Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помощь на дорогах и Экстремум
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 00:23 
Администратор

Изображений: 5
Уважаемые коллеги,
по просьбе одного из пользователей форума публикую для обсуждение его предложение.

Цитата:
Добрый день.
Перейду сразу к сути - предлагаю рассмотреть возможность создания отряда добровольцев на базе "Экстремум" - для помощи на дорогах.

Многие из нас имеют подготовленные внедорожники, или обладают техническими знаниями и опытом в эксплуатации и ремонте автомобилей. Многие из нас готовы поделится своими знаниями, оказать посильную помощь автовладельцам, попавшим в беду.
Я сразу оговорюсь - я не предлагаю некоим образом вмешиваться в работу ГИБДД, МЧС или медиков. Не предлагаю доставать людей из покореженных машин или оказывать кому-то медицинскую помощь, не предлагаю вмешиваться в работу ГИБДД по оформлению и разбору ДТП.
Приведу пример - за новогодние праздники я вытащил из кювета 4 автомобиля на киевском шоссе ( участок гатчина-луга). 3 автомобиля благополучно продолжили свой путь своим ходом. Решение о принятии от меня помощи, естественно, принимал владелец авто. Я посчитал своим долгом объяснить возможные последствия вытягивания его машины лебедкой, и, получив одобрение, приступил к действию - не нарушая ПДД ( аккуратно с обочины, выставив людей в светоотражающих жилетах).
Другой случай за пару дней до НГ - мурманское шоссе, в кювете лежит автомобиль ( восстановлению вряд-ли подлежит), на обочине голосует пожилая женщина. Темно, время около 5 утра, машин едет мало и никто не останавливается. Я остановился, предложил помощь. Выяснилось что телефон после удара выключился и не включается, за час никто не остановился ( у женщины дрожь и синие губы). Вытаскивать автомобиль бесполезно - ехать он не сможет. Посадил к себе, включил обогрев, укрыл чем было и вызвал МЧС и ДПС ( МЧС сказали вызвать в ГИБДД, так как женщина реально замерзала). По прибытии ДПС передал пострадавшую, автомобиль вытащил с разрешения сотрудников полиции ( у женщины не было денег на эвакуатор. По телефону запросили 8 000 за "достать машину" и 3000 за "эвакуировать с места ДТП до границы города").

Это серьезные случаи. Ну а просто дотащить на "Галстуке" или помочь заменить колесо девушке на морозе, дать "прикурить" - не в счет. Разумеется все это бесплатно.

Джиперы - застрявшие в непролазных лесах\болотах - справятся сами. Это я в предположении о Ваших мыслях про все4х4. Их система смс информирования, кстати, не работает. На частоте обычно тоже никого.

Конкретика - выбрать район\ радиус вкоруг города ( ну километров 50), распространить информацию об организации, подключить смс оповещение.
Я человек новый. Совсем новый. Я не знаю как это все работает, откуда берутся люди, сообщающие в "кошкиспас", как работает смс информирование и т.д. С "кошкиспас" один раз ездил, к кинологам ездил статистом. Потому опыта "Экстремум" у меня нет. Но есть идея и есть отсутствие альтернатив. Если мы спасаем диких уток, примерзших ко льду - почему бы не помочь людям на дороге.
Прошу рассмотреть. Ну и излагаю мысли я не очень, я знаю. :)

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помощь на дорогах и Экстремум
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 00:56 
Память

На внедорожном форуме есть SMS инфо. И в глушь помощь приходит. Пример на сегодня;
http://vse-4x4.ru/index.php?topic=14111 ... rdseen#new
Есть практика обоюдного общения и для участников Extremum.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 12:26 
Ветеран

Мне кажется, что это похоже еще на одно направление деятельности.
С одной стороны дело хорошее и можно попробовать.
С другой:
- дополнительная нагрузка на Борю, форум и смс-оповещение. + затраты на смс;
- дополнительная нагрузка на координаторов в межсезонье;
- с мая по октябрь на это вообще не стоит отвлекаться;
- это в чистом виде развлечение для водителей, а им бы к сезону подготовиться, материально и технически;
- как только это станет известно людям, возрастет количество обращений за бесплатной помощью, прецеденты уже были;

Отсюда:
- если человек (люди) на пустой трассе находятся в опасности и им больше никто, в данный момент, помочь не может (зима, поздняя осень, дети) - это ПСР и действуем как обычно;
- ехать за 50 км специально чтобы прикурить машину как-то неразумно;
- оказать помощь в ДТП (при необходимости) и дернуть кого-то из канавы по пути мы и так можем.
- если будет автомобтль АПП, то на нем можно и таким образом развлекаться...... если время между ДТП останется :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 14:00 
Местный

Bars писал(а):
- как только это станет известно людям, возрастет количество обращений за бесплатной помощью, прецеденты уже были;

Уровень расхода топлива на 100 км. известен - это было бы все равно дешевле чем 8000 от эвакуатора.

Конечно прикурить за 50 км это неразумно ( если только машина не в глухом лесу в паре км от трассы, но это вряд ли бывает, да и для таких есть те же "все16")

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 14:27 
Ветеран

Я и так обычно помогаю всем, кого вижу с аварийкой... Это элементарная вежливость водителя - остановиться и спросить, не нужна ли помощь. Причем за бесплатно.
Любой может оказаться в такой ситуации.
Другое дело, что у маленького джимника силенок не хватает, бывает... но увидев эту возню, обычно и более тяжелые машины останавливаются, чтоб помочь.
При случае помогу, но специально дежурить "машиноспасом" не буду - не уверена в своих силах и способностях джимника.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 14:49 
Местный

Мурзик писал(а):
При случае помогу, но специально дежурить "машиноспасом" не буду - не уверена в своих силах и способностях джимника.

Ну идея родилась потому, что я этим занимаюсь и так. Имею необходимый такелаж и инструмент с собой. Еще бы координацию и единомышленников...
Все 4х4 специализируются, в основном, на людях, добровольно заехавших туда - откуда теперь не могут выехать =)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 15:10 
Ветеран

Я сразу вспомнил идею-максимум Саши Хайтина про "стать российским ADAC". Классная, но на текущем этапе рановато. Возможно, стоит идею проработать с точки зрения координации и отработки взаимодействия , аналогичного системе информирования волонтеров в Израиле.
АПП тут в самую масть была бы, конечно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 16:10 
Местный

RusDyr писал(а):
Я сразу вспомнил идею-максимум Саши Хайтина про "стать российским ADAC". Классная, но на текущем этапе рановато. Возможно, стоит идею проработать с точки зрения координации и отработки взаимодействия , аналогичного системе информирования волонтеров в Израиле.
АПП тут в самую масть была бы, конечно.

Ну идея была именно "на попробовать", а не "с места в карьер".
Повторюсь - все ведь добровольно. Нужна только система информирования и обратной связи.
Скажу за себя - хотя я тут недавно - я готов вписаться и покрыть часть расходов на
Цитата:
- дополнительная нагрузка на Борю, форум и смс-оповещение. + затраты на смс;

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 17:27 
Ветеран

Brynlov писал(а):
Мурзик писал(а):

Ну идея родилась потому, что я этим занимаюсь и так. Имею необходимый такелаж и инструмент с собой. Еще бы координацию и единомышленников...
Все 4х4 специализируются, в основном, на людях, добровольно заехавших туда - откуда теперь не могут выехать =)

Ну дык у тебя Патриот, а у меня квадрик-с-крышей :D тут весь шмурдяк внедорожный такелаж не поможет...
Хотя на покатушках и дергала более тяжелые машины, и таскала на тросе (в т.ч. и по говнам - всякое бывало)... Так что опыт есть :oops:
При хорошей организации присоединюсь, думаю... ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 янв 2015, 17:39 
Ветеран

Brynlov писал(а):
Повторюсь - все ведь добровольно. Нужна только система информирования и обратной связи.

Надо бы сначала у координаторов поинтересоваться, как оно им. Не уверен что все уже выдохнули после поискового сезона.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа