Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:18 
Память

Uraletz пишет:

Ир, уже давно все нормальные и адекватные орги обеспечивают врачей на свои мероприятия. Но врач -- не спасатель. И даже бригада СМП -- а это три человека -- не вынесет пострадавшего с трассы соревнования на дорогу, пригодную для движения кареты СП. Да, мы можем пинками и уговорами дойти врачей до страдальца, и под их уже присмотром и (немаловажно) ответственностью -- эвакуировать. Но проводить эвакуацию на щите много удобней, чем на тех-же брезентовых носилках, и страдальцу (по себе знаю -- таскали меня и на том, и на другом), и спасателям.
Мы уже немного отклоняемся от темы, но раз я начала, то отвечу.
Во-первых, не знаю, какие уж критерии "нормальности и адекватности", но я точно знаю, что не на всех джиперских мероприятиях, где мы были, были врачи.
Во-вторых, наша роль в такой ситуации, это деблокировать пострадавшего (а мы на это не способны, потому что нечем) и помочь врачам просто физически донести этого человека до кареты скорой помощи.
Но, вопрос наличия медикаментов, спинальных щитов, дефибрилляторов и прочего специального снаряжения у этого врача, тоже вопрос оргов, а не наш.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:29 
Ветеран

да даже не касаясь внедорожья.
ситуация: имеем подозрение на травму. до врача 10 метров асфальтовой дороги, до кареты -- 50 метров. присутствует две бригады СПМ (не реанимации). у линейщиков в большинстве своем нет щитов. вопрос: как доставить пострадавшего с подозрением на спинальную травму 50 метров по асфальтовой дорожке?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:32 
Память

Uraletz пишет:
да даже не касаясь внедорожья.
ситуация: имеем подозрение на травму. до врача 10 метров асфальтовой дороги, до кареты -- 50 метров. присутствует две бригады СПМ (не реанимации). у линейщиков в большинстве своем нет щитов. вопрос: как доставить пострадавшего с подозрением на спинальную травму 50 метров по асфальтовой дорожке?
Ты просто шел по улице в СПБ и увидел такую картину? Или ты о чем сейчас пишешь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:38 
Ветеран

я сейчас пишу о мероприятиях. о любых.
даже там, где есть бригады СМП и нет усложняющего фактора в виде бездорожья и т.п. -- проблема эвакуации даже на 50 метрах может встать весьма остро.

UPD: на мой взгляд фраза "присутствие бригады СМП и оснащение бригады СМП -- проблемы организаторов" -- как-то смахивает на "а чо мы-то сразу?"
нафига тогда вообще дежурить на мероприятиях?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:39 
Память

Uraletz пишет:
я сейчас пишу о мероприятиях. о любых.
даже там, где есть бригады СМП и нет усложняющего фактора в виде бездорожья и т.п. -- проблема эвакуации даже на 50 метрах может встать весьма остро.
Ну тогда я уже отвечала на твой вопрос несколько раз выше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:43 
Ветеран

получается, что и все остальное оборудование -- не нужно =)
лодка? зачем лодка -- проблема организаторов!
аптечка? зачем аптечка -- проблема организаторов!

любое обеспечение можно списать на "проблемы организаторов". а можно иметь свое и не бегать в случае необходимости в поисках "где-бы взять?"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:55 
Память

Uraletz пишет:
получается, что и все остальное оборудование -- не нужно =)
Получается, что ты читаешь мои сообщения по диагонали. Или через одно.
Я пишу:
Fyrrfyrr пишет:
ipilgrim пишет:

привезти врача - да, а дальше? как эвакуировать?
...не понятно, какого лешего на мероприятие с серьезными рисками не привозят нормальных врачей, а ищут добровольцев. И вопрос наличия снаряжения у этого врача, тоже вопрос оргов. Но им, похоже, пофиг. И мы эту безответственность поощряем Smile

Я уже писала, что в общем не против покупки, но надо понимать, зачем. Теперь понятно. Мы покупаем оборудование, которое должно быть у СМП, но его там нет, и планируем им пользоваться под контролем врача. С этим я соглашусь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:12 
Ветеран

я не по-диагонали и не через одно читаю =)
возможно, я сам неясно изъясняюсь. =)

могу сказать как организатор, к слову, что "организовать врача" -- весьма сложное мероприятие само по себе. начиная от формальностей, заканчивая финансовой стороной.

в частности, когда мы просили командировать к нам бригаду, то выяснилось, что:
1. заявка за месяц (!) нужна.
2. по решению главврача медучреждения бригада командируется только на рабочее время (с 8 до 20 часов).
3. стоимость выезда бригады врачей на дежурство с 8 до 20 часов -- от 8000 руб. в случае суточно дежурства, ночные часы оплачиваются с коэфф. 1.5. итого, сутки получаются 20000 руб.
и самое интересное!
4. по условиям командировки, бригада работает в автомобиле или на удалении не более 5 метров от него!!!
(это по состоянию на ноябрь 2011 года было. хорошо, если сейчас изменилось)

получается, что в любом случае, даже при наличии бригады -- до нее страдальца надо донести.

так что отсутствие врача -- это не "безалаберность", это, к сожалению, вынужденная мера: спасателей на мероприятие "получить" много проще, чем "взаправдашнего врача".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:21 
Память

Uraletz пишет:
спасателей на мероприятие "получить" много проще, чем "взаправдашнего врача".
Я думаю, проще только потому, что спасатель - волонтер.
А вы не пробовали приглашать просто знакомых врачей, без машин? Принципиально же, чтобы на месте был квалифицированный человек, а машину можно вызывать по факту.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:38 
Администратор

Изображений: 5
NB коллеги, призываю перейти от эмоциональных рассуждений, к сути вопроса.

Вот неожиданное применение, которое не случилось:
Блог доктора Толстоногова. Работа в штатном режиме. История из “снежной пятницы”

Что касается щита - его основная задача транспортировка пострадавшего с травмой шеи/спины.

В нашем варианте это вполне может быть на мероприятиях (авто, авиа и др). Соглашусь, что там он полезен и нужен. Если у скорой будет свой щит - хуже не будет.

Что касается ДТП на пожарке, тут скорее вопрос не к щиту, а к организационным моментам. Как не ездили мы полноценно на ДТП без щита, так и со щитом не будем ездить. В отношении пожарки вижу только эту проблему - нет варианта его использования.

Вот в комплект к гидравлике щит разумен, но гидравлика насколько я знаю мертва.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа