Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа
kanula
|
Добавлено: 20 янв 2012, 01:41 |
|
 |
Местный |
 |
|
Сережа, по ссылке примерно то же самое, что и выше. а я о том методе поиска сигнала любого мобильного телефона в лесу, который обсуждался когда-то в разделе с безумными идеями. например, это может быть приемопередатчик с узкой ДН и перестройкой по частоте в диапазонах gsm, вращая который, можно по пришедшему сигналу засечь направление и посчитать расстояние (с переотражениями от рельефа и помехами сложно, но само наличие различимого сигнала может говорить о присутствии средства связи в этом районе поиска). только это теоретически может работать в абсолютной ненаселенке. или какое-то другое техническое решение в этом духе.. кто-то мне говорил, что наши зарубежные коллеги давно придумали такое решение
наверное, смешно звучит из уст блондинки :)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sikorskiy
|
Добавлено: 20 янв 2012, 22:28 |
|
 |
Старожил |
|
С GSM все очень не просто. Есть решения, которые в первом приближении позволяют делать подобное, но цена у них велика - это оборудование для анализа трафика, настройки БС и т.п. И то, когда я интересовался на выставке мне никто не смог ответить получится ли решить эту задачу. Проблем там несколько: 1. Мощность телефона 2/1 Вт (900/1800 МГц) + антенна БС поднята высоко. Мы же наверное получим километр от силы (см. испытание раций - там 5 Вт 433 МГц - получили 5 км). 2. Сигнал GSM - с временным разделением, т.е. в одном канале сидит несколько абонентов и по очереди передают данные, синхронизация идет по отдельному специальному каналу, при этом по моему нет регулировки мощности сигнала на телефоне. Также канал не один - каналов много (124 для 900 МГц и 374 для 1800) и какие конкретно используют местные БС - неизвестно. В общем случае задача отловить пеленг на абонента не очень простая. Все "обнаружители сотовых телефонов" которые я встречал в интернете - имеют дальность порядка 50-70 м и предназначены для отлова телефонов там, где пользование ими запрещено, например в больницах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа