Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
ahajtin
|
Добавлено: 28 май 2012, 22:51 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
0. Все было замечательно  1. Этап выглядел реалистичным, но как только мы начали работать, стали получать дополнительные вводные, не обусловленные (на мой взгляд) реальной обстановкой. 1.1 По факту пострадавший висел на высоте менее 3 метров, делать на такой высоте страховку на мой взгляд практически бессмысленно. Если уж что и делать, то вторую грузовую веревку, потому что ненагруженная страховка при срыве просядет все равно и толку с нее на такой высоте и длине будет немного 1.2 Парапланерист, который в системе висит между деревьями, на мой взгляд может быть спущен в той же системе без сопровождения в руки спасателей внизу. В отсутствии препятствий вокруг польза от сопровождающего неочевидна Мы все сделали как надо, но это было несколько искусственным решением, в отличие от многих других этапов Так что лучше бы подвешивать сильно выше - тогда решения были бы естественными, без лишних условностей. 2. Идея с лампочками - прекрасна
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sworn
|
Добавлено: 30 май 2012, 00:17 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Может быть, стоило бы в следующий раз приблизить ситуацию к реальности: разместить парапланериста среди растительности, где он действительно мог застрять  И на высоте, возможно, большей, чем это было на учениях )
_________________ Руководитель поисково-спасательных работ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 01 июн 2012, 01:27 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
- Fyrrfyrr пишет:
- Мы могли бы повесить манекен там, где он должен быть в реальности, но это очень сильно растянуло бы этап. С точки зрения техники не важно - на 6 метров ты поднялся на петлях или на 25. А вот времени бы отняло порядочно.
Ни в коем случае не претензия, но работа бы сильно отличалась, поскольку наверху все качается, деревья дают прогиб под нагрузкой и т.п. Плюс к тому ситуация интуитивно была бы гораздо серьезнее. Это не считая возможной нехватки длин веревок и т.п. То есть я бы предпочел, чтобы все было по возможности натурально. И снова - это не претензия 
- Fyrrfyrr пишет:
- ahajtin пишет:
- 1.2 Парапланерист, который в системе висит между деревьями, на мой взгляд может быть спущен в той же системе без сопровождения в руки спасателей внизу. В отсутствии препятствий вокруг польза от сопровождающего неочевидна
Безусловно. Но сначала его систему надо отцепить от купола (либо перерезать стропы) и переключить на ваши веревки. Дистанционно это сделать невозможно. А если спасатель уже вступил в контакт с пострадальцем, то быстрее всего их так парой и спустить.
На мой взгляд это все же уже на усмотрение команды, то есть да, надо добраться, переключить и срезать, но дальше требовать сопровождения не совсем правильно, плюс к тому требование сопровождения в неочевидной ситуации ведет к формированию шаблонов, а они не всегда полезны.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fyrrfyrr
|
Добавлено: 01 июн 2012, 01:34 |
|
 |
Память |
 |
|
- ahajtin пишет:
- То есть я бы предпочел, чтобы все было по возможности натурально.
Я бы тоже. Но это означало отказаться от какого-то другого этапа. И так 3 команды не уложились в КВ, не считая москвичей. Если вы решили эту задачу на 3 метрах, то на 20 тоже решите.
- ahajtin пишет:
- На мой взгляд это все же уже на усмотрение команды, то есть да, надо добраться, переключить и срезать, но дальше требовать сопровождения не совсем правильно, плюс к тому требование сопровождения в неочевидной ситуации ведет к формированию шаблонов, а они не всегда полезны.
А как вы хотели сделать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 01 июн 2012, 02:20 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
По здравом размышлении я согласен с тем, что в общем случае сопровождение необходимо, поскольку крона дерева не самое удобное для спуска место. Мы хотели подойти сверху, перевесить на спусковую веревку и спустить "парашютиком", ну то есть все как с сопровождением, только без  . Это ничего бы не изменило с точки зрения техники, конечно.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа