Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 12:37 
Старожил

Mavr писал(а):
Можно и я вставлю свои 5 копеек.
Усовершенствовать программу подготовки собак и оптимизировать программу аттестации конечно нужно и полезно, НО.
1. Корректнее это делать (начинать) в конце сезона, что бы у нас было время на подготовку собак под новые условия обучения и аттестации, а то мы готовились к одному, а перед самой аттестацией что то меняется. Я нисколько не сомневаюсь, что большинство собак все это сделают, но всё же получается сами роем себе могилу..

Что именно такого изменилось, что по-твоему противоречит предыдущей подготовке? Раньше послушка была под запретом? Два дня назад все считали, что собака-спасатель должна быть неуправляемой на поиске, и было непонятно, что собака не должна причинять физичекий ущерб статистам и прыгать у них на головах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 12:44 
Ветеран

В данном контексте речь шла именно о времени вступления в силу новых правил аттестации перед самой аттестацией. т.е. получается меняем правила во время игры и из за этого можем недополучить ресурсы к сезону. Я не считаю себя крутым специалистом по дрессировке собак поэтому полностью доверяю решению технических вопросов более опытным товарищам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 13:19 
Ветеран

Изображений: 16
Mavr писал(а):
а то мы готовились к одному, а перед самой аттестацией что то меняется.
Мне правда интересно, этот вопрос ни в коем случае не сарказм - к чему такому готовились что сейчас поменялось?
Видимо, мы плохо доносим информацию, обязательно будем над этим работать.

По поводу классов - нам и не надо ничего изобретать. Есть МЧСная аттестация - первичка, классы А и В и класс С, который присваивается. Мы всячески поощяем ее наличие и учитываем класс собаки.
А наша внутренняя аттестация сейчас и так, фактически, "первичка". Т.е. требования везде минимальные, меньше для реальной работы ставить просто нет смысла. На допуск стоит поиск 2 человек, аналог первички. На обыск - ну просто не бывает задач на час работы на ПСРах.
Усложнять постепенно надо, но то, что есть сейчас - это и есть нижней порог.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 13:31 
Ветеран

Sezh писал(а):
Mavr писал(а):
а то мы готовились к одному, а перед самой аттестацией что то меняется.
Мне правда интересно, этот вопрос ни в коем случае не сарказм - к чему такому готовились что сейчас поменялось?

Что касается лично меня, то я беспокоюсь не за поиск, а за послушку, так как не проверял как моя собака будет реагировать на отзыв когда она работает т.е. на сколько быстро она придет, выдержку по времени, так она конечно сидит и ждет, но вот на сколько долго не проверял, длительному проходу рядом. Я в начале написал, что наверняка для многих это не проблема, но мне надо пробовать и если не получиться то тренироваться, а на это нужно какое то время.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 13:39 
Ветеран

Андрей, нам действительно стоило оформить эти требования письменно гораздо раньше, но не получилось.
В остальном если собаку невозможно подозвать с поиска то работа с ней в лесу опасна, в первую очередь, для её здоровья и жизни. Поэтому этим вопросом необходимо озаботиться до сезона.
Для всех, кто сомневается, что сможет подготовить собаку к проверке управляемости, можете обращаться ко мне я помогу.

Последний раз редактировалось Алькора 16 апр 2015, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 13:43 
Старожил

Mavr писал(а):
Sezh писал(а):
Что касается лично меня, то я беспокоюсь не за поиск, а за послушку, так как не проверял как моя собака будет реагировать на отзыв когда она работает т.е. на сколько быстро она придет, выдержку по времени, так она конечно сидит и ждет, но вот на сколько долго не проверял, длительному проходу рядом. Я в начале написал, что наверняка для многих это не проблема, но мне надо пробовать и если не получиться то тренироваться, а на это нужно какое то время.

Не хочу никого обидеть, но требования "где-то в будущем" обычно мало способствуют подготовке "уже сейчас", заранее. Рядовость и длительная выдержка есть в прошлых и новых правилах МЧС. Т.е. о том, что это нужно, известно давно. Так почему выполнение этих навыков в таком суперупрощенном виде вызывает опасения и вопросы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 13:44 
Старожил

Честно говоря не понимаю в чем усложнение и что в предложенном нормативе требует дополнительной подготовки, которую нельзя уложить в две недели, оставшиеся до сборов.

Допуск - логичен, т.к. дает возможность определить, что собака понимает зачем она пришла в лес, умеет сконцентрироваться на поставленной задаче, выполнить ее (найти и обозначить) и переключиться на дальнейшую работу (найти и обозначить еще раз). Без этого имхо делать на основной аттестации действительно нечего, т.к. вероятность успешной сдачи стремится к нулю. Таким образом допусковый норматив банально экономит время и ресурс инструкторов и статистов, что немаловажно. Подготовкой к нему строго говоря являются все наши тренировки.

Проверка управляемости собаки:

Подзыв собаки включенной в рабочее состояние. Собака на ПСР включается по сути сразу после выхода в лес и надевания колокольчика, но много ли будет толку от такой собаки, если проводник не может ее отозвать, от белки, змейки, медведика, нетрезвого грибника с ножом... остановить от выхода за запахом на автомобильную или железную дорогу, или просто вынужден длительно ждать собаку, ушедшую в неизвестном направлении без возможности вернуть ее и продолжить работу? Таким образом, подзыв у собаки на момент первого выхода на пср должен быть отработан (просто по жизни без привязки к ПСС) и если его нет, то что этой собаке арестовываться рано.

Движение рядом без поводка. Проверяется длительно, но очень мягко: количество команд не ограничено, спортивное качество выполнения не требуется. По сути собака должна просто некоторое время находится приблизительно около проводника (кстати в нормативе даже не регламентировано с какой стороны и может ли собака менять сторону) и двигаться в одном с ним направлении (вероятно не мешая ему, хотя и это не прописано). Собака, которая не способна выполнить такую рядовость имхо либо вообще не обучена, либо ей по тем или иным причинам фиолетово то, что ей говорит проводник, соответственно допускать такую собаку на ПСР не стоит.

Перенос - навык, который имеет и тестовое и практическое значение. Практическое состоит в том, что собака должна не сожрать того человека, который понесет ее из леса, в случае травмы. Также хотелось бы отметить, что данный навык присутствует и в нормативе ППЛ МЧС, который доступен для ознакомления на форуме (да и в сети) и подготовкой к которому человеку серьезно решившему заняться ПСС стоило бы озаботься уже давно. В любом случае нельзя сказать, что навыком требующим подготовки озадачили так уж неожиданно.

Выдержка без поводка. Имхо проверяется способность собаки не мешать занятым людям путанием под ногами или попыткой не свинтить по своим делам. Выдержкой на привязи это не проверить, т.к. привязь по сути является достаточным средством контроля перемещений собаки. Перевозбуждение же привязанной собаки является конечно помехой, но меньшей, чем ее мотыляние под ногами или уход. Опять-таки выдержка без привязи входит в норматив ППЛ МЧС, т.е. новинкой не является.

Таким образом, на мой взгляд, инструкторский состав кинологической службы написал норматив в достаточной степени соответствующий требованию проверки пригодности собаки к самостоятельной работе в условиях ПСР и отсеивающих собак не готовых к этому. Что и необходимо, что бы своими действиями не причинить вреда потерявшемуся и не мешать своим же коллегам.

Введение в норматив каких либо степеней или уровней имхо возможно только в сторону его усложнения, т.к. упраздним проверку управляемости или упростив ее еще сильнее мы рискуем выпустить в лес некоторое количество откровенно неуправляемых собак, что недопустимо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 13:49 
Ветеран

Изображений: 16
Зоя, спасибо! Ты очень хорошо и доступно раскладываешь все по полочкам и аргументируешь :)

Решение о введении проверки управляемости действительно было принято несколько позднее, чем следовало, согласна. Но при этом и сложность мы поставили минимальную.
Добавлю, что аттестоваться тем, кто готов, можно не только на ближайших сборах, но и до середины-конца июня, т.е. на подготовку управляемости еще есть почти 2 месяца. Да и после этого срока можно будет аттестоваться кому-то в индивидуальном порядке, если вдруг раньше будет совсем никак.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 19:23 
Ветеран

Если аттестовываться не на сборах, то сколько дней займет аттестация? будут ли этапы разнесены на разные дни?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 20:05 
Ветеран

Anastasia писал(а):
Если аттестовываться не на сборах, то сколько дней займет аттестация? будут ли этапы разнесены на разные дни?

По желанию кинолога. Можно всё в один день сдать. Можно по отдельности.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа