Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Fyrrfyrr
|
Добавлено: 22 мар 2013, 14:18 |
|
 |
Память |
 |
|
- Uraletz пишет:
Ир, уже давно все нормальные и адекватные орги обеспечивают врачей на свои мероприятия. Но врач -- не спасатель. И даже бригада СМП -- а это три человека -- не вынесет пострадавшего с трассы соревнования на дорогу, пригодную для движения кареты СП. Да, мы можем пинками и уговорами дойти врачей до страдальца, и под их уже присмотром и (немаловажно) ответственностью -- эвакуировать. Но проводить эвакуацию на щите много удобней, чем на тех-же брезентовых носилках, и страдальцу (по себе знаю -- таскали меня и на том, и на другом), и спасателям. Мы уже немного отклоняемся от темы, но раз я начала, то отвечу. Во-первых, не знаю, какие уж критерии "нормальности и адекватности", но я точно знаю, что не на всех джиперских мероприятиях, где мы были, были врачи. Во-вторых, наша роль в такой ситуации, это деблокировать пострадавшего (а мы на это не способны, потому что нечем) и помочь врачам просто физически донести этого человека до кареты скорой помощи. Но, вопрос наличия медикаментов, спинальных щитов, дефибрилляторов и прочего специального снаряжения у этого врача, тоже вопрос оргов, а не наш.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 22 мар 2013, 14:29 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
да даже не касаясь внедорожья. ситуация: имеем подозрение на травму. до врача 10 метров асфальтовой дороги, до кареты -- 50 метров. присутствует две бригады СПМ (не реанимации). у линейщиков в большинстве своем нет щитов. вопрос: как доставить пострадавшего с подозрением на спинальную травму 50 метров по асфальтовой дорожке?
_________________ подпись: [неразборчива]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 22 мар 2013, 14:38 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
я сейчас пишу о мероприятиях. о любых. даже там, где есть бригады СМП и нет усложняющего фактора в виде бездорожья и т.п. -- проблема эвакуации даже на 50 метрах может встать весьма остро.
UPD: на мой взгляд фраза "присутствие бригады СМП и оснащение бригады СМП -- проблемы организаторов" -- как-то смахивает на "а чо мы-то сразу?" нафига тогда вообще дежурить на мероприятиях?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 22 мар 2013, 14:43 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
получается, что и все остальное оборудование -- не нужно =) лодка? зачем лодка -- проблема организаторов! аптечка? зачем аптечка -- проблема организаторов!
любое обеспечение можно списать на "проблемы организаторов". а можно иметь свое и не бегать в случае необходимости в поисках "где-бы взять?"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fyrrfyrr
|
Добавлено: 22 мар 2013, 14:55 |
|
 |
Память |
 |
|
- Uraletz пишет:
- получается, что и все остальное оборудование -- не нужно =)
Получается, что ты читаешь мои сообщения по диагонали. Или через одно. Я пишу:
- Fyrrfyrr пишет:
- ipilgrim пишет:
привезти врача - да, а дальше? как эвакуировать?
...не понятно, какого лешего на мероприятие с серьезными рисками не привозят нормальных врачей, а ищут добровольцев. И вопрос наличия снаряжения у этого врача, тоже вопрос оргов. Но им, похоже, пофиг. И мы эту безответственность поощряем
Я уже писала, что в общем не против покупки, но надо понимать, зачем. Теперь понятно. Мы покупаем оборудование, которое должно быть у СМП, но его там нет, и планируем им пользоваться под контролем врача. С этим я соглашусь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uraletz
|
Добавлено: 22 мар 2013, 15:12 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
я не по-диагонали и не через одно читаю =) возможно, я сам неясно изъясняюсь. =)
могу сказать как организатор, к слову, что "организовать врача" -- весьма сложное мероприятие само по себе. начиная от формальностей, заканчивая финансовой стороной.
в частности, когда мы просили командировать к нам бригаду, то выяснилось, что: 1. заявка за месяц (!) нужна. 2. по решению главврача медучреждения бригада командируется только на рабочее время (с 8 до 20 часов). 3. стоимость выезда бригады врачей на дежурство с 8 до 20 часов -- от 8000 руб. в случае суточно дежурства, ночные часы оплачиваются с коэфф. 1.5. итого, сутки получаются 20000 руб. и самое интересное! 4. по условиям командировки, бригада работает в автомобиле или на удалении не более 5 метров от него!!! (это по состоянию на ноябрь 2011 года было. хорошо, если сейчас изменилось)
получается, что в любом случае, даже при наличии бригады -- до нее страдальца надо донести.
так что отсутствие врача -- это не "безалаберность", это, к сожалению, вынужденная мера: спасателей на мероприятие "получить" много проще, чем "взаправдашнего врача".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 22 мар 2013, 15:38 |
|
 |
Администратор |
 |
|
NB коллеги, призываю перейти от эмоциональных рассуждений, к сути вопроса. Вот неожиданное применение, которое не случилось: Блог доктора Толстоногова. Работа в штатном режиме. История из “снежной пятницы” Что касается щита - его основная задача транспортировка пострадавшего с травмой шеи/спины. В нашем варианте это вполне может быть на мероприятиях (авто, авиа и др). Соглашусь, что там он полезен и нужен. Если у скорой будет свой щит - хуже не будет. Что касается ДТП на пожарке, тут скорее вопрос не к щиту, а к организационным моментам. Как не ездили мы полноценно на ДТП без щита, так и со щитом не будем ездить. В отношении пожарки вижу только эту проблему - нет варианта его использования. Вот в комплект к гидравлике щит разумен, но гидравлика насколько я знаю мертва.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа