой), смотчик ремня безопасности (слишком тяжелый), стартер от бензопилы..
В конце-концов, понял что идеальный вариант - собачий поводок Smile(собак у меня нет, поэтому думал так долго Smile.
В нем уже есть и крепкий корпус и шнур и главное глухой механизм стопора, который не позволит просто так "растянуть" петлю обратно.

Денек ходил по зоомагазинам, смотрел разные поводки Smile
Главный вопрос был в том, достаточно ли сильная сматывающая пружина.
Выяснил, что в поводках длиной 3м пружина слабовата, а вот в 5 и 8м получше и в 5-метровых и 8-метровых - пружины на ощупь не отличаются.
Соотв. выбрал 5метровый поводок, взял покрепче - на вес собак до 50кг, вот такой:
Flexi Classic Basic Large (660р)

В качестве палки - длинная щетка для мытья машин из Максидома (990р). Она где-то 1,5 метра в сложенном виде и 3 метра максимальная длина. Ничего более подходящего, чтобы было крепкое, длинное и раздвижное - я не нашел.
Разве что ручки для садовых ветко-резов. Они бывают 4 метра, но они уже весьма тяжелые и 2 метра в сложенном состоянии, да и дорогие > 2000р.

В итоге, удалось собрать вроде рабочее устройство Smile
Правда, на животных еще не тестировалось.
И сматывающую пружину, все равно хотелось бы помощнее.

В сложенном состоянии:

Максимальная длина:

Процесс изготовления.

Кроме палки и поводка, понадобятся следующие предметы:

- два сантехнических хомута на 30мм (сама палка диаметром 32, но чтобы хомуты сели намертво -  надо взять их немного меньше, хомуты в размер (на 32) совсем плотно затянуть не удастся)

- болты с гайками 6 х 20мм, 2 штуки. под хомуты

- какая-нибудь металлическая пластина для изготовления кронштейна (вполне подойдет стальная крепежная пластина из Метизов, они там недорогие, < 50р)

- вытяжные заклепки с широкой шляпкой, размер 4.8 х 10мм ,5 шт

- кусок тросика в пластиковой оплетке, 1-1,5 метра, толщиной 3-4мм. желательно мягкий

- пару обжимных наконечников для троса (по сути - это маленький кусочек алюминиевой трубочки)

- червячный хомут для шлангов на диаметр 32мм

- такой же хомут, но с барашком на диаметр 22мм

- пружинка. кажется от барабаных тормозов ВАЗ или ГАЗ; но подойдет и любая пружинка диметров мм 8 и длиной примерно 30-40мм

1. Крепим метал. пластину к "рулетке".
Для этого разбираем "рулетку".
Корпус не склеен, он просто на защелках.
Аккуратно просовываем тонкий (лучше пластиковый) предмет и постепенно раздвигаем половинки корпуса.
Тут главное не тянуть одну приоткрывшуюся половину - а постепенно расширять зазор по всему периметру.
На фото видно где находятся защелки (железные штырьки).

В качестве кроштейна я взял аллюминиевую пластину. Выбрал потолще, т.к. хочется, чтобы ручка поводка не пропала даром и её бы можно было использовать как  ручку для палки - для этого нужен крепкий кронштейн.

Снимаем барабан со шнуром.
Примеряем пластину к корпусу и вырезаем.
Я специально сделал, чтобы угол пластины, к которому будет закреплен хомут, поппал в ручку поводка - дабы болт не упирался в корпус "рулетки".

Проще и надежнее всего прикрепить корпус к пластине заклепками.
Тут важно, чтобы шляпки наших крепежных изделий не торчали сильно, иначе барабан "рулетки" будет задевать за них.
А у заклепок и шляпка невысокая и есть заклепки с широкой шляпкой, нам это актуально чтобы не проломать пластик, когда на корпусе "рулетки" будет нагрузка в виде длинной палки. Для равномерности нагрузки я поставил 5 штук.

Собираем обратно поводок, не забываем про стопорные кнопки. Перед сборкой надо протереть все детали от стружки и прочего мусора, который образуется в процессе крепежа пластины. Потом смазываем ось и посадочные места барабана на обеих половиках корпуса. Идеально для этого использовать силиконовую смазку, но можно и любую другую не слишком густую. В отверстии барабана видна пружина - она должна попасть в прорезь на оси.
Если не попадает - надо попытаться выловить её пинцетом Smile(сам барабан лучше не разбирать... я разобрал, потом 1,5 часа думал как обратно заправить эту пружину Smile)

Причем, пружина должна пройти поперек всей оси, загнутый хвостик должен оказаться как бы снаружи оси, а не внтури оси. Иначе пружина потом провернется и сломается (у меня так и было Smile
После установки барабана проверям что он выполняет свою функцию смотки и только потом закрываем корпус.

2. Крепим "рулетку" к палке с помощью хомутов.
Чтобы хомут встал на конце палки и ручка "рулетки" выполняла бы свою функцию ручки, я спилил болгаркой кусок трубы с пластиковой насадкой для подачи воды.
(насадка вклеена крепко и выломать ее не получилось, на фото её уже нет).

3. Сверлом 8мм делаем отверстие для шнура в палке, потом расширяем это отверстие, делаем его овальным. Чтобы не было сильного перегиба шнура и соответственно трения, я сделал отверстие ~в 10 см от выхода его из "рулетки".

4. Для того, чтобы шнур не терся о края отверстия, используем пружинку.
Режем нашу тормозную пружинку болгакой пополам. Крючок от хвостика тоже спиливаем, сам хвостик оставляем.
Вытягиваем трос из рулетки ставим на стопор. На всякий случай у рулетки завязываем узел на шнуре, чтобы случайно не смотался весь шнур внутрь механизма.

Снимаем все лишнее со шнура (стропу с крабином итп).
Надеваем на шнур кусок пружины, хвостиком в сторону "рулетки". Потом протаскиваем шнур через палку.
У меня протащить шнур сходу не вышло, помогла нитка с грузиком, которую я провел сквозь палку, потом выловил через высверленное отверстие.

Пружинку немного (где-то на 3мм) заводим в дырку прижимаем к палке хомутом за хвостик. Теперь шнур проходит в палку без особого трения о края.

5. С помощью зажима для троса, соединяем кусок железного троса со шнуром выходящим из палки. На второй конец троса тоже надеваем зажим (для того чтобы трос не мог случайно проскочить внутрь палки) и притягиваем к концу палки хомутом с барашком. Хомут с барашком нужен для того, чтобы можно было освободить петлю находясь рядом с животным, а не искать способ как нажать на кнопку на другом конце 3-х метровой палки Smile

6. Развязываем узел на шнуре и проверяем как все работает Smile

Технология такая:
Развигаем палку на нужную длину.
за часть шнура, которая проходит снаружи, рядом с "рулеткой" вытягиваем нужное кол-во шнура, ставим рулетку на стопор.
Вытягиваем на конце палки петлю из троса.
После накидывания петли, отпускаем стопор - петля загивается.
Снова ставим стопор, чтобы животное не могло "растянуть" петлю.
Можно подтянуть петлю и вручную - за часть шнура, которая проходит снаружи.

В целом  - штука довольно крепкая, думаю подойдет и для собак.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2013, 21:38 
Ветеран

Видео как эта штука работает Smile))

http://vimeo.com/70730803

http://vimeo.com/70730802

Где бы правда найти ленточную пружину помощнее? Поменять её в "рулетке" и тогда вообще было б идеально.
Так гуглом ищется куча пружинных производств, причем в Питере, но сомневаюсь, что они возьмутся делать всего пару штук за разумные деньги Smile

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 июл 2013, 22:30 
Администратор

Изображений: 5
круто!!!

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2013, 08:23 
Старожил

Duke пишет:
Видео как эта штука работает Smile))

http://vimeo.com/70730803

http://vimeo.com/70730802

Где бы правда найти ленточную пружину помощнее? Поменять её в "рулетке" и тогда вообще было б идеально.
Так гуглом ищется куча пружинных производств, причем в Питере, но сомневаюсь, что они возьмутся делать всего пару штук за разумные деньги Smile

По поводу ленточной пружины спроси у Gratusa. У него есть спецы.

Молодец, а у нас руки не дошли дальше чем покупка "ингридиентов". Готов отдать две телескопические палки на изготовление подобного захвата.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2013, 09:58 
Ветеран

pitoch1 пишет:

Молодец, а у нас руки не дошли дальше чем покупка "ингридиентов". Готов отдать две телескопические палки на изготовление подобного захвата.
ага, спрошу..

что у вас за "ингридиенты"? вы что-то ещё придумали? рассказывай Smile

И что конкретно за палки?

Изготовить в целом смогу, но сначала хотелось бы провести "полевые" исптытания, дабы не исправлять потом косяки во всей партии Smile
Ну и хорошо бы тогда сразу пружин помощнее заиметь и поставить на этапе изготовления.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 июл 2013, 10:43 
Ветеран

Нанотехнологии в действии!!! Very Happy Very Happy Very Happy 

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 июл 2013, 12:03 
Ветеран

У меня собак порвал рулетку такую, могу отдать, если надо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013, 00:32 
Ветеран

маслоу пишет:
У меня собак порвал рулетку такую, могу отдать, если надо.
давай!
пойдет в дело)
на очереди автоматом затягивающийся сачок , на том же принципе)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013, 12:50 
Ветеран

я на севере обитаю

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013, 19:24 
Старожил

Duke пишет:
pitoch1 пишет:

ага, спрошу..

что у вас за "ингридиенты"? вы что-то ещё придумали? рассказывай Smile

И что конкретно за палки?

Изготовить в целом смогу, но сначала хотелось бы провести "полевые" исптытания, дабы не исправлять потом косяки во всей партии Smile
Ну и хорошо бы тогда сразу пружин помощнее заиметь и поставить на этапе изготовления.

Палки такие же, телескопические, в сложенном состоянии 60 см, три колена. Внутри полые по всей длине (можно провода пропускать внутри).

Задумка в принципе сформировалась, но руки так и не дошли. Можем встретиться и я передам тебе все наши задумки и разработки.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа