Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
grizlik
|
Добавлено: 27 дек 2012, 14:16 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Сережа, если бы предупреждения и правда действовали, то никто бы не терялся, не умирал от истощения и т.д. (не действуют советы по оснастке), каждый год мчс посредством сми предупреждает, а толку ноль..наш человек так устроен - надеяться на авось.."со мной такого не случиться", " я этот лес, как свои пять пальцев"...печально в общем..
даже те, кто был вытащен из леса в предсмертном состоянии, все равно снова возвращаются в лес..(и кто знает оснащаются ли они или нет). но посыл верный..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 27 дек 2012, 14:25 |
|
 |
Ветеран |
|
Может у меня уже проф. деформация, но я считаю, что грибникам, дачникам, рыбакам и т.д. по одному в лесу делать нечего. Конечно риск потеряться в ленинградской области не велик, но если человек попадает в эти гомеопатические проценты, то легче ему от этого не становится. - Цитата :
- Мне кажется более правильной и реалистичной кампания, направленная на то, чтобы:
1. Одевали что-то яркое 2. Брали с собой лекарства и небольшой запас еды 3. Оповещали родственников о намерениях 4. Устанавливали контрольный срок возвращения 5. Своевременно поднимали тревогу
я бы к этому списку всё таки добавила, что не стоит уходить в лес одному.
_________________ Азарова Анастасия 8-906-260-68-71
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 27 дек 2012, 15:44 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9235 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Мне кажется, что ходить в лес в одиночку не опасно само по себе, в городе риски как минимум не меньше, просто угрозы другие. Исключение - сильно пожилые и больные люди, хотя, опять же, это относится не только к лесу. Одевать что-то яркое наших любителей камуфляжа не заставишь, а вот необходимость брать с собой заряженный сотовый и компас и говорить, куда и зачем пошел, вдолбить может быть и можно. Мне кажется, социальная реклама могла бы помочь, особенно с конкретными цифрами из статистики. Многие ведь просто не представляют себе, что такая опасность как потеряться и погибнуть вообще есть в нашей области, и думают, что люди теряются только в глухой тайге.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 27 дек 2012, 15:52 |
|
 |
Ветеран |
|
Чем так существенно ухудшиться качество жизни у бабушек если они в лес будут по двое ходить? У людей даже не пожилых, а просто в возрасте существенно увеличивается риск травм и обострения хронических заболеваний.
_________________ Азарова Анастасия 8-906-260-68-71
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 27 дек 2012, 16:00 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Снижение самостоятельности очень остро воспринимается людьми. Невозможность сделать что-то самому, без посторонней помощи это само по себе часто неприятно. Проблема, на мой взгляд, не в лесе как таковом, а в том, что человек не замечает или не хочет замечать, как с возрастом его возможности падают. И, в конце концов, ранее привычная и нормальная ситуация становится слишком сложной. При этом не стоит забывать, что люди имеют полное право рисковать жизнью даже осознавая риск, включая известное "так лучше, чем от водки и от простуд". Так что я за агитацию и пропаганду разумного поведения и разумных предосторожностей, включая желательность хождения в лес группой, но против тезис "одному в лес нельзя". Поскольку практический эффект от агитации в этой области кажется мне маловероятным, пока что, я от дальнейшего обсуждения предполагаю отключиться 
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
маслоу
|
Добавлено: 27 дек 2012, 16:16 |
|
 |
Ветеран |
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 01:00 Сообщения: 987 Откуда: Санкт-ЛЕнинград
|
- Sezh пишет:
- а вот необходимость брать с собой заряженный сотовый и компас
компасом бы еще пользоваться надо как минимум уметь
_________________ Стар.Хмур.Доверчив. МЧС-13. МЧС-29
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sovtik
|
Добавлено: 27 дек 2012, 16:47 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 00:00 Сообщения: 628 Откуда: ЛО, г. Гатчина
|
- ahajtin пишет:
- ... массовая перестраховка ведет к снижению качества жизни наверняка

Не совсем понимаю, почему? Правильная социальная реклама, пусть и показывающая негативные моменты жизни человечества, работает во всех развитых странах мира. От этого статусность и качество жизни в Европе и Америке не ухудшается, именно в успешных и развитых странах имеется много качественной соц. рекламы, в т.ч. достаточно жесткой, но информативной и запоминающейся. Предупреждение об опасности не является массовой перестраховкой, это именно предупреждение (т.е. фактически сервисное информирование). Человек вправе сам принять решение о своих дальнейших действиях, но может просто не представлять себе всю глубину риска в данных действиях. Люди, побывав в различных авариях с тяжелыми последствиями для себя и окружающих, по-иному ведут себя в дальнейшей жизни. Разумные люди, конечно... Были бы они ранее предупреждены (доходчиво, на реальных примерах) и действительно могли оценить степень опасности своих действий, то много негативного в жизни можно было бы избежать. Именно это является целью соц. рекламы и информирования.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа