Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 01:48 
Ветеран

В ситуации , когда существо страдает, должно быть оправдание продолжению этих страданий, причины, по которым это нельзя прекратить, но нужно продолжить. В ситуации с людьми, как я уже сказала, эти причины зачастую очевидны. В данной ситуации в чем заключается это оправдание. "Я не господь бог , и не мне решать, кому жить , а кому умереть" - это, извини, для меня не работает. Должно быть что-то более убедительное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 02:04 
Администратор

Изображений: 5
Думаю на эти вопросы нет одного ответа. Скорее всего у каждого он будет свой, в зависимости от тысячи обстоятельств и собственных ощущений.
Объективно не возможно оценить ситуацию, даже с человеком. Слишком много за и против.
Человечество уже десятки лет не может решить этические проблемы с людьми, что уж тут говорить про животных.
Эвтаназия, рождение детей-инвалидов, терминальные стадии болезней, парализованные люди-овощи и т.п. Это все не имеет однозначного и простого решения. Но пройти мимо - всегда хуже чем вмешаться. Это я так думаю.

Если ты проходишь мимо - то тогда ты не управляешь своей жизнью, тогда ей управляют другие.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 02:05 
Ветеран

Сова писал(а):
что наше физическое существование- это благо, а прекращение его- это зло, и именно поэтому это физическое существование пытаются продлить во что бы то ни стало, сколь велико ни было бы разрушение организма в данной ситуации и страдания этого существа, а также вне зависимости от перспектив.

именно так. т.к. во-первых очевидно, что физ. существование это развитие, не исключено, что какой-то путь к другим жизням; во-вторых никто толком не знает цели физ. существования. поэтому прерывать его исходя из убеждений/ограниченных знаний науки - не правильно и не логично(а вдруг в сознании, что-то произойдет в последние секунды жизни? мы ведь не знаем. и если наука не дошла до этого понимания - это не значит, что этого нет. раньше в науке было полно ошибочных представлений, они со временем меняются..).
в диком мире, уверен, животные тоже болеют, страдают, умирают. и масштабы думаю - огромны. но ни у кого ж нету желания вмешаться и облегчить всем страдания?
думаю просто потмому, что это не на виду. а когда на глазах - жалко типа, ответсвенность гложет, ощущение, что не можешь помочь...
но еще раз - это все личные мотивы, и я не считаю их убедительными, чтобы вмешиваться таким образом в судьбы как животных, так и людей.
не можешь помочь - пройди мимо, все просто.
не знаешь - не трогай.. если ты, скажем, не разбираешься в электрике ты ж не полезешь ремонтировать трансформаторную подстаницю?
так и тут.. не знаешь - лучше не трогать. жизнь разберется..

Сова писал(а):
Для кого-то это "жалко, если умрет", пересилит "жалко, что мучается", а кто-то и мыслей не допускает, что эти мучения нужно прекращать. Инстинкт- штука сильная.

как Саша ниже заметил, равнять людей и животных вообще-то не надо.
И соотв. сравнивать наши мучения с их - тоже не надо.
Животные способны выживать, в более худших для организма условиях, чем люди. Мы не знаем, как и насколько их мучения сравнимы с нашими.
Никто не знает, ради чего животное живет. Не знает как трансформируется его сознание, что происходит "в голове".

При этом, хоть животные и не люди - я считаю, что... ну скажем простым языком душа у них есть. сознание - тоже.
Поэтому что касается эфтаназии, что животных, что людей - я считаю, только с их согласия.
Ибо если..скажем абстрактный человек лежит без возможности говорить, покалеченный и мечтает выжить(по каким-то своим причинами, даже несмотря на будущие трудности), мечтает чтобы ему помогли, а тут подходит доктор со шприцем и говорит - "не, он не выживет, надо облегчить страдания"... согласитесь картина так себе..
не говоря уж о том, что медицина далеко не совершена и вероятность, что человек может выжить, когда медицина говорит "нет" - есть всегда. и примеры такие тоже есть.
С животным аналогично(т.к. душа и сознание имеются), с той лишь разницей, что говорить оно не может и их язык мы не понимаем.
Потому логика говорит нам, что не надо вмешиваться туда, где ничего не понятно..
Иначе, если говорить честно - это "не хочу смотреть на страдания животного, поэтому лучше я его усыплю"..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 02:08 
Ветеран

Boriska писал(а):
Думаю на эти вопросы нет одного ответа. Скорее всего у каждого он будет свой, в зависимости от тысячи обстоятельств и собственных ощущений.
Так оно и есть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 02:12 
Ветеран

Сова писал(а):
В ситуации , когда существо страдает, должно быть оправдание продолжению этих страданий, причины, по которым это нельзя прекратить, но нужно продолжить. В ситуации с людьми, как я уже сказала, эти причины зачастую очевидны. В данной ситуации в чем заключается это оправдание. "Я не господь бог , и не мне решать, кому жить , а кому умереть" - это, извини, для меня не работает. Должно быть что-то более убедительное.

именно так, должно быть оправдание. только каждое существо - оно само должно искать для себя эти оправдания, как и мотивы к жизни вообще, а не кто-то за него. вот и все.
убеждать кого-то у меня нет задачи, каждый сам принимает решения и сам получает результаты..
просто...результаты могут быть не скоро, а то и в след. жизнях. знаем мы эти механизмы ? нет, не знаем..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 08:09 
Ветеран

Любопытно, что люди выступающие против усыпления безнадёжно больных и испытывающих мучения животных, обычно не имеют ничего против их лечения. То есть усыпить кота, у которого от боли пульс зашкаливает, зрачки расширенные и дыхание учащённо и прерывистое, нельзя, потому что мы достоверно не знаем на сколько ему больно, может ещё и ничего так, терпимо. А вот отвезти его в ветеринарную клинику, где его существование будут поддерживать ещё дня три, не имея никаких нормальных обезболивающих, это нормально и гуманно.
Какой то односторонний комплекс "не бога".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 09:39 
Ветеран

Алькора писал(а):
Любопытно, что люди выступающие против усыпления безнадёжно больных и испытывающих мучения животных, обычно не имеют ничего против их лечения.

Не вижу противоречий.
Я уже отвечал на этот вопрос выше: помогать выжить - нормально, это заложено программой, инстинктами.
Помогать умереть - не нормально.

Ну и повторюсь - наверняка, в дикой природе, огромное количество животных болеет и страдает и мучается. Но никто ж не спешит облегчать их страдания?
Такова жизнь, существа рождаются чтобы жить, стараться выжить до последнего, вроде это очевидно. А умрут все рано или поздно, незачем это ускорять...Разве, только, само существо так решит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 10:24 
Ветеран

Выживать самому заложено инстинктами, помогать выживать своим детям и родственникам, как носителям твоих генов так же заложено инстинктами.
Помогать выживать симбионтому виду, который проживает в домах человека заложено культурой.
Заставлять безнадёжное животное своими действиями мучится подольше из-за мифических размышлений о тщете всего сущего - садизм.
ИМХО

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 10:37 
Ветеран

Алькора писал(а):
Выживать самому заложено инстинктами, помогать выживать своим детям и родственникам, как носителям твоих генов так же заложено инстинктами.
Помогать выживать симбионтому виду, который проживает в домах человека заложено культурой.
Заставлять безнадёжное животное своими действиями мучится подольше из-за мифических размышлений о тщете всего сущего - садизм.
ИМХО

инстинктами заложено помогать выживать в т.ч. тем, кто кажется тебе слабее(детенышам). в некоторой степени, это встречается и у животных.
чем выше уровень развития живого существа - тем больше оно склонно помогать другим.

Алькора писал(а):

убивать животное, потому что наши представления о жизни и науке(на самом деле тоже мифические и довольно скудные) говорят что у него нет шанса - тоже жестокое обращение.
не можешь помочь - так просто можно пройти мимо. может быть, поможет кто-то другой, а может и нет...
так уж в животном мире заведено.

имхо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2015, 10:41 
Старожил

Изображений: 5
боюсь одним котом эта ситуация не закончится, и не только котом. подобные случаи должны расследовать органы и есть соответствующая статья. но этой стране даже к людям относятся ещё хуже чем к животным..поэтому победила ли страна фашизм или стала его оплотом становится открытым.пафос и зашкаливающее лицемерие власти в этот день не должны вводить в заблуждение людей, это пробуждение будет болезненно и мучительно и, к сожалению, потребует гораздо больших жертв.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа