Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 00:46 
Принято. Если будет возможность - отзвонитесь. В любое время. Я жду Вас, коллеги, назад.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 00:50 
Ветеран

Оля, мы вернулись. Максик, доехав до места сказал, что мужиков местных ему хватит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 авг 2011, 07:59 
Ветеран

В 2 часа ночи Макс с родственниками дошли до них. Потерявшиеся оказались самоходными. Их к настоящему моменту уже выели из леса.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 13:30 
Ветеран

Выложил отчёт о поиске с воздуха на своём "домашнем" форуме. К сожалению (или к счастью Smile ), движок форума Экстремум не позволяет мне публиковать внешние ссылки (а, следовательно, и фотографии), так что, продублировать его здесь не могу. Почитать можно здесь: сайт параплан ру, далее форум, далее Мото-Парафорумы, далее Парамото-Форум, далее соответствующая тема (отчётик - коммент с сабжем "краткий отчёт").

По этому поиску у меня есть мой трек, наверняка будет трек ещё одного парапланериста, который летал с GPS (свяжусь с ним и попрошу), 3 гигабайта фотографий, которые наснимала моя нашлемная камера (1 кадр в 5 секунд, 5 мегапикселей). Треки я могу выслать по почте (наверное, Диме, как РПСР по этому случаю, ну или кому угодно), а архив с фотографиями либо передам с оказией на ближайших ПСР, в которых смогу участвовать, либо ещё как-нибудь (через какой-нибудь файлообменник, например). Фотографии могут быть интересны в свете обсуждения возможности поиска с помощью беспилотника (сразу скажу, в общем-то очевидную вещь: глазами видно в сотни раз больше).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 14:28 
Ветеран

tendzin paraplan пишет:
(отчётик - коммент с сабжем "краткий отчёт").

...
Планирую ещё занудный и многословный развёрнутый (технически-методологический) отчёт, но это будет чуть позже.

Во время полётов постоянно работала нашлемная камера (Contour GPS) в режиме автоматической фотосъёмки (1 кадр в 5 секунд, 5 мегапикселей ужасного качества), так что, получится даже с иллюстрациями.

В первый день искали: Юра (Skybike), Костя (КОСТЯН).

Во второй день искали: Юра (Skybike), Олег (Franchuk O.) и Женя (Tendzin), то бишь, я.

Сначала карта места с моим треком (кстати, Олег, пришли мне, свой трек тоже, если он сохранился):

Прямая наклонная линия через всю карту - это линия пеленга сотового оператора (где-то в районе этой линии находился телефон во время последней связи с потерявшимися). Точка их входа в лес находится северо-восточнее старта.

Первый полёт (1.5 часа) ушёл на то, чтобы сориентироваться, а первая треть первого полёта ушла на то, чтобы побороть мандраж, отключиться от мыслей о вынужденной и начать уже искать.

Зона поиска выглядела примерно вот так:

После примерно получаса лёту понял, что мы ищем иголку в стоге сена. Чтобы надёжно прочесать такую территорию, нужно с десяток парапланов и летать от зари до зари. Немножко, честно говоря, растерялся и летал немножко хаотически, перескакивая с одной идеи на другую. Изначально, посовещавшись втроём перед стартом, решили чесать параллельными проходами с запада на восток от речки Тигода до речки Перестержа, смещась постепенно к югу от широты места старта. Но очень быстро я понял, что у нас на это не хватит ни времени, ни ресурсов (потому и подрастерялся).

Через 1.5 часа сел (стартовал в 18:30, сел в 20:00), дозаправился, оделся потеплее (замёрз как цуцик) и стартовал второй раз (в 20:50). Бензина взял так, чтобы гарантированно хватило до темноты. К этому моменту уже окончательно решил для себя, что этот полёт будет, по большому счёту "на удачу". Чтобы летать хоть в какой-то мере организованно, а не скакать как заяц, решил делать радиальные проходы от места старта на юго-восток (в том направлении был пеленг сотового оператора), взяв в качестве границы реку Тигода. По пути просматривал все открытые площадки (вырубки, болотца, полянки). Чтобы не просматривать одно место по сто раз, над каждой просмотренной площадкой делал петлю, GPS работал в режиме отображения карты, и я всё время ориентировался по своему треку.

Спустя некоторое время, увидел какую-то дымку (меньше всего это было похоже на дым от костра, кстати, у меня не было информации, есть ли у них огонь, для разведения костра). В первый момент я подумал: "О, туман ложится".

Подлетев ближе (просмотрев по пути две вырубки), я немного покружил над дымком. Появилась даже мысль: "Я нечаянно нашёл место посадки НЛО", настолько нереально и "неприродно" выглядел этот дымок.

Проходе на третьем-четвёртом я наконец увидел человека, который вышел из под ёлок на открытое место.

Потом я долго кружил, убедился, что там два человека (мужчина и женщина), всячески продемонстрировал им, что я их вижу, покричал, чтобы они оставались здесь и не вздумали никуда уходить, отметил точку и полетел "на базу". Отлетев немного, вспомнил, что у меня в нижнем кармане подвески - "аварийный" рюкзак, на случай вынужденной. Там вода, репеллент, большой нож, накидка от дождя, запасные батарейки для GPS ..., но, самое главное, к нему привязан верёвочкой свисток. Я решил, что здорово было бы, если бы у них был свисток, когда за ними выйдет пешая группа.

Вернулся, вынул из подвески рюкзак (это было непросто) и сбросил. Бомбометание оказалось непростым делом. Бросить удалось захода с четвёртого-пятого и всё равно далеко, да ещё и увидел, что они пошли искать не в то место.

Ну и всё. Дальше, вернулся на базу, передал по телефону координаты руководителю ПСР со стороны добровольцев-поисковиков (Экстремум), он связялся со спасателями и вызвал группу для эвакуации.

Картина называется: "Я их нашёл!".

Олег поехал домой, а мы с Юрой решили пойти с группой, которая будет их выводить. Свисток оказался не нужен (да и рюкзак они не нашли), по GPS вышли на точку как по ниточке.

Вот они:

Нам бы покурить бы:

В центре кадра на заднем плане - Юра (Skybike) пьёт вечерний кофе

Исходная тема: Нужна помощь в поиске 2х человек, Ленобласть, Чудской бор

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 20:45 
Ветеран

Женя, вы все (и Юра и Костя и Олег, с которым еще не знаком ) - большие молодцы! Эти партизаны, конечно, как мы теперь можем предполагать, в итоге вышли бы и сами... Но кто же знал это, когда искали...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 01:30 
Ветеран

Dmalenky пишет:
Женя, вы все (и Юра и Костя и Олег, с которым еще не знаком ) - большие молодцы!

Это вы (Экстремум) молодцы! Ну да и мы (если отбросить ложную скромность) тоже не промах. А вместе мы сможем многое.

Dmalenky пишет:
Эти партизаны, конечно, как мы теперь можем предполагать, в итоге вышли бы и сами... Но кто же знал это, когда искали...

Зато, какие совместные учения получились. Сказка!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 19:32 
Ветеран

Круть. Пора создавать авиационное подразделение. Smile))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 18:46 
Ветеран

В "Отчет о ПСР" карточки ПСР#84 ссылку на эту тему на форуме добавьте плз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011, 21:00 
Ветеран

Изображений: 16
Прошу прощения за флуд, но не могу удержаться - там в отчетах просто замечательная строка:
"Агантаев Евгений Парапланеристы: Дыбов Юрий, Филяев Константин, Франчук Олег. + Собаки: Поиск с воздуха"! Поисковая собака в обвязке, обозревающая окресности с параплана, должна неплохо смотреться Laughing

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа