Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Спасательная деятельность » Спасработы
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Zhenya Agantaev
|
Добавлено: 15 июл 2012, 14:50 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Браво!!! Отлично сработали!
_________________ 8 921 9 шесть 6 шесть 439
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
маслоу
|
Добавлено: 15 июл 2012, 22:17 |
|
 |
Ветеран |
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 01:00 Сообщения: 987 Откуда: Санкт-ЛЕнинград
|
Был вне сети, включил телефон, а тут такое! Поздравляю! Молодцы!
_________________ Стар.Хмур.Доверчив. МЧС-13. МЧС-29
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ilor
|
Добавлено: 16 июл 2012, 00:38 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Добавлю, что было на том конце провода..
Уверенная пунктирная линия на карте, которая досталась нам с Зоей на деле после достаточно уверенного начала оказалась через некоторое время старой лесной дорогой заросшей травой, мне даже не по пояс - по макушку местами. После ливня особенно было приятно по ней пройтись )). Параллельно периодически появлялась проходибельная топинка или просто разряженный лес, где мы собственно и шли. Прошли треть пути. Сел навигатор. Поменяли батарейки. Снова посмотрели на карту и поняли, что немного отклонились от нашей дороги. Решили выйти на нее не возвращаясь сильно обратно. Расстояние было небольшое и мы пошли напролом по траве и буреломчику и когда почти уже судя по навигатору были близко к нашему потенциальному трэку, услышали впереди какое-то бубнение в зарослях. Остановились, прислушались.. -Ау.. ..тишина.. -Ауу.. ..бубнение.. Было похоже на неторопливый разговор людей присевших отдохнуть, т.е. будто он не пытался привлечь наше внимание, хотя наверняка нас слышал.. Мы, конечно, двинули туда откуда был голос и буквально через метров 15-20 выскочив из зарослей мы увидели Василия А. Он лежал на боку облокотившись на руку и протягивал мне телефон договаривая в трубку что-то типа: "А вот спасатели тут есть.." И со словами "..поговорите, это вас, там спасатель" протянул мне трубку.. Я услышала голос Бори, сказала, сейчас скину точку и положила трубку.
Далее мы провели осмотр пострадавшего на предмет травм, чувствительности и рефлексов, параллельно ведя разговор, дабы выяснить в каком он состоянии и сознании. Надо сказать, что он находился в полном адеквате, отвечал на вопросы о своем состоянии иногда даже, когда я не успевала до конца их задать. Ничего не скрывал. Вполне четко осознавал, что с ним происходит, за исключением того, что на мой вопрос о том, почему он считает, что он в доме, он все же сказал,что это его дом, а жену он слышал, она ходила рядом, сейчас ее нет (Может быть кто-то действительно проходил по лесу и он подумал, что это она гуляет с собакой..) Ну, тут без комментариев..
В общем, выяснив, что с ним все в порядке кроме того, что сильно отмок и немного замерз (тело и конечности, в т.ч. ноги в сырых резиновых сапогах были теплыми) мы напоили его горячим чаем и завернули в одеяло спасателя.
В процессе ожидания Алексея Шмонова, который бороздил просторы леса в нашем направлени я изрядно побегала в округе в надежде найти выходы полегче из места, но не нашла даже следов откуда мог прийти Василий А. Вернулась.
Через какое-то время послышались голоса.. разговор более 3-х человек, достаточно громкий, со смехом навели меня на мысли, что раз уж тут ходят такие компании может и дорога поцивильние есть или они хотя бы ее знают. Я побежала к ним через кусты. Оказалось местные в количестве 4М+1Ж шли по их словам к своему садоводству, показали в каком направлении и сказали, что знают, что им осталось около 300 метров. Компасов и навигаторов у них не было. Мы вместе дошли до Василия А. с Зоей и решили, что они остануться с нами ждать Алексея на случай, если нужна помощь. В общем-то впоследствии они нам очень помогли.
Ну, а дальше собственно появился Алексей, который тут же вовлек местных "лекцией" о НАТОвских методах переноса пострадавших.. Потренировались на Зое. Собрались и двинулись на выход. Уже на подходах нас встретили Валера Л. и Кирилл В. для смены.
Считаю, что нам повезло, хотя в принципе пострадавший был у нас по курсу и мы может быть вышли бы на него или собака обнаружила.. все равно пересечение таких событий как наше отклонение от пути и звонок Бори именно в том момент, когда мы были так близко сыграло нам в плюс.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Спасательная деятельность » Спасработы
Часовой пояс: UTC + 3 часа