Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Nikolay Sinyurin
|
Добавлено: 12 апр 2025, 18:35 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
На разных обучениях мы рассказываем о том, что работа на отклик должна производиться по одному разу в обе стороны. Некоторые коллеги (в том числе и я, да и меня так учили) несогласны с этим утверждением и считают, что нужно кричать по два раза в каждую из сторон. Хочется услышать аргументы коллег, почему именно такая методика у нас преобладает.
_________________ +79052714093 Удача любит подготовленных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nikolay Sinyurin
|
Добавлено: 12 апр 2025, 18:40 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
В моей группе работа на отклик будет исключительно по два раза в каждую из сторон. Поскольку я отвечаю за закрытие зоны и качество работы.
_________________ +79052714093 Удача любит подготовленных
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полина
|
Добавлено: 12 апр 2025, 18:54 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
По одному разу в две стороны. Причина: время не тратить и не осипнуть. Значимого повышения КПД от количества криков не вижу. Исключения: дождь, ветер, "крайний угол маршрута", тогда можем почаще и побольше покричать
_________________ +7-921-999-22-92
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОльгаМосква
|
Добавлено: 12 апр 2025, 20:08 |
|
 |
Старожил |
 |
|
Честно, не помню, как меня учили, но мне почему-то больше нравится Колин вариант.
А чтобы не осипнуть, это хорошо бы делать опорным голосом, он вообще "безлимитный"! Большинство СПГ, с кем я ходила. вполне себе им и вопят. А вот кто не умеет... Была интересная мысль этому поучиться! Вот например на УПСР могу показать. Он вообще есть у всех, его просто надо из организма "добыть" - меня когда-то обучили, как, я могу попробовать и других пообучать.
_________________ Сова из Нерезиновки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elghenn
|
Добавлено: 12 апр 2025, 20:09 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 20:24 Сообщения: 5157 Откуда: пр. Просвещения
|
Можно и по два, и по три, и по семь раз в одну сторону кричать. Надо понимать, что увеличение частоты работы на отклик "с точки" дает значимое замедление продвижения по маршруту, более высокую вероятность осипнуть и т.н. "усталось от ожидания", и вот последнее приведет к ошибкам с бОльшей вероятностью, на мой взгляд.
Текущий общепринятый порядок рутинной работы на отклик ввзят из эмпирического опыта, основанного на числе найденных / пропущенных при заявленной тактике работы на отклик. При этом если галс будет выбран верно, у потерявшегося вовсе не два и даже не четыре шанса услышать спасателя, как иногда принято думать, поэтому текущий вариант просто экономит время и увеличивает эффективность работы группы.
Проводились ли какие-то исследования или есть ли какие-то данные, утверждающие, что работа на отклик два раза с точки - недостаточно эффективна? Хотелось бы ознакомиться.
_________________ МЧС-29. СПГ. К/РПСР. пр. Просвещения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elghenn
|
Добавлено: 12 апр 2025, 20:18 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 26 фев 2015, 20:24 Сообщения: 5157 Откуда: пр. Просвещения
|
В целом - несложная математика говорит, что работа на отклик не два, а четыре раза (надеюсь, речь идет про крик-пауза-крик-пауза-крик-пауза-крик-пауза, а не крик-крик-пауза-крик-крик-пауза?) дает нам в среднем плюс час работы на каждые 10 км маршрута (или минус полтора-два километра от подготовленного маршрута). Это достаточно ощутимо, особенно на больших площадях.
При этом практика показывает, что чаще всего не находят потому что: - ищут не там - плохо слушают Вовсе не потому, что плохо кричат (спасатели обычно орут как не в себя, многократно перекрывая все расчетные площади, а увеличение частоты работы направлено гл. образом на то, чтобы дать себя услышать, качество крика потери это не изменит, при этом площадь поисков снизится).
Я бы рассматривала вариант кричать чаще как частный вариант тактики по показаниям.
А если говорить про качество работы на отклик - тут кмк важней "разгавкать" спасателя (потому что многие начинающие, как мы все тут хорошо знаем, стесняются кричать громко, и получаются не самые "в двухстах метрах не слышно", что мы регулярно наблюдаем на обучении групп МЧС, например), но это легко и быстро лечится, если есть физическая способность (это мы тоже все хорошо знаем).
_________________ МЧС-29. СПГ. К/РПСР. пр. Просвещения.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 14 апр 2025, 23:44 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9219 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Думаю, что все мы иногда кричим по несколько раз, а не по 2, но лично я это чаще делаю все-таки "по показаниям" - ветер, звуковые помехи, слух, предполагаемое состояние и т.д. Плюсы предложения понятны. Но полностью согласна с аргументами Лены про минусы. В какой-то момент при увеличении количества криков и/или уменьшении расстояния между ними начинает падать общая эффективность работы группы из-за сокращения общей отработанной площади. Мы на каждом ПСР ищем баланс между скоростью и качеством, которые, к сожалению, обычно противоречат друг другу. Средние числа и расстояния, которые используются сейчас, выведены на практике и многократно опробованы в контролируемых условиях (на УПСР, обучениях и т.п.) По показаниям можно и нужно использовать другие, более эффективные в отдельном случае. И, лично на мой взгляд, если уж хочется кричать больше, тогда будет эффективнее кричать чаще (делать меньшие расстояния между точками работы на отклик). Т.е. кричать 2 раза через каждые 100 метров, а не 4 раза через каждые 200 (числа условны). Может ли быть такая ситуация, когда 2 крика не услышат, а 4 - услышат? Однозначно может. Но все-таки алгоритмы строятся в первую очередь на статистике. И мне пока кажется, описанная ситуация - скорее исключение, чем правило. Но если есть идеи, давай подумаем, как эту эффективность протестировать на тех же УПСР. Ну и еще один момент - про 2 крика учат в первую очередь не потому, что не надо кричать 4 или 10 раз, а потому, то 1 раза недостаточно. Упор делается именно на необходимости повтора, а дальше по количеству - нет предела совершенству. Если при увеличении длительности работы на отклик поставленная задача будет выполнена и силы на это есть - замечательно, все будут только за 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir Gorbunov
|
Добавлено: 15 апр 2025, 14:54 |
|
 |
Местный |
Зарегистрирован: 06 сен 2023, 16:47 Сообщения: 113 Откуда: м. Лесная
|
Sezh писал(а): И, лично на мой взгляд, если уж хочется кричать больше, тогда будет эффективнее кричать чаще (делать меньшие расстояния между точками работы на отклик). Т.е. кричать 2 раза через каждые 100 метров, а не 4 раза через каждые 200 (числа условны). Возможно, кому-то будет интересен лайфхак - я у себя на смарт-часах с GPS (Гармин, но наверняка и на других есть то же самое) перед выходом на маршрут устанавливаю длину "круга" (lap) равной заданному интервалу работы на отклик. При движении по маршруту часы вибрируют через заданное расстояние, напоминая, что надо поработать. Плюс на экранчике всегда показывается, сколько метров прошли от прошлой точки (полезно в условиях жести, когда вибрацию можно не почувствовать). Если лес идеальный, то работа получается строго с заданными интервалами, а чем хуже лес - тем чаще получается работать. Плюс можно кнопкой принудительно обнулить счётчик "круга", если покричали внепланово (например, в точке поворота) или если к моменту трогания натикало заметное расстояние. Наконец, на карте в гарминовском сервисе потом отображаются наши точки работы на отклик.
_________________ t.me/VORON_SPb
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nadi
|
Добавлено: 17 апр 2025, 17:54 |
|
 |
Местный |
 |
Зарегистрирован: 30 сен 2020, 07:47 Сообщения: 93 Откуда: Пионерская/Черная речка
|
Nikolay Sinyurin писал(а): На разных обучениях мы рассказываем о том, что работа на отклик должна производиться по одному разу в обе стороны. Некоторые коллеги (в том числе и я, да и меня так учили) несогласны с этим утверждением и считают, что нужно кричать по два раза в каждую из сторон. - это Коля пишет , что он на 1 сторону крик-пауза-крик-пауза и на 2ю сторону крик-пауза-крик-пауза, и что это не так, как на обучениях Мне не совсем в итоге понятно, как рекомендуется стандартно по умолчанию (при прочих равных, когда нет особых показаний) Elghenn писал(а): В целом - несложная математика говорит, что работа на отклик не два, а четыре раза (надеюсь, речь идет про крик-пауза-крик-пауза-крик-пауза-крик-пауза, а не крик-крик-пауза-крик-крик-пауза?) дает нам в среднем плюс час работы на каждые 10 км маршрута (или минус полтора-два километра от подготовленного маршрута). - это Лена пишет на 1 сторону крик-пауза и на 2ю сторону крик-пауза - как я поняла вначале, но, возможно, я не правильно поняла, т.к.далее: Sezh писал(а): Ну и еще один момент - про 2 крика учат в первую очередь не потому, что не надо кричать 4 или 10 раз, а потому, то 1 раза недостаточно. Упор делается именно на необходимости повтора, а дальше по количеству - нет предела совершенству. - тут Лера пишет про небходимость повтора и при этом "2 крика, а не 4", то имеется ввиду только в одну сторону крик-пауза-крик-пауза? Так как если мы совмещаем "в обе стороны" и "упор необходимость повтора", то получается 4 раза итого. Необходимость повтора - это если от 1го крика проснулся и не понял и услышал 2й крик и уже отвечаешь. Если 2й крик в другую сторону, то его в первой стороне и не слышишь (понятно, что будет обратный галс и в идеале всё перекроется, но...). Всё же у меня для минимального качества в голове вырисовывается необходимость и повтора, и в обе стороны. Итого от 1 до 2 мин на остановку выходит (крик+15с, крик+15с, крик+15с, крик+15с)
_________________ Надя Киселева тг @akaAmanda
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Теория и практика спасработ
Часовой пояс: UTC + 3 часа