Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разное про ПСР
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 01:12 
Ветеран

Изображений: 0
Alexey пишет:
Sezh пишет:

Уже наверное года два хочу обзавестись портативной сиреной (мегафоном), надоедает орать. В этом году, надеюсь, куплю и потестирую, пока пару раз ходила с чужой - в целом понравилось, слышно ее далеко, вопрос в том, что подумают потеряшки. Некоторые используют для тех же целей AirZound Bike Horn, он гораздо компактнее и легче сирены
Коллеги, а что вы скажете за свисток?
Иди себе и свисти))
Слышно далеко, что подумает потеряшка - понятно ))
В" Матоксе" мой голос потеряшки услышали за метров 400 через вырубку, а свисток метров за сто еле еле.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 01:28 
Местный

manya_bas пишет:
Alexey пишет:
Sezh пишет:

Уже наверное года два хочу обзавестись портативной сиреной (мегафоном), надоедает орать. В этом году, надеюсь, куплю и потестирую, пока пару раз ходила с чужой - в целом понравилось, слышно ее далеко, вопрос в том, что подумают потеряшки. Некоторые используют для тех же целей AirZound Bike Horn, он гораздо компактнее и легче сирены
Коллеги, а что вы скажете за свисток?
Иди себе и свисти))
Слышно далеко, что подумает потеряшка - понятно ))
В" Матоксе" мой голос потеряшки услышали за метров 400 через вырубку, а свисток метров за сто еле еле.
Ну у тебя, Маня, голосина знатный )) Ты и мертвого поднимешь Wink Не у всех такой.

Насчет мегафонов, сирен и прочей хреновины - мнение у меня таково, что использовать их можно только стационарно. Сейчас попробую пояснить почему.
Голос в лесу слышен на определенное расстояние. Когда мы голосом работаем на отклик мы полагаем, что в случае, если потеряшка нас услышит - мы услышим его, исходя из приблизительного равенства расстояния, на которое разносится любой голос.
Что касается сирен и прочих сигналов, которые в силу своей мощности, частоты и т.п. слышны дальше голоса, тут получается ситуация такая: потеряшка может нас слышать, но при этом его отклик до нас не долетает. А так как мы тоже на месте не стоим, а двигаемся, и совсем не обязательно в направлении потеряшки, то услышанная им из разных мест сирена/выстрел и т.п. только собьет его с толку.
Как то так ))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Разное про ПСР
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 01:43 
Администратор

Изображений: 5

Сирена использоваться может по разному:
- пеленг при связи с пострадавшим
- звуковой маяк для ориентирования групп и потеряшки ( обычно за спиной поисковой группы)

То, что потеряшка услышит сирену дальше чем услышат его, влияет только на расстояние межде треками поисковой группы, которые не имеют отношения к сирене.
В прошлом году потеряшка откликался на сирену, при этом не слышал поисковую группу, а поисковая группа слышала отклик потеряшки. Так и нашли.

Расстояние между треками поисковых групп как правило половина от слышимости голоса спасателя(300-400) метров.
Мегафоны использовать можно и ручные сирены используем.

Сирены же ставятся стационарно. В тч и по тому что тяжелые и требуют элпитания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 01:57 
Ветеран

Изображений: 16
Да ладно, по-моему, велосипед обещает получиться вполне рабочим Wink 
Александр, готова ответить на все вопросы по тактике ПСР или общей организации спасработ в Экстремум. Мой телефон у тебя есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 02:13 
Местный

Boriska пишет:
Боже - ну расскажите ему кто нибудь про тактику ПСР, Александр вы изобретаете велосипед, второй день подряд.
Сирена использоваться может по разному:
- пеленг при связи с пострадавшим
- звуковой маяк для ориентирования групп и потеряшки ( обычно за спиной поисковой группы)

То, что потеряшка услышит сирену дальше чем услышат его, влияет только на расстояние межде треками поисковой группы, которые не имеют отношения к сирене.
В прошлом году потеряшка откликался на сирену, при этом не слышал поисковую группу, а поисковая группа слышала отклик потеряшки. Так и нашли.

Расстояние между треками поисковых групп как правило половина от слышимости голоса спасателя(300-400) метров.
Мегафоны использовать можно и ручные сирены используем.

Сирены же ставятся стационарно. В тч и по тому что тяжелые и требуют элпитания.

Борис, я что-то не понял чем вызвал такое недовольство и в чем суть моего "изобретения"? И ваши... нравоучения относительно использования сирен для пеленга, звукового маяка и т.п. мне кажется, здесь несколько неуместны.

Как используются стационарные сирены это и... ежу понятно. Никто не будет с собой таскать 20 киллограмм - аккум плюс сама сирена.

У меня такое ощущение складывается, что вы как то предвзято относитесь к моим сообщениям. Question 

И пост мой относился исключительно к Лериному желанию перейти с крика на использование мегафона/ручной сирены.
Здесь на форуме, кстати, как раз обсуждался случай, когда потеряшку сбивали с толку выстрелы, например.
Исходя из этого если громкость мегафона/ручной сирены примерна равна громкости голоса, и используется исключительно для того, что бы глотку не рвать - это одно дело. А если ее громкость в два раза превышает громкость голоса, то я бы использовал ее исключительно стационарно.
Или я в чем то не прав?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 02:15 
Местный

Sezh пишет:
Да ладно, по-моему, велосипед обещает получиться вполне рабочим Wink 
Александр, готова ответить на все вопросы по тактике ПСР или общей организации спасработ в Экстремум. Мой телефон у тебя есть.
Лер, спасибо. Мои вопросы тут как то игнорируются Wink Вот тут, например http://extremum.editboard.com/t3226-topic

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 02:38 
Ветеран

Изображений: 16
Мое желание перейти с криков на мегафон связано с двумя моментами - и чтобы глотку не рвать (в сезон это правда бывает критично), и заодно в нем сирена есть, слабенькая, но как звуковой пеленг все же лучше, чем совсем ничего.
Большой и тяжелый мегафон точно будет лень с собой таскать, я вообще за минимизацию носимого снаряжения, поэтому пока не найду компактный и мощный вариант, даже и пробовать не буду. Т.к на ПСРах это точно не предмет первой или даже второй необходимости, а, скорее, желание поэкспериментировать. Т.е. это не рекомендация по носимому снаряжению, а скорее делюсь собственными идеями на будущее. Может, эта идея вообще окажется нерабочей.

П.С. По поводу того, прочему не годятся свистки, выше уже написали.
Кстати, на учениях попробовали сигнал охотника (при наличии телефонной связи с условным потеряшкой), понравилось, слышно его хорошо. Надо будет только засечь, с какого расстояния. Так что все-таки потаскаю его с собой еще сезон, благо весит он копейки, а там посмотрим, насколько он окажется реально применим. Буквально недавно, в Песках, когда Муха какого-то хищника (думаю мишку) нашла в кустах, я как-то даже несколько напряглась, что "сигнала" нету с собой. А то с кабанихой она у меня уже дралась, и я бы не хотела, чтобы ее подобный опыт распространился на других крупных диких животных Very Happy

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 02:43 
Местный

Sezh пишет:

Кстати, на учениях попробовали сигнал охотника (при наличии телефонной связи с условным потеряшкой), понравилось, слышно его хорошо.

Если есть связь - это, мне кажется, вообще отдельная тема для обсуждения Smile

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 08:16 
Ветеран

Александр, справедливости ради я на твои вопросы отвечал, возможно не так подробно, как хотелось бы. Но это стандартная история: когда ответ кажется очевидным, подробно его расписывать не хочется. А очевидность ответа ложная. Буду делать над собой усилия и отвечать подробнее.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 09:57 
Администратор

Изображений: 5
Shevelyuk пишет:

Борис, я что-то не понял чем вызвал такое недовольство и в чем суть моего "изобретения"? И ваши... нравоучения относительно использования сирен для пеленга, звукового маяка и т.п. мне кажется, здесь несколько неуместны.

Да действительно я был излишне эмоционален и по этому отредактировал предыдущий пост.

Что касается сирены - никаких нравоучений там нет. Там ровно ответ на ваш вопрос о том как использовать сирену. Или вы имели ввиду что-то другое.?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа