Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 14:52 
Интересующийся

Изображений: 0
Доброго дня , уважаемые.
Вот уже пару лет как я увлекся походами на байдарке. Лодки которые я приобретал и/или на которых передвигался:
-) Т-34
-)Викинг 3,4
-)Викинг 3,6
-)Викинг 3,8
-)Шуя
-)Ладога
-)Вектор
К сожалению, из-за того что быстро затекают икры ног, от "скоростников" пришлось отказаться.Да и охотится на них не удобно. На берег выбираться тяжело, одежду толком не возьмешь и т.д.
Сейчас одна из любимейших моделей-"Викинг 3,8" производства компании "Акваграфика" (Михайлов). Моя модель с закрытым верхом, у друга,открытая и под лодочные уключины.
На фоне этого имеются многие вопросы.
Вот в частности некоторые:
-какие особые приметы на воде (буруны и тд.) что б не кантануться из байдарки?
-кто как справляется с затеканием ног?
-кто какие спас жилеты использует?
- так ли необходима каска,если идешь по спокойной воде?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 15:50 
Ветеран

Гес писал(а):

Я на лодке использую такой жилет http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... /32089.php
Для охоты есть камуфляжная и другая расцветка http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... ors/vests/

Не знаю как в нем будет в байдарке, уже давно не ходил, но на лодке очень удобно, все продумано, много карманов, воротник можно отстегнуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 16:03 
Интересующийся

Mavr писал(а):

Я на лодке использую такой жилет http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... /32089.php
Для охоты есть камуфляжная и другая расцветка http://www.badger.ru/shop/catalog/boats ... ors/vests/

Не знаю как в нем будет в байдарке, уже давно не ходил, но на лодке очень удобно, все продумано, много карманов, воротник можно отстегнуть.

У рыболовных жилетов есть минус,они до бедер.Когда сидишь в байдарке,и тебе надо закрыться "юбкой",то сразу всплывают неудобства.Если поддернуть жилет вверх,то грести веслом неудобно,натирает подмышки,а если одернуть вниз,"юбку" не одеть....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 02:50 
Ветеран

Гес писал(а):
Вот в частности некоторые:
-какие особые приметы на воде (буруны и тд.) что б не кантануться из байдарки?
-кто как справляется с затеканием ног?
- так ли необходима каска,если идешь по спокойной воде?

Хожу несколько лет на Ладогу на Таймене (трешка) и Варзуге (двушка). Я достаточно высокий, поэтому проблема "куда спрятать ноги" актуальна.
какие хинты я использую: надувная подушка, либо небольшой деревянный топчанчик, высотой 10-15 см, под седалище + поджопник под спину. В спокойные моменты ноги выпрямляю аж за шпангоут.
Руль использую только при сильном боковом ветре и то, если надо долго и нудно грести. В остальное время рулю только веслом.
Спасик какой-то стандартный из магазина "Сплав".
Каска нужна только в порогах.
По приметам: любое неестественное движение воды, любая непонятная пена на воде должна пристально осматриваться.
Если иду по руслу реки - лучше держаться середины основного течения. Если уж надо лезть в порог или шеверу - скорость плавсредства должна быть выше скорости течения для высокой маневренности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 07:02 
Интересующийся

Одна из причин почему выбрал "Викинг" двухместный-рост и вес. Мой рост 186 см, а вес 100кг....
Надувная подушка не только позволяет сидеть, но и раздвигает борта лодки....Поэтому тоже мягкий подседалищник использую....Иначе как на камне сидишь....
В Ладожских шхерах шел по спокойной воде и налетел на камень...Ни бурунов, ни других демаскирующих признаков на воде не было, едва удержался от переворота.
Кстати,сейчас на Таймени новую шкуру шьют. У Вас старая или новая?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 12:47 
Ветеран

Значит, надо знать фарватер:) либо искать морские карты. По Ладоге у меня есть несколько карт с глубинами и камнями. Брал тут: http://laatokka.info/maps/maps_nav.htm
На Таймене есть и старая и новая. Новую с матюгами каждый раз натягиваю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 23:28 
Интересующийся

За ссылку спасибо!
А почему новую шкуру с трудом натягиваешь? Плохой покрой? У знакомого нормально "одевается"....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 23:34 
Администратор

Изображений: 5
Если не Ладога и течет, то все камни видно, достаточно с берега понаблюдать за течением и начнешь улавливать, где камни, а где нет.
Важно понимать, где обливной камень, т..к при сплаве он используется для захода в суводь.

Но тут прежде чем продолжать обсуждение, нужно понять категорию использования. Если ты байдарку используешь для перемещения по озеру, то пороги не актуальны, если как средство сплава, то нужно понимать, что на байдарке не везде можно. Например, что для сплава на байдарке 5-я категория, то каяку 3-я, а катамарану и подавно 2-я. Это не просто цифры, это разная оценка препятствий.

Я на каяке абсолютно не парюсь насчет камней - главное в бочку не завариться, полиэтилен все выдержит, а на байдарке маленький камешек для шкуры фатален.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 09:17 
Интересующийся

Мой "Викинг" заявлен что до 3-й категории сложности можно ходить....Но вот испытывать это не хочется!
Изначально была задумка по рекам ходить, спокойным. Хорошо себя показал в Ладожских шхерах, но вот в саму Ладогу лезть на нем не рекомендую...Он не скоростной, может от берега унести...Но боковую волну метровую я спокойно на нем держал.Вот только выйдя на берег,походка как у стриптизерши стала!
А чем так существенно разняться каяк и байдарка? Я думал что это разные названия одного . На Западе- каякеры, у нас - байдарочники. Получается не так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 10:59 
Администратор

Изображений: 5
Гес писал(а):
А чем так существенно разняться каяк и байдарка? Я думал что это разные названия одного . На Западе- каякеры, у нас - байдарочники. Получается не так?

С терминами в нашей стране и за рубежом исторически сложилась путаница.

В европе - любая лодка специфической формы - каяк или каное.
Байдарки в нашем понимании в европе практически не встречаются.

В нашей классификации это примерно так:

байдарка- каркасное, каркасно-надувное, надувное судно удлиненной формы с сидячей посадкой лицом вперед, весло 2-х лопастное. Конструкция обычно предназначена для гладкой воды или небольших порогов, без контакта с камнями. Герметизация байдарок слабая. "Экскимосский переворот" обычно на байдарке не сделать. Может быть установлен руль.
Изображение

- "сияк", "озерный каяк" - по сути та же байдарка, но как правило не разборная, изготовлена из полиэтилена. Предназначена для гладкой воды, прибрежного плавания, охоты и рыбалки. В силу конструкции гораздо скоростнее "нашей" байдарки, но требует перевозки. Часто имеет высокую герметизацию, что позволяет использовать ее при высокой волне (океанское прибрежное плавание)

Изображение

- каяк сплавной - обычно полиэтиленовая неразборная одноместная лодка с высокой степенью герметизации (позволяет делать "Эскимосский переворот"). Редко встречаются разборные варианты. Сплавной каяк предназначен для бурной воды имеет множество конструкций и форм. Обычно не боится средних ударов о камне, есть виды каяков, оптимизированные для прыжков с водопадов и т.п.

Изображение
отчет о походе

- другие виды "спортивных" каяков - слаломный, родео (игровой), каяк для кануполо и т.п.
Изображение
https://youtu.be/sB2oOe6tjxI

-каноэ - тип судов, где посадка гребца или на коленях или стоя на одном колене, гребля веслом с одной лопастью (как лопата)
Изображение
Изображение
Изображение

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа