Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Astral
|
Добавлено: 29 май 2012, 16:42 |
|
 |
Местный |
 |
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:00 Сообщения: 68 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вообще этап, конечно, был сложный... и КВ для многих было явно маловато.. Уложились в него всего 4 команды.
Этап был рассчитан на технику и на слаженные действия всей команды... т.к. были некоторые команды, в которых люди уже в окне были и внутри башни, и все веревки висели и все было готово, но долго вязали носилки.
Основным недочетом конечно было, то что много команд не умеют или не знают как пользоваться и организовывать нижнюю страховку. С этой точки зрения судейская верхняя страховка была очень кстати.
По поводу точек закрепления. Я там в перерыве залезал подкрутить контрящие гайки, и в принципе там все держалось достаточно крепко. И в любом случае главным требованиям на этом этапе всегда было и всегда останется обязательное наличие страховки на всех участках высотных работ.
Я там отфотографировал несколько первых команд, дальше у меня просто сел аккумулятор.
А так все команды молодцы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Krestik
|
Добавлено: 29 май 2012, 16:52 |
|
|
Этап очень понравился. Отдельное спасибо судьям за поддержку и подбадривание во время моих потугов на стенке. И за фотографии, а то своего фотографа у нас не было.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexey
|
Добавлено: 31 май 2012, 22:35 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
В связи с появлением результатов, естественно, появились вопросы: Наша команда единственная, кто получил штраф за "Отсутствие страховки или самостраховки у спасателя (1 человек - одна веревка без нагрузки - страховочная) при подъеме более чем на 3 метра". Хотелось бы уточнить у кого и в какой момент времени это было? Замечание было сделано всего одно, лично мне и при нахождении на высоте 0,5, а никак не 3м. (я стоял на нижней полочке и крепил страховку) И хотелось бы узнать, в чём заключается "неправильность" нашей страховки?
_________________ This is SPARTA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Таджик
|
Добавлено: 01 июн 2012, 18:06 |
|
 |
Местный |
 |
|
Пардон но фраза Astral "По поводу точек закрепления. Я там в перерыве залезал подкрутить контрящие гайки, и в принципе там все держалось достаточно крепко. И в любом случае главным требованиям на этом этапе всегда было и всегда останется обязательное наличие страховки на всех участках высотных работ." как-то странно читается. Страховка, как не крути, идет через теже спорные точки. Это раз.
Второе, возможно я пропустил где-то фразу, что этап является по сути проверкой знаний альпинизма? Судьи сами не знают разницы между работой спасателей и работай альпинистского спасотряда.
Ну и в-третьих, почему нельзя на этапах применять спелио технику, которая зарание заточена на ползанье по колодцам и работу "сверху - вниз". Расскажите, когда в реальных спасработах применяется нижняя страховка? Я знаю, что она применялась в Ленинакане после землятресения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boriska
|
Добавлено: 01 июн 2012, 18:30 |
|
 |
Администратор |
 |
|
Уважаемый Таджик, Спешу высказаться на ваши замечания: - Цитата :
- Страховка, как не крути, идет через те же спорные точки.
стандартная нижняя страховка всегда идет через те же точки, но не через единственную
- Цитата :
- Второе, возможно я пропустил где-то фразу, что этап является по сути проверкой знаний альпинизма?
Очень странные рассуждения про альпинизм и т.п. Если быть точным - Альпинизм это немного другое. В данном случае использована техника производства высотных работ с применением .... и т.п.
если под "спелио" вы понимаете SRT, nо тогда следует взглянуть на регламент.
И последний момент, если у вас есть конкретные вопросы и предложения - пожалуйста излагайте, но извольте обращаться уважительно по отношению ко всем участникам данного процесса.
Дискуссии о терминах и вопросах не имеющих отношение к сути обсуждения, а так же необоснованные суждения могут привести к вмешательству модераторов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Astral
|
Добавлено: 01 июн 2012, 20:54 |
|
 |
Местный |
 |
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:00 Сообщения: 68 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вообще по результатам переговоров с Игорь Павловичем можно сказать примерно следующее: 1. Спелео-техника, техники одной веревки и т.д. спасателями не используется. 2. На данном конкретном этапе с точки зрения безопасности как пострадавшего так и всех членов спас группы, наиболее безопасна было именно применение именно нижней страховки.
Ну а о реальном применении нижней страховке в спас работах я думаю об этом можно найти материал. С другой стороны это были учения и все команды посмотрели и попробовали что такое нижняя страховка и как она работает.
по поводу страховки, что она идет через те же точки, это Борис уже написал, хочу добавить только то, что, в оригинале, в горах эти точки ты же сам идешь и забиваешь.
Далее по поводу судей, лично мне кажется что мое поведение так же как и поведение всех судей на данном этапе было более чем корректным, и всегда все объясняли что/куда/зачем и почему. Может быть конечно что-то кому-то и не понравилось, но на этапе и даже после него никто никакой возмущенности не высказывал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexey
|
Добавлено: 01 июн 2012, 21:47 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Мне одному кажется, что часть сообщений потёрли?
_________________ This is SPARTA
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Разное » Архив тем
Часовой пояс: UTC + 3 часа