Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы-ответы по учениям
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 00:26 
Администратор

Изображений: 5
Километраж ожидается в диапазоне 12-17 км.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 12:35 
Конечно, ситуация "парашютист пошел в лес за грибами и заблудился, скорее всего он застрял на дереве и вокруг него бушует пожар... а еще местность неизвестная, но с большой вероятностью на пути встретится стремительный горный поток и скальная стенка, которую не обойти... " приближена к реальности чуть более, чем полностью, тут никто и не спорит. Вопрос в другом.
Если это нечто, напоминающее соревнования по ПСР, то там всегда есть четкий технический регламент. Если же это "ситуация, приближенная к реальности по максимуму" и "главное - успешное выполнение задачи", то команда сама решает (видимо), как действовать. Во втором случае, допустим, если необходима скорейшая транспортировка пострадавшего к машине/вертолету и т.п. я, например, на переправе могу провесить только перильную веревку. Но при таких же действиях на соревнованиях мне дадут кучу штрафных баллов за прекращение страховки.
А если команда решит, например, что тяжесть травмы пострадавшего позволяет его транспортировать на мягких веревочных носилках, то почему в этой ситуации регламентируется, какие именно носилки можно использовать? Или если у меня есть трекинговые палки, почему я не могу их использовать для носилок?
То есть, на мой взгляд, есть непонятное сочетание правил и отсутсвия правил.

Я справлюсь с тем, сколько карабинов мне нужно на переправу, но не хотелось бы уже на финише услышать что-нибудь в духе "а вы сняты, за то что у вас жумар был не заблокирован карабином.." или подобное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 12:43 
я опять же не вижу противоречий
вязка носилок - обязательное условие. двойная веревка, страховка, блокирование жумаров и тп абсолютно нормальное требование для учений. в реальном мире решение будет приниматься по другим исходным данным.

в общем всё что не оговорено, то разрешено.

если бы я про кошки и носилки не написал, уверен бы что нам техи бы зачли. но запретили бы в след. раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 12:50 
где написаны эти требования "двойная веревка, страховка, блокирование жумаров и тп " ??????

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 13:06 
Администратор

Андрей пишет:
Конечно, ситуация "парашютист пошел в лес за ...приближенная к реальности по максимуму" и "главное - успешное выполнение задачи", то команда сама решает (видимо), как действовать. Во втором случае, допустим, если необходима скорейшая транспортировка пострадавшего к машине/вертолету и т.п. я, например, на переправе могу провесить только перильную веревку. можно использовать? Или если у меня есть трекинговые палки, почему я не могу их использовать для носилок?
То есть, на мой взгляд, есть непонятное сочетание правил и отсутсвия правил.

Мда... как у вас все тяжело Smile
В рамках учений решаются конкретные задачи.
Перечисляю:
1. Поиск пострадавшего в лесу и его транспортировка по разному рельефу (в т.ч. скальному)
2. Переправа
3. Снятие парашютиста
4. Оказание первой помощи на всех этапах
5. второстепенные этапы (костер и т.п.)

Теперь по сути:
в реальности в можете столкнутся как с одной из этих задач так и с комбинацией. Ничего нереального тут нет. Говорить о том, что вы не знаете потенциальных задач - нельзя. Все известно.

Ограничений очень мало. Что касается носилок - пожалуйста используйте любые палки хоть трекинговые. Можете вообще носилки не использовать. Единственное ограничение - не надо использовать сшитое полотно (специально под носилки). Все остальное пожалуйста.

Кошки. 2 аспекта:
1. - спасатели едущие на пср в лес Оочень редко берут с собой кошки Smile
2. Зная этапы - кошки не помогут команде, а деревья попортим.

Что касается условий страховки:
1) Страховка по умолчанию предусматриваться должна всегда.
2) Если можно будет отказаться от элементов страховки в задании это будет указано.

Если говорить про ПСР в принципе - главный принцип ПСР - не УВЕЛИЧИТЬ количество пострадавших. Если пострадавшего доставят в больницу и убьют пару спасателей - нафиг такая работа. Надо четко понимать что при ЧП в команде спасателей у вас моментально появляется не 1 а 2 пострадавших и ситуация сразу усложняется на порядок.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 13:34 
Спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 09:49 
Ветеран

был вопрос:
наличие топора на группу - это обязательное условие, или топор можно заменить мачете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2010, 10:25 
Администратор

Pautinych пишет:
был вопрос:
наличие топора на группу - это обязательное условие, или топор можно заменить мачете?

топор рекомендуется, но не обязателен

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 май 2010, 19:02 
Ветеран

Изображений: 16
Является ли обязательным использование верхней обвязки? Или участник имеет право использовать только "беседку", по своему усмотрению?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 май 2010, 11:18 
Местный

Sezh если не ошибаюсь, то верхняя обвязка обязательна на высотных этапах точно. Возможно на переправе требовать наличие оной не будут, но на высотных этапах обязательно.

Ответить с цитатой  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа