Про просьбам радиослушателей, рассказываю свой опыт

Ну для Питера все делается на Революции 85, для ЛО все аналогично просто МРЭО будет другое, по месту жительства..
Основных положительных момента сейчас два:
1. Оказывается уже начиная с давно и до ноября, на мотоцикл можно сдавать экстерном. Т.е. просто придти и сдать, безо всяких обучений в школах и соотв. бумажек. С ноября обещают поменять законы и сделать как сейчас с "B" - обязательно будет обучение в мотошколе, занятия с инструктором и прочее.. ну короче будет долго и дорого.
2. Когда получаешь права на "А" , само удостоверение меняют и в итоге у тебя новые права на 10 лет.
Это актуально для тех у кого скоро права заканчиваются. Типа двух зайцев сразу, за один раз стояния в очередях

Что нужно перед тем как идти в ГИБДД.
1. Мед. справка Ну этих контор полно, я делал вот тут:
http://www.engelsa150.ru/, на Боткинской 1.
Из минусов:
комиссия там вполне настоящая, проходишь ЭКГ, окулиста, психолога-нарколога, терапевта.
Из плюсов:
- все это конечно происходит без придировк и быстро (всего минут 20-30), в итоге справку все равно дадут независимо от

- получаешь на руки ЭКГ , ну вдруг хотел сделать а никак не собраться было

- в стоимость включено фото и вообще все (нет "скрытых платежей" типа за справочку из псих. диспансера)
- также в стоимость включены все категории, я попросил написать вообще все, в т.ч. трактора, снегоходы и маломерные суда

Справка-то на 2 года, хочу на снегоход потом ещё права сделать.
- если приходишь вдвоем - то делают скидку и на нос выходит 850р
2. Копия мед справки (в ГИБДД сделать проблема)3. паспорт4. Квитанция об оплате гос. пошлины в 800 р за "выдачу в/у на пластике"Можно оплатить и прямо в ГИБДД в терминале, но поскольку там надо вводить ФИО и прописку - может быть аццкая очередь.
+ терминал там берет негуманную комиссию и не дает сдачи.
Быстрее и проще заранее оплатить в любом Сбербанке, также в терминале. Без комиссии и очереди.
Там надо выбрать что-то типа "прочие и налоговые платежи" - "гибдд" - "получение нового ВУ на пластике"
(ну это когда уже есть права, если нету - вроде что-то другое надо выбрать, но в том же списке).
Потом терминал дает выбрать филиал, соотв. - "революциии 85"
5. карточка водителя из автошколы(если раньше были права и другие категории)
6. права(если они есть)
7. заново выучить теорию "AB"

свежая - с 1 марта 2013
Годно готовится на телефоне(ондроед) в свободное время, прога:
"Билеты ПДД РФ 2013"Вождение сдают по вторникам и воскресеньям (на Революции, в других местах по-другому).
Теорию можно сдавать в любой день, но если хочется попробовать все сделать за раз - имеем смысл придти в вышеозначенные дни.
Приходим (с доками) сразу идем на 3ий этаж и занимаем очередь в "1-4 окно", очередь одна, общая в эти окна.
Большая

Кста с утра идти смысла мало - будет куча народу из автошкол.., но опять же , если успевать одним днем - наверно стоит.
Я не парился, пошел часам к 14..
Часа 2 в очереди сидел повторял билеты

Потом отдаем все вышеописанные доки, говорим "хочу открыть категорию А"
Дают направление на экзамены.
С ними идем на второй этаж и занимаем очередь на сдачу теории

Тут я имел возможность ещё часок поготовиться к сдаче

Теорию сдают на компах.
Сдал без ошибок

.
Торопиться не надо - времени там 20 мин, это реально дофига.
Я на все ответил за 6 минут, при том, что над каждым вопросом хорошенько думал и убеждался что правильно ответил, нажал нужную кнопку итп

Если сдал - можно сразу идти на площадку сдачи вождения.
Если нет - ничего больше оформлять не надо, просто приходишь с теми же бумажками не раньше, чем через 7 дней.
Сдача вождения происходит ровно как на этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=cOSkpNsqF6gПлощадка - за зданием МРЭО если стоять к нему лицом. Надо обойти здание слева(по проезду) и дойти вдоль забора до ворот.
Там должны стоять такие же будущие мотоциклисты

Потом выдет чел, соберет карточки и позовет на экзамен.
Если никого нет - имеет смысл пройти за ворота прямо к площадке сдачи и потусить там.
Работает это дело по идее до 19.. ну реально где-то до 18-18.15 запустят крайнюю группу.
Если сдал - молодец

На руки ничего не отдают, идешь на 3ий этаж отдаешь паспорт
и старые права в 8е окно, говоришь что сдал экзамены на А и снова тупишь в очереди.
На этот раз занимать очередь не надо, надо ждать пока вызоввут по фамилии.
Потом вызовут ещё раз (после еще одного ожидания) на фото

Но это все если "не вечер", после 18 я так понял ничего делать не будут.
Я соб-но торопился по делам и потому оформлять права пришел на след. день после сдачи, к 17 часам. к 19.15 получил.
Если не сдал - опять же ничего оформлять не надо, идешь домой, через неделю приходишь сразу на площадку с теми же доками.
Я вождение сдал с 3го раза ) наверное, потому что мой опыт вождения мотика (вместе с обучением) - 2 дня )) правда насыщенных, по Египту )
Приятный момент: пересдача бесплатная

В течении 3х месяцев после сдачи теории, можно каждую неделю ходить сдавать площадку

При этом никуда к бюррократам ходить больше не нужно - бумажки все на руках, с ними можно приходить сразу на площадку.
Теперь о неочевидном, про вождение:
- мотоцикл Минск

почти без тормозов, а останавливаться у линии надо

Вернее - почти без передних, если есть навык пользоваться задним - то будет проще.
- объяснять ничего не будут, подразумевается что ты откуда-то все знаешь какие упражнения и в какой последовательности )
Ну к какой из старт-линий подъезжать (начало каждого упражнения) покажут.
- если народу не много на площадке - могут дать проехать по одному или даже не одному упражнению в кач-ве тренировки
- если накосячил (заглох например) посреди упраженения - все равно имеет смысл закончить упражнение, хотя бы для соб-ной тенировки, все возгласы инспектора типа "стоп"- игнорить (проверенно) )
- специально никого не валят, даже наоборот - если накосячил, дают это же упражнение один раз переделать.
- рулит процессом чел Николай (он там без формы, такой не худой).
С ним можно договориться позаниматься на Минске на аналогичной площадке.
Я когда второй раз не сдал, решил воспользоваться этим и не зря.
Все абс. адекватно - площадка на Репищева, также разрисованна , такой же мотик(тоже без тормозов

)
Чел все объяснит-покажет, на вопросы ответит. Стоит это 1000р/час, вообщем так же как и в мотошколах,
зато на мотике как в ГАИ

Часа, максимум двух имхо достаточно любому.
С челом можно договориться прямо после того как не сдал

Ну если совсем нет уверенности идти сдавать - могу скинуть в личку его тел., можно позаниматься заранее.