Опять вышла очень интересная история.
Так как мне было ближе всех ехать, договорились, что я сгоняю на разведку и всё выясню. Ибо по описанию было абсолютно не понятно, где же сидит бедное животное и как его доставать.
По приезду выяснилось следующее - в квартире заказчика идет ремонт. У него 4 дня тому назад пропала кошка. Сначала он вообще не знал где она, искал на чердаке, в подвале и т.д. Потом он услышал её из-за стены в туалете. Надо отдельно отметить, что стена в ходе ремонта была сильно поломана, я даже смог немного туда протиснуться и посветить фонариком. Естественно ничего там сначала не увидел. Сложно описать словами эту дыру... По сути - за стеной туалета идет глубокая (от первого до последнего этажа) шахта. А в ней - трубы и еще одна закрытая шахта. Как бы труба в трубе. Именно в простенок между этими трубами животное и ушло. На 14ом этаже, где стена была разломана - кошки небыло. Мы пошли к соседям этажем ниже. Там кошку уже ждали. У них всю ночь в туалете горел свет и в том месте где трубы входят в стену - было выломано несколько кирпичей из кладки и была маленькая дырочка, достаточная для того что бы в нее протиснулась кошка, но конечно же слишком маленькая, что бы в нее можно было заглянуть, особенно учитывая то, что находилась она за унитазом... Возникла идея засунуть руку с телефоном в отверстие и на удачу сделать несколько снимков со вспышкой. Мой новый, только что купленный телефон - сильно выручил. А именно дал понять - на 13ом этаже, в простенке - кошки тоже нет.

Тем не менее хозяйка квартиры утверждала, что слышала мяуканья, к тому же из дыры ощутимо несло кошачьими фекалиями. То есть она там проходила. Я предложил спуститься еще ниже. На 12ом этаже хозяев не было дома и мы спустились до 11го. Пожилые хозяева квартиры разрешили пройти нам с хозяином в туалет и открутить вент.решетку. Честно говоря, я совсем не надеялся найти кошку 3мя этажами ниже тем более через это маленькое вент.отверстие. Я снова засунул руку с телефоном в шахту и сделал снимок на удачу. На фотографии я увидел два оранжевых глаза, смотрящих на меня снизу!

Ура, мы определили место нахождения пострадавшей.

Я сразу же позвонил Саше Кутищеву, и обрисовал ситуацию. Договорились что он подъедет. Что бы не терять время я послал хозяина за валерьянкой, сбегал в машину за сачком и веревкой. Мы выломали доски и кирпичи в том месте, где трубы уходят в простенок (ломать особо не пришлось, там все было на соплях, кусок доски прижатый кирпичем). Я надел перчатку, смочил её валерьянкой, затем сачком заткнул альтернативный для кошки выход на этаж ниже и стал ждать. В это время сосед опустил в вент.отверстие лампу на проводе и смотрел через зеркало на кошку. Она была в явном ступоре и не двигалась. С засунутой в шахту рукой, зажатый между унитазом и стеной я проторчал минут 15. Приехал Александр. Сменил соседа на посту обозревателя и стал давать мне указания с описанием действий кошки. Та все таки пошла на валерьянку. Сначала я схватил её за лапу - она уперлась остальными 3мя и вытащить её не получилось. Но она уже не стала отходить назад и я мог до неё дотянуться. Я аккуратно нащупал у кошки уши, потом шкирятник и схватил. Кошка надышавшись валерьяны, да еще и схваченная за шкирку - не смогла адекватно упереться и я вытащил её на свободу.

Вот такие вот пироги, с котятами.

Руку ободрал...