Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Разное про ПСР
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 14:12 
Местный

ahajtin пишет:
а также людей, которые хотят вступить в РОО.
Я уже выразил свое желание вступить в РОО.
ahajtin пишет:
Порядок и целесообразность привлечения неподготовленных волонтеров и обучения их "по ходу" обсуждается. И выбор тут не очевиден. Я считаю, что привлекать волонтеров можно и целесообразно. Борис считает, что привлечение волонтеров возможно только в крайнем случае.
Привлечение волонтеров, на мой взгляд профана (по вашему общему мнению), позволяет во много раз повысить процент удачности поисков.
Привлечение волонтеров, на мой взгляд, позволит организовать полноценное прочесывание по квадратам, захождение с круга с сужением (схождением) в центре.
Так как зачастую достоверно не известно состояние пострадавшего (может ли он откликаться и т.п.) привлечение дополнительного количества людей было бы только "на руку".

ahajtin пишет:
Идея объявить по громкой связи садоводства (кстати, она там есть вообще?) представляется мне сомнительной.
Она там есть, и по ней объявляли сбор дачников, когда местные сами хотели идти искать... Прекрасно отработала она. В чем конкретно сомнения то?

Алькора пишет:
Вы намекаете, что наши РПСРы хреново проводят первичный опрос заявителей
а у нас много профессиональных психологов среди РПСР? Wink
Не могу этого утверждать, так как не видел организации работы на других ПСР.

Алькора пишет:
и Вы точно знаете как надо лучше
не берусь это утверждать. Могу лишь сказать, как сделал бы я, при этом не претендуя на истину в последней инстанции.

И вообще предлагаю закончить с провокационными вопросами Winkдабы вся тема не перерастала в сплошной холивар. Мы, все же, собрались, что бы одно единое дело делать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 14:18 
Ветеран

Вы предлагаете набрать нам на ПСРы волонтёров что бы мы могли поменять нашу методику поиска? Спасибо, нам она нравится, кардинально её менять не вижу необходимости, а дополняем мы её ежегодно после анализа ПСРов после сезона

РПСР не должен быть профессиональным психологом, у него другие задачи. Но при подготовке РПСРов профессиональный психолог привлекается для обучения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 14:24 
Ветеран

Александр, никакого холивара я не наблюдаю пока что Smile. Единственное я предлагаю все же по пунктам:

1. Привлечение волонтеров не позволяет во много раз повысить шансы на успех поисков. Тактика ПСР, которая разработана, успешно применяется и постоянно совершенствуется, рассчитана на ограниченное количество хорошо подготовленных людей, а не на массовое привлечение людей неподготовленных. И это обоснованный выбор, который вряд ли будет пересматриваться

2. Вся идея с прочесом в ЛО - гнилая. Посмотрите архив ПСР, оцените площадь районов, посетите пару-тройку реально труднопроходимых мест и вопрос, скорее всего отпадет.

3. Если мы ищем человека в сознании, будет одна тактика, человека без сознания - другая. И возможность найти бессознательного человека в большинстве случаев достаточно низкая. Исключения - ПСР на ограниченной площади.

4. Сомнения в следующем:
4.1 Массовое привлечение людей в одно и то же время требует организации опроса, что практически нереально. Если нужна информация от соседей, лучше их самому обойти
4.2 Целенаправленный опрос с опорой на ранее собранную информацию гораздо эффективнее

5. Все РПСР проходят обучение у профессиональных психологов, причем дважды, сначала на курсах МЧС ("Спасатель РФ"), потом в ходе курса РПСР

6. Предложение объявить по громкой связи и собрать всех "кто что-то знает" понятно, мы его обсуждаем. Есть еще какие-то предложения?

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 14:31 
Ветеран

Изображений: 16
Товарищи, я не успеваю за вами дополнять пост, уже полчаса пытаюсь его отправить Smile
Александр, по садоводству объявление по громкой связи было в первый же день.
Еще раз повторюсь, часто невозможно всю информацию, особенно от соседей, получить сразу. Тут, к сожалению, как повезет. К слову, в данном случае ничего нового эта информация не дала.

По данным ПСР с моей стороны, действительно, возможно и были некоторые недоработки в получении информации с заявителей. Связано это с очень простой вещью - я не могла сразу выехать на место сама, как мы обычно стараемся делать. А при удаленном руководстве и общении с заявителями исключительно по телефону накладки случаются. Кстати, хочу сказать, что квалификация выезжавших на этот случай РПГ (руководителей поисковых групп, выполняющих функции РПСР на месте) в первый и последующие выезды очень и очень высокая, поверь мне на слово. Но при всем при этом, в данному случае тактика по осмотру района все равно была бы той же, даже если бы мы с самого первого дня обладали всей той информацией, которая выяснилась по ходу поисков. Поясню. Тут достаточно простой расчет - если человек заблудился, район ограничен именно теми ориентирами, которые выбраны, при осмотре это только подтвердилось. Если же человек в таком населенном районе перемещается с какой-то никому неизвестной целью, пересекая многочисленные и явные линейные ориентиры, возможный район поисков либо расширяется лавинообразно и неконтролируемо, либо она должна была бы в любом случае попасть куда-то к людям. Для первого варианта у нас, к сожалению, нет достаточных сил (мы не можем полностью прочесать весь район на десятки километров), а по поводу второго варианта - родные до сих пор утверждают, что она адекватна и должна была бы, выйдя к людям, обратиться за помощью. Поэтому в первые несколько суток наши поиски, в основном, велись в тех местах, где она могла бы находиться не встречая людей и не на линейных ориентирах, передвижение по которым однозначно и явно выводит в населенные пункты. Это очень вкратце моя логика рассуждений по данному случаю.

По поводу прочесывания по квадратам - это крайне ресурсозатратный метод поисков, имеющий, соответственно, не очень высокий КПД, особенно в Ленобласти. Поисковый кинологический расчет, например, закрывает тот же квадрат с гораздо меньшими затратами. Применяется сплошной прочес либо если есть к тому конкретные показания (которых не было в данном случае), либо при поиске детей, либо как последнее средство, когда все другие не сработали. Т.к. мы работаем по другой тактике, применяем мы этот способ редко. Менять ситуацию и перестраивать тактику мы пока не планируем по многим причинам. Хочу сказать, что обсуждать преимущества различных поисковых методик стоит, когда обе стороны в курсе сути вопроса. То есть тебе действительно стоит сначала ознакомиться с той, по которой мы работаем, а потом уже дискутировать  Smile

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 14:52 
Ветеран

Изображений: 2
Shevelyuk пишет:

Я уже выразил свое желание вступить в РОО.
Вы уже подали заявление?

Александр, вот путь получения сакрального знания по нашим методикам ведения поисков:
- вступить в РОО
- поездить на поиски
- пройти обучение

После того, как зарекомендуете себя, и отношение к вашим вопросам будет другим.

Предлагаю всем участникам снизить интенсивность этой дискуссии. В этом споре истина явно не собирается родиться.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 15:36 
Местный

У вас, мне кажется, возникает такое ощущение, что я вас пытаюсь чему-то научить, и вы как ежи растопыриваете колючки во все стороны... Это как то неприемлемо для уверенных в себе профессионалов.
На деле - я всего лишь обсуждаю с вами то, что мне интересно попутно высказывая свое мнение Wink
Попробую ответить всем по порядку Wink

Алькора пишет:
Вы предлагаете набрать нам на ПСРы волонтёров что бы мы могли поменять нашу методику поиска? Спасибо, нам она нравится, кардинально её менять не вижу необходимости, а дополняем мы её ежегодно после анализа ПСРов после сезона
Ничего не предлагаю менять. Читайте внимательнее
Shevelyuk пишет:
на мой взгляд профана (по вашему общему мнению)
Алькора пишет:
РПСР не должен быть профессиональным психологом, у него другие задачи. Но при подготовке РПСРов профессиональный психолог привлекается для обучения.
Опять же - я не утверждал, что РПСР должен быть профессиональным психологом. Но, мое мнение, что по-возможности, необходимо привлекать профессиональных психологов (волонтеров) для работы с заявителями и родственниками.
Это, кстати, касается
ahajtin пишет:
Есть еще какие-то предложения?

Поехали дальше Wink

ahajtin пишет:
1. Привлечение волонтеров не позволяет во много раз повысить шансы на успех поисков. Тактика ПСР, которая разработана, успешно применяется и постоянно совершенствуется, рассчитана на ограниченное количество хорошо подготовленных людей, а не на массовое привлечение людей неподготовленных. И это обоснованный выбор, который вряд ли будет пересматриваться
Для меня это спорный момент, но... не будем усугублять. Если интересно - дайте знать - напишу в личку почему именно так считаю.

ahajtin пишет:
2. Вся идея с прочесом в ЛО - гнилая. Посмотрите архив ПСР, оцените площадь районов, посетите пару-тройку реально труднопроходимых мест и вопрос, скорее всего отпадет.
Я, по вашему, наверное в лесу вообще не был ))
Я прекрасно представляю себе как выглядят, и что представляют из себя труднопроходимые места и... при этом вопрос не отпал Wink
А площадь районов прекрасно просчитывается, исходя из, например, из этих математических изысканий http://extremum.editboard.com/t2632-topic и, насколько я понимаю, исходя из этой же математики, реально огромных районов поисков быть не может, за исключением отдельных случаев.
Другое дело - пользуется ли кто то реально этой математикой, или эта тема так и висит всеми позабытая, как некая научная работа.
ahajtin пишет:
3. Если мы ищем человека в сознании, будет одна тактика, человека без сознания - другая. И возможность найти бессознательного человека в большинстве случаев достаточно низкая. Исключения - ПСР на ограниченной площади.
А если мы достоверно не знаем какая будет тактика? Если взять к примеру те же Пески, то там не было понятно в сознании человек, или нет. Или может он в сознании, но, например, после инсульта. И при этом он слышит поисковиков но откликнуться не может из-за нарушения речи... Однако при этом, на третий день мы работали на отклик...

ahajtin пишет:
4.1 Массовое привлечение людей в одно и то же время требует организации опроса, что практически нереально.
А с чего нереально то? Мы же не все садоводство собираем, а только тех, кто что то знает/видел... Ну если и наберется таких сердобольных человек 20 - два часа времени потратить.

ahajtin пишет:
Если нужна информация от соседей, лучше их самому обойти
Волонтеры, на мой взгляд, прекрасно могут справиться с этой задачей.

У вас, мне кажется, возникает такое ощущение, что я вас пытаюсь чему-то научить, и вы как ежи растопыриваете колючки во все стороны... Это как то неприемлемо для уверенных в себе профессионалов.
На деле - я всего лишь обсуждаю с вами то, что мне интересно попутно высказывая свое мнение Wink
Попробую ответить всем по порядку Wink

Алькора пишет:
Ничего не предлагаю менять. Читайте внимательнее
Shevelyuk пишет:
на мой взгляд профана (по вашему общему мнению)
Алькора пишет:
Опять же - я не утверждал, что РПСР должен быть профессиональным психологом. Но, мое мнение, что по-возможности, необходимо привлекать профессиональных психологов (волонтеров) для работы с заявителями и родственниками.
Это, кстати, касается
ahajtin пишет:
Есть еще какие-то предложения?

Поехали дальше Wink

ahajtin пишет:
Для меня это спорный момент, но... не будем усугублять. Если интересно - дайте знать - напишу в личку почему именно так считаю.

ahajtin пишет:
Я, по вашему, наверное в лесу вообще не был ))
Я прекрасно представляю себе как выглядят, и что представляют из себя труднопроходимые места и... при этом вопрос не отпал Wink
А площадь районов прекрасно просчитывается, исходя из, например, из этих математических изысканий http://extremum.editboard.com/t2632-topic и, насколько я понимаю, исходя из этой же математики, реально огромных районов поисков быть не может, за исключением отдельных случаев.
Другое дело - пользуется ли кто то реально этой математикой, или эта тема так и висит всеми позабытая, как некая научная работа.
ahajtin пишет:
А если мы достоверно не знаем какая будет тактика? Если взять к примеру те же Пески, то там не было понятно в сознании человек, или нет. Или может он в сознании, но, например, после инсульта. И при этом он слышит поисковиков но откликнуться не может из-за нарушения речи... Однако при этом, на третий день мы работали на отклик...

ahajtin пишет:
4.1 Массовое привлечение людей в одно и то же время требует организации опроса, что практически нереально.
А с чего нереально то? Мы же не все садоводство собираем, а только тех, кто что то знает/видел... Ну если и наберется таких сердобольных человек 20 - два часа времени потратить.

ahajtin пишет:
Если нужна информация от соседей, лучше их самому обойти
Волонтеры, на мой взгляд, прекрасно могут справиться с этой задачей.

Sezh пишет:
По данным ПСР с моей стороны, действительно, возможно и были некоторые недоработки в получении информации с заявителей. Связано это с очень простой вещью - я не могла сразу выехать на место сама, как мы обычно стараемся делать. А при удаленном руководстве и общении с заявителями исключительно по телефону накладки случаются.
Спасибо, Лера. Ты, пока что, единственный человек который открыто может признать свои возможные ошибки/надоработки.

Sezh пишет:
родные до сих пор утверждают, что она адекватна и должна была бы, выйдя к людям, обратиться за помощью
при этом мы, почему то, абсолютно не рассматривали (по крайней мере мне об этом неизвестно) возможность наступления у человека, например, того же инсульта, в следствии теплового удара. При той погоде, которая была, возникновение такой ситуации превышало 50%.

Sezh пишет:
Поисковый кинологический расчет, например, закрывает тот же квадрат с гораздо меньшими затратами.
Но при этом, согласись, качество во многом зависит от конкретного кинологического расчета....

Алькора пишет:
нашу методику поиска
ahajtin пишет:
Тактика ПСР
Sezh пишет:
мы работаем по другой тактике
Товарищи, любую тактику/методику можно же описать в нескольких словах. Тем более, что тактик много быть не может. Вы же вряд ли "изобретали велосипед". Собственно, может вы мне в нескольких словах просто поясните суть вашей тактики. Намного легче будет вести диалог. А то, на данный момент, по Пескам опять таки, во многом тактика для меня, профана, называлась "Хаотичный бег по лесу с работой на отклик, с некоторой проверкой линейных объектов. С собакой!"

tsetsefly пишет:
Вы уже подали заявление?
Я выполнил пункт первый из
Boriska пишет:
Самый разумный подход:
из этой темы http://extremum.editboard.com/t544-topic#54491 то есть отправил по электронной почте письмо (mail (c) extremum.spb.ru), где вы выразил желание стать членом организации.
Однако
Boriska пишет:
Мы вам расскажем, что и как необходимо сделать, попросим рассказать о себе, квалификации, возможных рекомендациях и т.п..
вот этого так и не произошло.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 15:38 
Местный

Как то быстро я "ветераном" стал Laughing 

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 16:07 
Ветеран

Александр, у вас есть целый спектр мнений и предложений по организации ПСР, привлечению волонтеров к работе с заявителями, тактике работ. Не могли бы вы, для более продуктивной дискуссии, описать свой опыт в области ПСР в природной среде? Не обижайтесь, но обсуждать умозрительные гипотезы можно очень долго, и даже будет какая-то польза, наверное, но соотношение эффекта и затрат безрадостное.

1. Если вы полагаете, что массовое привлечение неподготовленных волонтеров даст хорошую отдачу, не могли бы вы эту идею аргументировать?

2. Прочес в ЛО. Пожалуйста, посчитайте потребность в людях для ПСР в Песках, исходя из прочеса всего района. И с учетом трека работ ЛА, которые как раз занимались прочесом. Может быть результат таких расчетов несколько изменит ваше мнение. Если нет, тогда хорошо бы показать успех прочесываний в схожих с нашими условиях.

3. На ПСР мы никогда не можем достоверно знать, в каком состоянии потерявшийся. Но можем обоснованно предполагать и, исходя из таких предположений, выбрать наиболее эффективную тактику.

4. Два часа времени кого? РПСР? И что мы получим в итоге? Лера справедливо написала, что новая информация на тактику не повлияла. Я не припомню случая, чтобы полученная от произвольных соседей информация кардинально меняла тактику. От родственников - да, от тех, с кем вместе ходили в лес, возможно. Но и родственники и знакомые определяются опросом, а не массовым оповещением.

5. Относительно версий, которые рассматривались или нет вы информации не имеете. У нас не практикуется коллегиальное управление ПСР. РПСР консультируется с тем, с кем считает нужным и ставит задачи поисковым группам исходя из собственных оценок и под свою ответственность

6. В двух словах наша тактика звучит так: РПСР оценивает ситуацию, планирует работы, ставит задачи. Поисковые группы их выполняют. Если чуть подробнее, то мы:
6.1 Определяем границы района вероятного местонахождения
6.2 Проводим поиск в вероятных районах путем работы на отклик и/или визуального осмотра и/или работы с собаками
6.3 Собираем дополнительную информацию, пересматриваем оценки вероятности и далее п.6.2

7. Вы подали заявление, оно будет рассмотрено и далее принято решение, даны рекомендации

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 16:44 
Ветеран

Про волонтеров я прекрасно помню,как мы с Таней съездили на свой первый ПСР в Отрадное.
Получив смс и не прочитав что нужно делать дальше собрались и приехали.И уже на месте стали искать,звонить и всех дергать.
И хорошо ,что у нас была хорошая одежда мы не замерзли и не повывихивали ног.Хорошо что это был не лес и мы не потерялисьVery Happy 
Но пользы от нас особой не было.
И также мы видели как ЛА в "штабе" отправляли людей в какие-то места.И пошел туда кто-нибудь,вернулся оттуда,проверил или нет непонятно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 16:58 
Местный

ahajtin пишет:
Не могли бы вы, для более продуктивной дискуссии, описать свой опыт в области ПСР в природной среде?
У меня его нет, кроме Песков, и я об этом говорил.
ahajtin пишет:
1. Если вы полагаете, что массовое привлечение неподготовленных волонтеров даст хорошую отдачу, не могли бы вы эту идею аргументировать?
Не вопрос. На мой профанский взгляд для работы на отклик особенной подготовки не требуется. Пройти по лесу с навигатором из координат A в координаты B, выкрикивая при этом имя, и слушая отклик... для этого не нужно быть аттестованным спасателем.
Ну и дальше уже аргументация такая, что чем больше народу, тем больший район можно охватить, или более тщательно обработать имеющийся.
Единственный минус который я в этом вижу - это временные затраты на организацию работы на месте. Так как "разрулить" всех этих волонтеров - кому/куда/что делать естественно дело не пяти минут.
Опять таки, привлечение волонтеров должно рассматриваться в каждой конкретной ситуации. Я не утверждаю, что это аксиома, которой надо неукоснительно следовать. Это всего лишь мое мнение.

Дальнейший же разговор, если есть желание, предлагаю перенести в личку, дабы не за... форум.
Если же желания нет - предлагаю на этом тему закрыть. Спасибо.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа