Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Форум к сайту Общественной организации и поисково-спасательного отряда ЭКСТРЕМУМ

г. Санкт-Петербург

перейти на основной сайт Еxtremum.spb.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 14:36 
Ветеран

Aleksei Plekhanov писал(а):
Возможно ли использование на ПСР служебной собаки (предположим ЗКС), гипотетически способной укусить неадекватного человека размахивающего руками, в следовой работе, под 100% контролем кинолога (поводок и т.д.)?

Если обученная собака кусает "неадекватного" человека БЕЗ КОМАНДЫ - она недостаточно обучена.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 14:39 
Старожил

Мурзик писал(а):
Если обученная собака кусает "неадекватного" человека БЕЗ КОМАНДЫ - она недостаточно обучена.

Как конкретно, по-твоему, должна выглядеть ситуация на ПСР, при которой ты сочла бы _необходимым и неизбежным_ применение собаки для защиты?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 14:41 
Ветеран

Ира, оценка "достаточности" обучения вопрос сложный. В частности тестирование собак по следовой и ПСС показало, что оценка "обученности" не всегда соответствует действительности.

Алексей, 100% гарантии безопасности никто дать не может, но контроль вожатого над собакой, когда та на поводке, гораздо больше, чем когда собака свободно ходит вокруг.

По общему мнению ответственных за кинологическую службу в Экстремуме людей использование обученной на защиту собаки в ходе ПСР недопустимо. Мы еще некоторое врмея можем обсуждать мотивы такого решения, а также потребность спасателей в средствах обороны (я считаю, что такой потребности нет). Но возможности каких-то новых решений я пока не вижу.

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 14:53 
Старожил

Вообще собака, обученная разгружаться в хватке по человеку, + проводник в стрессе - это всегда опасное сочетание. Особенно, если проводник выходит на ПСР в состоянии заведомой повышенной тревожности и в готовности применить собаку.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Разбор ЧП на ПСР 923
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 15:21 
Ветеран

Bearloga писал(а):
Где-то видел фото - я не знаю кинолога. Может он вообще из другого отряда, когда в поиске используется питбуль. Не думаю, что "щипки" такого песика останутся незамеченными для потерявшегося. А если у такой собаки все-таки проснется инстинкт охраны хозяина? Нам известно немало печальных примеров . Так вот, еще вопрос существует ли у нас отсев при использовании в ПСР собак бойцовых пород?

Питбули и другие похожие собаки используются в ПСС без ограничений, при условии отсутствия агресси к людям. Никакого инстинкта охраны хозяина у бойцовских пород нет, так как они никогда хозяев не охраняли, этих собак всегда использовали для других целей. Другие породы, которых часто ошибочно причисляют к бойцовым, в среднем от остальных пород в этом вопросе не отличаются.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 16:09 
Ветеран

Изображений: 16
Ира, возможно, мы недостаточно ясно сформулировали этот пункт в уставе КС, если это так, надо будет внести правки. Там написано:
Цитата:
Собаки, проявляющие агрессию к людям, не допускаются до участия в тренировках в любом статусе.

В данном случае не имеет никакого значения причина агрессии. Обоснованная или по команде кинолога, как угодно - она недопустима.
Поэтому мы не обучаем на наших тренировках по ПСС собак, прошедших подготовку на ЗКС или аналоги. И, само собой, не предполагаем их участия в ПСРах в любом статусе.
Единственное возможное исключение - следовая работа на поводке 100% времени. Но не ПСС и не свободные прогулки с ПГ в качестве сопровождения и, тем более, охраны.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 16:20 
Ветеран

Sezh писал(а):
Ира, возможно, мы недостаточно ясно сформулировали этот пункт в уставе КС, если это так, надо будет внести правки. Там написано:
Цитата:
Собаки, проявляющие агрессию к людям, не допускаются до участия в тренировках в любом статусе.

В данном случае не имеет никакого значения причина агрессии. Обоснованная или по команде кинолога, как угодно - она недопустима.
Поэтому мы не обучаем на наших тренировках по ПСС собак, прошедших подготовку на ЗКС или аналоги. И, само собой, не предполагаем их участия в ПСРах в любом статусе.
Единственное возможное исключение - следовая работа на поводке 100% времени. Но не ПСС и не свободные прогулки с ПГ в качестве сопровождения и, тем более, охраны.

Спасибо! Поняла!
Вопрос, возможно, не по теме, но очень меня интересующий: есть ли в СПб и ЛО другие спас.отряды, допускающие брать с собой в лес собаку с ЗКС в анамнезе?
(в других городах, я знаю, есть... но не буду же я переезжать из-за Мурза...)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: 1
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 16:24 
Ветеран

Собака с ЗКС - тоже достаточно редко задаваемый вопрос ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 16:43 
Ветеран

Изображений: 16
Насколько мне известно, в СПб на данный момент в принципе не существует других добровольческих спас.отрядов, полноценно занимающихся лесными ПСРами. Есть отряды, которые занимаются городскими поисками, про лес не знаю, если только единичные случаи.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 16:46 
Ветеран

Ира, по ЗКС два аналогичных разговора за месяц. Один в FB, второй здесь. Вопрос тут повисит еще с месяц, потом будем решать. Пойдет?

+7-921-9356561

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа