Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О машинах и мотоциклах
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 15:55 
Ветеран

Боря, я понял мысль :). И стараюсь держат себя в руках :). Но меня все время тянет ближе к практике :)

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 17:41 
Ветеран

ahajtin писал(а):
Боря, Женя, я считаю, что проект с мотоциклами может быть естественным продолжением проекта АПП, а в отрыве от него (в отличие от фонарей) не сработает.

Да нет же никакого проекта. Есть идея, причём настолько смутная, что я даже не решусь сейчас здесь её сформулировать. Что-то типа: "А вот говорят, что мол в Израиле волонтёры на мотоциклах и скутерах людей спасают. Может и у нас такое возможно? А где ..., а как ...?"

Сразу возникает много вопросов. Например, а почему, собственно, на мотоциклах? Почему не на велосипедах или, скажем, не на грузовиках. Какие в наших условиях у мотоцикла есть преимущества и есть ли вообще? Можно сколько угодно теоретизировать, грузить друг друга историями типа: "а вот я слышал ...", но мне кажется, что гораздо продуктивнее (коль скоро ответы на вопросы действительно интересуют) сесть на мотоцикл, засечь время, и вперёд.

И АПП здесь не при чём, и даже Экстремум, по большому счёту, не при чём. И можно было бы эту тему, так сказать, "снести в курилку", но, с другой стороны, чем эта идея так уж хуже идеи выращивания поисковых сов (для ночных поисков), например. :-)

ahajtin писал(а):
* требования к спасателям на мотоциклах существенно выше, чем к спасателям на АПП. Причем везде: в работе с гидравликой, в первой помощи, в тактике.

Это не очевидно. Я могу научиться первым прибывать на дтп, сдёргивать клеммы (обставлять место дтп конусами ... и т.д.) и больше ничего не делать. И в одном случае из 100 я предотвращу возгорание и один (два, три ...) человека не сгорят заживо в машине (в них не врежется ещё одна машинка и не добьет и т.д.). Кому как, конечно, но я бы считал, что все мои усилия в таком случае оправданы. Понятно, что эту мысль можно развивать и дополнять. То есть, если я умею хорошо делать хоть что-то полезное и при этом умею не делать ничего вредного (что, наверное, даже сложнее), моё раннее прибытие на ДТП стопудово оправдано (я так считаю).

ahajtin писал(а):
Как можно получить таких квалифицированных спасателей без предварительной практики на АПП мне непонятно

В стране и в городе очень много квалифицированных спасателей. Ни один из них пока не проходил практику на АПП.

ahajtin писал(а):
* для работы звена мотоциклистов-спасателей нужна тактика, которая, в отличие от автомобильной, значительно менее разработана
* чтобы нам получать вызовы, надо приучить ЦУКС к тому, что мы работаем хорошо и надежно. И не стоит пугать ЦУКС новациями на старте

Рано сейчас об этом говорить. Сейчас хочется понять: есть ли вообще смысл пытаться развивать эту идею?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 17:51 
Ветеран

Женя, про "поисковых сов" лично мне разговаривать не хочется. Вообще толочь воду в ступе без прицела на практическую реализацию идеи, пусть в отдаленной перспективе, мне кажется странным.

То есть если вы просто потрепаться и прокатиться - ок, я понял. Тогда я в целом оцениваю эту беседу как бессмысленную и ухожу, чтобы не мешать.

Если же все же разговор имеет какую-то перспективу, тогда надо его вести в сторону этой перспективы.

Смысла засекать скорость передвижения мотоцикла без спецсигналов никакого нет. Очевидно, что мотоцикл со спецсигналом в городе быстрее такого же автомобиля. Только скорость имеет смысл только после того, как понятно кому и зачем ехать.

Почему рано говорить о шагах, которые являются первыми в нужную сторону мне непонятно. Почему вместо этого надо обсуждать какие-то непонятные заезды на скорость?

Что касается квалифицированных спасателей, они свой опыт получили на практике, а практика у нас за редким исключением с использованием автомобильного и авиатранспорта. И тактика под это заточена и оборудование.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 20:07 
Местный

Изображений: 0
Я предлагаю, во избежание засора эфира, перенести обсуждение инициативной группы сюда https://m.vk.com/topic-95380897_33201332?post=4#post4 , заодно присоединятся те активисты
Дальнейшие разговоры о целесообразности данной идеи продолжаются здесь, на форуме. Вопросы по учениям/испытаниям проводятся по ссылке
Всем спасибо за внимание!

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 21:18 
Старожил

Поскольку аккаунт в упомянутой коллегой Tschüss социальной сети отсутствует,
то я продолжу в этой ветви.

Итак, предлагается проверить:
1. Скорость прибытия на место происшествия
(ДТП) аттестованного спасателя.
2. Оказание пострадавшим в ДТП людям первой помощи ( согласно ст.31 ФЗ " Об основах охраны здоровья граждан в РФ, приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012 г. N 477н, требованиями пункта 1 ст.27 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"

Список желающих участвовать:

1. tendzin paraplan (Евгений)
2.Tschüss (?)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 21:39 
Местный

trup_v_zheltom писал(а):
Поскольку аккаунт в упомянутой коллегой Tschüss социальной сети отсутствует,
то я продолжу в этой ветви.

Итак, предлагается проверить:
1. Скорость прибытия на место происшествия
(ДТП) аттестованного спасателя.
2. Оказание пострадавшим в ДТП людям первой помощи ( согласно ст.31 ФЗ " Об основах охраны здоровья граждан в РФ, приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012 г. N 477н, требованиями пункта 1 ст.27 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"

2.Tschüss (?)

Я за, но пока не за рулем

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 14:41 
Ветеран

Откуда: Красный Бор, Колпино (до м. Рыбацкое, Купчино - 0,5-1 ч)
По скорости, собственно:
tendzin paraplan писал(а):
Выгода появляется, когда всё глухо стоит, потому, что и машины скорой тогда стоят, а мотоцикл, всё-таки, как правило, продирается.

По спасательности... надо знать, что делать.
На данный момент на энтузиаста я не соглашусь по той причине, что меня не устраивает моя способность оказывать первую помощь (нет практической составляющей).
К счастью с сентября я уже смогу этим плотно заняться.

По прибытию к месту ДТП в качестве разведки (?) при пробках и возможности оказать экстренную первую помощь (при наличии этой возможности) - довольно неплохая идея.

П.С.: жаль люди теряются в неприятных для мотоцикла лесах. Вот, например, в районе Орехово-Лемболово можно было бы искать на мотоциклах :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 15:04 
Ветеран

Тролля писал(а):
На данный момент на энтузиаста я не соглашусь по той причине, что меня не устраивает моя способность оказывать первую помощь

Оля, записывайся пожалуйста без всяких сомнений.

У нас ведь нет задачи получить максимально хорошую отметку при тестировании, мы же хотим научиться людей спасать. В этом смысле, чем больше косяков выявится при тестировании, тем лучше именно они и запомнятся, а, в последствии, отработаются. Чем больше косяков за которые стыдно, тем выше мотивация избежать их в дальнейшем. Как-то так.

Опять же, появится мотивация начать подтягивать первую помощь уже прямо сейчас, не откладывая.

Записывайся!

PS
На кольцевой тоже было бы хорошо. Там можно было бы искать на приличной скорости. :-)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 16:06 
Местный

Тролля писал(а):
По скорости, собственно:
tendzin paraplan писал(а):
Выгода появляется, когда всё глухо стоит, потому, что и машины скорой тогда стоят, а мотоцикл, всё-таки, как правило, продирается.

По спасательности... надо знать, что делать.
На данный момент на энтузиаста я не соглашусь по той причине, что меня не устраивает моя способность оказывать первую помощь (нет практической составляющей).
К счастью с сентября я уже смогу этим плотно заняться.

По прибытию к месту ДТП в качестве разведки (?) при пробках и возможности оказать экстренную первую помощь (при наличии этой возможности) - довольно неплохая идея.

П.С.: жаль люди теряются в неприятных для мотоцикла лесах. Вот, например, в районе Орехово-Лемболово можно было бы искать на мотоциклах :)

Кроссовую технику для использования в лесу/на поле никто не отменял. Могу подарить свой пит Экстремуму как раз для таких случаев. На 1131, по тому маршруту где я был, можно было проехать)

Последний раз редактировалось Tschüss 27 авг 2015, 18:07, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 авг 2015, 16:09 
Местный

2. Tschüss (Михаил)
3. Тролля (Ольга) ?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа