Сообщения без ответов | Активные темы
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Автор |
Сообщение |
Мурзик
|
Добавлено: 20 апр 2015, 14:36 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Aleksei Plekhanov писал(а): Возможно ли использование на ПСР служебной собаки (предположим ЗКС), гипотетически способной укусить неадекватного человека размахивающего руками, в следовой работе, под 100% контролем кинолога (поводок и т.д.)? Если обученная собака кусает "неадекватного" человека БЕЗ КОМАНДЫ - она недостаточно обучена.
_________________ 89643260207,жымнег2м,пузотерка5м,ЖПС
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Беата и Блек
|
Добавлено: 20 апр 2015, 14:39 |
|
 |
Старожил |
|
Мурзик писал(а): Если обученная собака кусает "неадекватного" человека БЕЗ КОМАНДЫ - она недостаточно обучена. Как конкретно, по-твоему, должна выглядеть ситуация на ПСР, при которой ты сочла бы _необходимым и неизбежным_ применение собаки для защиты?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 20 апр 2015, 14:41 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Ира, оценка "достаточности" обучения вопрос сложный. В частности тестирование собак по следовой и ПСС показало, что оценка "обученности" не всегда соответствует действительности.
Алексей, 100% гарантии безопасности никто дать не может, но контроль вожатого над собакой, когда та на поводке, гораздо больше, чем когда собака свободно ходит вокруг.
По общему мнению ответственных за кинологическую службу в Экстремуме людей использование обученной на защиту собаки в ходе ПСР недопустимо. Мы еще некоторое врмея можем обсуждать мотивы такого решения, а также потребность спасателей в средствах обороны (я считаю, что такой потребности нет). Но возможности каких-то новых решений я пока не вижу.
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Беата и Блек
|
Добавлено: 20 апр 2015, 14:53 |
|
 |
Старожил |
|
Вообще собака, обученная разгружаться в хватке по человеку, + проводник в стрессе - это всегда опасное сочетание. Особенно, если проводник выходит на ПСР в состоянии заведомой повышенной тревожности и в готовности применить собаку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алькора
|
Добавлено: 20 апр 2015, 15:21 |
|
 |
Ветеран |
|
Bearloga писал(а): Где-то видел фото - я не знаю кинолога. Может он вообще из другого отряда, когда в поиске используется питбуль. Не думаю, что "щипки" такого песика останутся незамеченными для потерявшегося. А если у такой собаки все-таки проснется инстинкт охраны хозяина? Нам известно немало печальных примеров . Так вот, еще вопрос существует ли у нас отсев при использовании в ПСР собак бойцовых пород? Питбули и другие похожие собаки используются в ПСС без ограничений, при условии отсутствия агресси к людям. Никакого инстинкта охраны хозяина у бойцовских пород нет, так как они никогда хозяев не охраняли, этих собак всегда использовали для других целей. Другие породы, которых часто ошибочно причисляют к бойцовым, в среднем от остальных пород в этом вопросе не отличаются.
_________________ Азарова Анастасия 8-906-260-68-71
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sezh
|
Добавлено: 20 апр 2015, 16:09 |
|
 |
Ветеран |
 |
Зарегистрирован: 10 июн 2009, 00:00 Сообщения: 9220 Изображений: 16 Откуда: Парк Победы
|
Ира, возможно, мы недостаточно ясно сформулировали этот пункт в уставе КС, если это так, надо будет внести правки. Там написано: Цитата: Собаки, проявляющие агрессию к людям, не допускаются до участия в тренировках в любом статусе. В данном случае не имеет никакого значения причина агрессии. Обоснованная или по команде кинолога, как угодно - она недопустима. Поэтому мы не обучаем на наших тренировках по ПСС собак, прошедших подготовку на ЗКС или аналоги. И, само собой, не предполагаем их участия в ПСРах в любом статусе. Единственное возможное исключение - следовая работа на поводке 100% времени. Но не ПСС и не свободные прогулки с ПГ в качестве сопровождения и, тем более, охраны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мурзик
|
Добавлено: 20 апр 2015, 16:20 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Sezh писал(а): Ира, возможно, мы недостаточно ясно сформулировали этот пункт в уставе КС, если это так, надо будет внести правки. Там написано: Цитата: Собаки, проявляющие агрессию к людям, не допускаются до участия в тренировках в любом статусе. В данном случае не имеет никакого значения причина агрессии. Обоснованная или по команде кинолога, как угодно - она недопустима. Поэтому мы не обучаем на наших тренировках по ПСС собак, прошедших подготовку на ЗКС или аналоги. И, само собой, не предполагаем их участия в ПСРах в любом статусе. Единственное возможное исключение - следовая работа на поводке 100% времени. Но не ПСС и не свободные прогулки с ПГ в качестве сопровождения и, тем более, охраны. Спасибо! Поняла! Вопрос, возможно, не по теме, но очень меня интересующий: есть ли в СПб и ЛО другие спас.отряды, допускающие брать с собой в лес собаку с ЗКС в анамнезе? (в других городах, я знаю, есть... но не буду же я переезжать из-за Мурза...)
_________________ 89643260207,жымнег2м,пузотерка5м,ЖПС
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ahajtin
|
Добавлено: 20 апр 2015, 16:46 |
|
 |
Ветеран |
 |
|
Ира, по ЗКС два аналогичных разговора за месяц. Один в FB, второй здесь. Вопрос тут повисит еще с месяц, потом будем решать. Пойдет?
_________________ МЧС-16, РПСР
+7-921-9356561
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ » Кинологическая служба ПСО Экстремум
Часовой пояс: UTC + 3 часа