Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: GPS-навигаторы
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 17:41 
Администратор

Изображений: 5
Компас нужен для того, что бы остановившись в лесу можно было увидеть направление движения (если мы движемся на точку).

При сильнопересеченной местности (завалы и т.п.) скорости движения будет недостаточно для отслеживания направления по ГПС в результате курс будет скакать. Тут и нужен компас.

Etrex - (у меня уже 4-й)

Проблемы:
- экран сильно царапается
- джойстик можно вырвать (и вырывают иногда)
- резинка по кругу у некоторых моделей отклеивается

это не означает, что это проблемы у всех, в сравнении с 60-ми это есть и встречается. При индивидуальном использовании этого можно избежать, а при групповом вряд ли.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 17:45 
Местный

Ну экран будет царапаться везде. от этого никуда не денешься.. В лучшем случае покупать пленки защитные...
Кстати на Etrex-ы продаются чехлы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 22:06 
Память

Я за 62S.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 22:28 
ну Дима, не знаю
моя 60ка пережила и огонь и воду и медные трубы, очень удобно.
джостик на еТрексе просто убивает напрочь.

магнитный компас на 60ке надо регулярно калибровать, иначе он показывает черти что.
поменялось ли чтонибудь на 62ом? не знаю... не уверен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 23:58 
Ветеран

mph пишет:
ну Дима, не знаю
А уж через что прошел мой еТрекс! Джойстик жив, хотя девайс регулярно выдергивался из различных карманов за шнурок. Про резинку согласен с Борисом, отклеивается, зараза. То, что у еТрекса экран царапается связано скорее не с тем, что у 60го он прочнее, а с тем, что 60ый в кармане особо не потаскаешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 01:36 
Ветеран

mph пишет:
ну Дима, не знаю

магнитный компас на 60ке надо регулярно калибровать, иначе он показывает черти что.
поменялось ли чтонибудь на 62ом? не знаю... не уверен.
тут со всем согласен. У меня сейчас 60CSx, до этого долго была Vista. 60-ка нравится намного больше.

Орегоны мне тоже понравились - там в принципе все тоже самое, но сенсорный дисплей.. под дождем и морозом работает. Нареканий ни у кого нет кто ими пользуется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 01:48 
Ветеран

Изображений: 16
В сериях типа Орегон/Дакота очень привлекает возможность беспроводного обмена данными. Ни разу пока еще не пробовали на ПСРах, но даже при ограниченном расстоянии передачи потенциально функция м.б. полезна. Но при этом сенсорный экран это минус, кнопки удобнее.
62-я вроде бы тоже поддерживает эту функцию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 11:27 
Ветеран

Изображений: 1
Boriska пишет:
Я бы предложил Garmin 62S.
Аргументы:
- крепкий (ибо групповой будет) + "неубиваемость у 60-62 гораздо выше чем у Etrex а это важно для "общего" пользования"
- поддерживает растровые карты
- имеет эл. магнитный компас (очень актуально при низкой скорости движения в лесу)
Можно конечно посмотреть на Орегон/Дакоту, но я с ними близко не знаком.
Boriska пишет:
Etrex - (у меня уже 4-й)
Проблемы:
- экран сильно царапается
- джойстик можно вырвать (и вырывают иногда)
- резинка по кругу у некоторых моделей отклеивается
  • Крепкий - все "грибниковые" гармины крепкие. И водонепроницаемые. А если физически сломался - скорей всего не повезло с конкретным экземпляром. Или "плохой танцор". Три года я почти каждые выходные таскался с eTrex Vista CX по ЛО. Бывало, что нав падал, тонул. Но до сих жив-здоров. Экран не царапаный и резинка не отлипает (чехол за 100 р. и не нужно тратить несколько тыр на более крепкий жопс), джойстик цел (весьма удобен, кто бы что про него не говорил - управляется даже в толстых перчатках на сильном морозе). А покупать дивайс в разы более прочный, чтобы он прожил вместо 5 лет активной эксплуатации 20 неразумно - технологии развиваются много быстрее.
  • Растровые карты - согласен. Только выкидывая сенсорные и более не выпускающиеся имеем только GPSMAP 62/78 series. У 62-х лично меня сильно расстраивает расположение кнопок - на ходу, одной рукой, загнув большой палец к запястью... - брр! У 78-й прихватистей получается, не трясешь перед собой массивной консолью, цепляя за ветки. Правда у меня ладошка соответствующая )
  • Компас в навигаторе не необходим. Любой. Как и беспроводная передача. Да, вкусная фича, но не критическая, а прекрасно заменяемая. Компасом и ноутом, которые, к тому же, и так должны быть. Вроде как смартфон с хорошим (!) GPS приемником.
    Может проведем курс "классического" ориентирования - с компасом и картой, чем думать о том, "как бы просто заплатив чуть больше - не учиться тому, чему можно не учиться". Жаль, что грубо получилось :(

mph пишет:
магнитный компас на 60ке надо регулярно калибровать, иначе он показывает черти что. поменялось ли чтонибудь на 62ом? не знаю... не уверен.
Аналогично с Colorado 300. Правда их уже год как перестали делать.

Sezh пишет:
В сериях типа Орегон/Дакота очень привлекает возможность беспроводного обмена данными. Ни разу пока еще не пробовали на ПСРах, но даже при ограниченном расстоянии передачи потенциально функция м.б. полезна
ИМХО - как и компас функция для нас / для ПСР не приоритетная / незаменимая. Ну можно встретиться с другой группой, скинуть ей свои треки / точки, скачать ее. И? Сэкономить минуту-две в день за счет отсутствия необходимости вручную вбить опорные точки? От лукавого все это, болезнь потребительства :)

Итого из оставшихся принципиальных (обязательных) требований:
  1. Гармин
  2. Железный (т.е. кнопочный)
  3. Custom Maps
  4. >=2 Гб (без разницы - своей или карточной)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 11:36 
Ветеран

Korwin пишет:
джойстик цел (весьма удобен, кто бы что про него не говорил - управляется даже в толстых перчатках на сильном морозе).

за джойстик могу сказать что он удобен тому кто постоянно юзает.
для группового ЖПС который будут использовать разные люди - удобнее будут кнопки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 дек 2010, 11:54 
Ветеран

Изображений: 1
NASh пишет:
за джойстик могу сказать что он удобен тому кто постоянно юзает
Именно. Как и с телефонами - всякий будет свое болото хвалить, к которому привык. И, как и в случае с интерфейсами телефонов, ко всему можно привыкнуть и перестать испытывать неудобство.
NASh пишет:
для группового ЖПС который будут использовать разные люди - удобнее будут кнопки
Удобнее ("в среднем по палате") будет использовать то, к чему (читай выше) больше людей привычных. Тема для голосования или будет настоятельно рекомендовано что то одно из четырех? Точнее уже из трех - rock'n'roller не в счет.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 289 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа