Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Гость
|
Добавлено: 14 дек 2010, 01:42 |
|
|
ходил я в снегоступах по пухляку... не понравилось. проваливаешься по колено. на лыжах также. на охотничьих ттоже тяжело идти... в общем в любом случае - идти, а не ехать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tsetsefly
|
Добавлено: 14 дек 2010, 09:58 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 08 окт 2008, 00:00 Сообщения: 2836 Изображений: 2 Откуда: Космонавтов
|
На лыжах-то, наверно, меньше проваливаешься? У снегоступов площадь на вид меньше...
_________________ Паша -- +7 (92I) 9ЗЗ-З2-I5
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alex
|
Добавлено: 14 дек 2010, 13:42 |
|
 |
Местный |
 |
|
На глубоком и тем более свежем снегу провалиться можно на чем угодно с большей или меньшей вероятностью, но точно, что на лыжах, что на снегоступах надо отрабатывать навык такого передвижения. На армейских учениях друг провалился с натоптанной тропы оперевшись на палку.. нырнул под снег так что только лыжи торчали.. вытаскивали впятером.. в Хибинах знакомый аналогично с рюкзаком завалился, причем наст был, то ли яму нашел то ли тяжелый (он около 115 кг +рюкзак). пока товарищи подъехали говорит -страху натерпелся )), самостоятельно не мог двинуться. Снегоступы наверно более актуальны для гор, на каменистых тропах. Где на лыжах не развернуться вообще, да и вверх по умеренным снежным склонам идти приятней. В остальных случаях их преимущество перед лыжами не так очевидно. Свой опыт использования примерно могу оценить так: если без них шли и проваливались по пояс на каждый шаг, то с ними один раз на 15-20 шагов и по колено. В Безенгах спасатели предпочитают скитуры и туристические деревянные лыжи (за них и агетировали), особенно в направлении Безенгийского ледника, снега на два человеческих роста бывает. Но когда я там был снегу на подходах было относительно не много. На спас работах ночью бежали и без лыж и без снегоступов и не проваливались, да и заняло 3,5 часа вместо 8 в обычном режиме (правда, два дня до этого, все же, тропили мы втроем и еще 2 группы в снегоступах)
Выбирать для ЛО снегоступы или нет? Не определился сам ) Но если еще и в горы то снегоступы мне понравились. В целом, все же более УНИВЕРСАЛЬНЫМИ (и ПСРы, и прогулки, и походы..) считаю туристические лыжи..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 11 янв 2011, 17:29 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9220 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Побродила тут на НГ каникулах на снегоступах по лесам ЛО. ОЧЕНЬ понравилось, однозначно буду брать себе при первой возможности. По тому снежному покрову, что есть сейчас, расклад такой: По "целине" - вне конкуренции, проваливаешься максимум по щиколотку. По тропкам или лыжне - удобнее, чем в ботинках. По накатанным дорогам - нормально по удобству, но медленнее, чем в ботинках. По льду - аналогично дорогам. В горку - по ощущению не совсем устойчиво, но при этом реально быстрее, чем сосед без них. Вобщем, очень здорово.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilor
|
Добавлено: 12 янв 2011, 03:33 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
..без претензий на экспертность за отсутствием большого опыта и дополнительных объяснений, т.к. самое основное уже "озвучено".. ..полностью согласна с Sezh по-поводу снегоступов. И по сравнению с лыжами (любыми) они однозначно имеют преимущество при подъёме, а также преимущество в маневренности при перемещении непосредственно по лесу, между деревьями и т.д. Однако они лишены свойства скольжения столь полезного хотя бы с точки зрения энегрозатрат и скорости при передвижении. Беговые лыжи, лыжи для конька и аналогичные (да, простят меня экперты, обзову их просто длинными и узкими) для передвижения и поиска пострадавшего в лесу по-моему бесполезны, если только заранее не известно, что последний находится на или вблизи лин. ориентира типа непосредственно дороги. Таким образом, наиболее рациональным для условий ПСР мне видится использование туристических или охотничьих лыж (кстати, в туристических лыжах тоже можно идти коньком, правда не очень долго  ). И, как выразился Alex "вариант с короткими (НАСКОЛЬКО ВОЗМОЖНО) туристическими лыжами.." вероятно будет наиболее приемлем не только для женского пола и наличия собаки. Может быть даже их стоит укоротить вручную, сделав еще меньше, чем минимальный, производимый заводом-изготовителем размер, как вариант. Кстати, деревянные тур.лыжи можно иногда купить на рынках-развалах буквально за копейки, не более 500рэ. Это, конечно, скорее всего не Бескиды будут и без свеженького граффити, но функции свои выполнять будут. По крайней мере мои знакомые ходят уже 2-ой год в походы по горам на тур.лыжах, удачно купленных по 50 рэ за штуку и довольны =). ..вот, как-то так..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Общение » Снаряжение и техника
Часовой пояс: UTC + 3 часа