Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
ahajtin
|
Добавлено: 05 фев 2013, 01:23 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
При обезвоживании (это существенно больше, чем просто жажда) будет 99%. Мне известен только один случай обратного и тот со слов.
Вода это 1 кг. Каждый килограмм веса снижает скорость и длину маршрута.
Запивать лекарства водой это правильная идея, особенно в нормальных условиях. У нас, однако, условия ненормальные. Эвакуация занимает по максимуму несколько часов. В этих условиях сама мысль давать какие-то лекарства вызывает сомнения, за исключением имеющихся у потерявшегося лекарств от хронических заболеваний.
В целом стоит различать рекомендации для нормальных условия и для чрезвычайных. Я из соседней области пример приведу: обычно несвежие продукты выкидывают, и это правильно, но когда у нас протухла корейка, мы ее прожарили как следует и съели. И т.п.
Насколько я понял Антона, в описанном им случае даже воду давать нельзя - только сбалансированные растворы. А их я совершенно точно на ПСР носить не буду. При острой потребности в воде зачерпну из ближайшего приличного ручья или болота.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 05 фев 2013, 01:33 |
|
 |
Ветеран |
|
В общем то регидрон это маленький пакетик с порошком, а воды можно вскипятить, горелку обычно многие с собой берут. Но вот как заставить пить эту гадость пострадавшего?
_________________ Азарова Анастасия 8-906-260-68-71
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 05 фев 2013, 01:43 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Я, конечно, один раз уже обломился, когда был уверен, что носилки вязать это все литература и мне не понадобится  . Но у нас за год не было случая, чтобы нам потребовалось давать потерявшемуся медикаменты. Даже диабетика в очень плохом состоянии мы вынесли и сдали скорой. Обезвоживание в средней полосе представляется мне крайне маловероятным. В то же время на каждых ПСР крайне важны скорость, дистанция и качество работы. Так что я до сих пор считаю, что правильнее минимизировать носимый вес. Поэтому я не беру с собой горелку, посуду, газ и т.п. И килограмм воды до сих пор представляется мне излишеством. В конце концов лучше я человека найду, хотя воды с собой не будет, чем наоборот.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 05 фев 2013, 01:47 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Антон, спасибо. Правильно я понимаю, что при опасном обезвоживании надо либо давать специальный раствор (упоминались), или давать воду совсем по чуть-чуть?
И в отсутствие столь выраженного обезвоживания, насколько допустимо использование несладкого и некрепкого чая для запивания лекарств, имеющихся у потерявшегося? С учетом ненормальности обстановки в целом.
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 05 фев 2013, 02:29 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Чай - предмет двойного назначения - его можно дать потерявшемуся, а можно выпить самому, что чаще всего и бывает  , поскольку у нас далеко не каждый поиск заканчивается обнаружением пострадавшего. Кроме того при переохлаждении, которое у нас встречается почти каждый раз, в отличие от обезвоживания, теплое и сладкое питье (чай, например) как раз годится. Так что чай до сих пор выглядит наиболее универсальным: - переохлаждение - ок - обычная жажда (без выраженного обезвоживания) - ок - для спасателей печеньку запить - ок Вода тут гораздо менее универсальна. Update: сахар к чаю я ношу отдельно, сейчас дополню список 
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 05 фев 2013, 02:32 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9220 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
- Виктория-Элли пишет:
- Саша, не все будут пить водичку в лесу из ручейков, болот и луж
Большинство особенно "городских" товарищей ушедших за грибами, сие даже в голову не придет. Виктория, судя по нашему опыту, абсолютное большинство (из тех, кто способен двигаться) спустя некоторое время блужданий пьют и из лужи, и из болота, и из ручья. Так что в нашем лесу, в котором вода везде, сильное обезвоживание скорее может встретиться либо у неподвижных, либо вследствие заболеваний/отравлений. Переохлаждение - на два порядка более часто встречающийся вариант.
П.С. Написала одновременно с Сашей 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ipilgrim
|
Добавлено: 05 фев 2013, 10:25 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Антон, хорошо, а если вместо чая и регидрона, попробовать давать тот же изотоник (он хотя бы не такой противный на вкус)?
_________________ Дима Голубев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа